$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보관조건에 따른 수삼의 중량과 유리당 조성 변화
Effects of Storage Conditions on Weight Loss and Free Sugar Composition of Fresh Ginseng 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.29 no.2 = no.78, 2005년, pp.113 - 118  

장진규 (KT&G중앙연구원 인삼연구소) ,  김천석 (KT&G중앙연구원 인삼연구소) ,  노길봉 (KT&G중앙연구원 인삼연구소) ,  조병구 (KT&G중앙연구원 인삼연구소)

초록

본 연구는 수삼의 저장용기로 많이 이용되고 있는 플라스틱 상자의 통기구 비율 즉 개공율이 수삼의 저장성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 개공율을 밀폐(0), 1, 3, 5, 및 $10\%$로 설정하여 실온에서$(19\~23^{\circ}C,\;RH\;40\~61\%)$ 10일간, 냉장으로$(4\~9^{\circ}C,\;RH\;72\~92\%)$ 30일간 저장하면서 이 화학적 변화를 조사한 결과는 다음과 같다. 실온에서 외관변화는 밀폐구에서 4일 부터 곰팡이 발생이 관찰되며 10일째는 부패하였고, $1\%$는 8일부터 곰팡이 발생이 관찰되었다. $5\%$$10\%$ 개공율은 4일부터 시들기 시작하였다. 중량감모율은 개공율이 높을수록 많이 나타나 $5\%$$10\%$개공율에서 4일후 $10\%$이상 나타났다. 유리당은저장기간의 경과에 따라 maltose와 sucrose가 감소하였는데 개공율이 낮을 수록 많이 감소하였다. 냉장에서 곰팡이 발생은 관찰되지 않았으며 중량모율은 $5\%$$10\%$ 개공율에서 12일부터 약 $10\%$를 보이면서 시들기 시작하였으며, 밀폐와 $1\%$는 30일간 저장기간에서도 양호한 외관상태를 보였다. 유리당중 maltose는 감소, sucrose는 감소하였다가 증가하는 경향을 보였다. 이상의 결과에서 보관상자의 개공율을 조절하여 수삼의 저장성을 향상시킬 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to examine the effect of the opening ratio (area of spile hole/total surface area) of plastic container and storage temperature on physicochemical changes of fresh ginseng. At room temperature ($19\~23^{\circ}C$, RH $40\~61\%$), fungi and spoilage were observed 4...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 수삼의 저장용기로 많이 이용되고 있는 플라스틱 상자의 통기구 비율 즉 개공율이 수삼의 저장성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 개공율을 밀폐(0), 1, 3, 5, 및 10%로 설정하여 실온에서 (19~23℃, RH 40-61%) 10일간, 냉장으로(4~9℃, RH 72-92%) 30일간 저장하면서 이화학적 변화를 조사한 결과는 다음과 같다.
  • 수삼의 저장성을 높이기 위해 저온저장, MA, 포장저장 등의 연구보고는 다수 있으나, 운반이나 저장에 사용되는 상자의 통기구 정도, 즉 개공율(Opening ratio)이 품질이나 성분변화에 미치는 영향을 조사 보고한 결과를 찾아보기 어려웠다. 본 연구에서는 수삼의 운반과 보관용으로 사용되고 있는 플라스틱 상자의 개공율과 저장조건이 수삼의 외관과 유리당의 변화에 미치는 영향을 조사하여 그 결과를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. The Korean Society of Postharvest Science & Technology of Agricultural Products. : Hand book of food preservations. p. 65, 231, 260, 305. Song-hyun, Daegu Korea (1999) 

  2. Weichmann, J. : Postharvest physiology of vegetables, p. 469. Marcel Deckker, Inc, New York and Basel (1987) 

  3. Kim, S. K., Sakamoto, I., Sakata, M., Yamasaki, K. and Tanaka O. : Chemical evaluation of ginseng extracts : Seasonal variation of saponins and sucrose in cultivated ginseng roots. Proceedings of the 3rd international ginseng symposium, p. 5-7. Korea Ginseng Research Institute (1980) 

  4. Jang, J. K. and Shim, K. H. : Physicochemical properties of freeze dryed ginseng from the fresh ginseng stored at low temperature. J. Ginseng Sci. 18, 60-65 (1994) 

  5. Choi, J. H., Jang, J. G., Park, K. D., Park, M. H. and Oh, S. K. : High performance liquid chromatographic determination of free sugars in ginseng and its products. Korean J Food Sci. Technol. 13, 107-113 (1981) 

  6. Sohn, H. J, Kim, E. H. and Sung, H. S. : Influence of cultivation condition and harvest time on the storage stability of fresh ginseng individually packaged in soft film. J. Ginseng Sci. 25, 94-100 (2001) 

  7. Hoang, M. L., Verboven, P., Baelmans, M. and Nicolai, B. M. : Sensitivity of temperature and weight loss in bulk of chicory roots with respect to process and product parameters, J. Food Engineering. 62, 233-243 (2004) 

  8. Chang, J. K., Lee, J. Wand Shim, K. H. : Changes in Chemical components of freeze dryed ginseng and red ginseng processed from the fresh ginseng stored at low temperarure, J. Ginseng Res. 27, 72-77 (2003) 

  9. Kim, C. S., Jung, I. C., Kim, S. B. and Yang, D. C. : Physicochemical properties of red ginseng on storage condition of fresh ginseng. Korean J. Medicinal Crop Sci. 13, 52-56 (2005) 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로