$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영유아교사의 급식 운영 실태와 급식 지도 분석
An Analysis of Meal Guidance and Meal Management of Early Childhood Teachers 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.10, 2012년, pp.4487 - 4495  

김지영 (호남대학교 유아교육과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 영유아교사의 급식 운영 실태와 급식 지도를 분석하는 것이다. 연구대상은 G광역시의 유치원과 어린이집에 근무하는 171명의 영유아교사이다. 연구도구는 유아교육현장의 급식 운영 실태와 급식 지도를 측정하는 질문지를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 18.0 통계 프로그램을 사용하여 빈도분석, 기술통계, $x^2$, F검증, Duncan 사후 검증을 실시한 결과 첫째, 교사의 근무기관 유형에 따라 급식 시간 운영과 급식 제공 분량, 급식 배분형태에서 유의미한 차이가 있었다. 또한, 교사가 담당하는 학급 원아의 연령에 따라 급식 시간 운영과 급식 제공 분량, 급식 배분 형태, 늦게 먹는 유아의 지도 유형에서 유의미한 차이가 있었다. 둘째, 영유아교사는 급식 지도 내용 중에서 '식사 후 내용', '식사 전 내용', '식사 중 내용' 순으로 강조한 것으로 나타났다. 또한, 교사의 근무기관에 따라 '식사 후 내용'에서 차이가 있었고, 교사가 담당하는 학급 원아의 연령에 따라서는 '식사 전 내용'과 '식사 중 내용'에서 유의미한 차이가 있었다. 이것으로 보아 교사의 근무기관 유형과 담당학급 원아의 연령은 급식 운영 실태에 영향을 주는 요인이었으며, 유아교사가 영아교사보다 대체적으로 급식지도를 잘하고 있음을 시사하는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzes the meal guidance and meal service management of early childhood teachers. The subjects were 171 early childhood teachers who were working in kindergartens and day care centers in Gwangju. A questionnaire was made by the researcher on the basis of relevant materials. The data was...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한, 급식 지도의 어려움은 부적절한 급식 시설 환경으로 기인한 문제점이 가장 크며[10], 유아의 연령이 어릴수록 교사의 말이나 행동이 절대적인 영향을 줄 수있으므로 교사의 근무 시설과 유아의 연령 변인에 따라 급식 운영 실태와 급식 지도가 어떠한 차이를 보이는지를 살펴볼 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 영유아교사의 근무기관 유형과 담당학급 유아의 연령에 따라 급식 운영 실태와 급식 지도의 차이를 살펴보는데 목적이 있다.
  • 둘째, 식사하는 중과 관련된 내용으로서 바른 태도로 식사하는 자세를 갖도록 하며, 식기의 올바른 사용법과 적절한 배열에 대해 알도록 하는 것이다. 또한, 식사 중에 필요한 위생습관을 형성하고, 타인에 대한 배려와 예의를 익히도록 하는 것이다. 셋째, 식사하기 후 지도로서 자신의 몸을 깨끗이 할 수 있는 위생태도와 주변 정리 및 감사함을 표현하는 예절과 태도 내용이 다루어진다.
  • 본 연구에서는 교사의 근무기관 유형과 담당학급 유아의 연령에 따라 급식 운영 실태와 급식 지도의 차이를 살펴보는데 목적이 있으며, 연구결과를 바탕으로 논의해 보면 다음과 같다.
  • 급식시간에 이루어질 수 있는 식습관 지도 내용을 3단계로 구분하여 제시하면 다음과 같다[9-12]. 첫째, 식사하기 전 지도 내용으로 청결 및 위생습관을 기르고 공공 규칙의 필요성을 알고 지키도록 하는 것이다. 또한, 식사에 대한 감사의 마음을 표현하는 것과 함께 먹는 사람에 대한 예절을 습관화하는 내용이 다루어진다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급식시간이란 무엇인가? 이러한 상황 속에서 급식이 실시됨에 따라 유아교육기관의 급식은 다양한 운영 형태를 보이고 있다. 급식시간은 영유아들이 식사를 하기 위해 준비하는 시간부터 식사가 종료 되는 시간까지를 의미하는 것으로, 유치원 교사들은 30분에서 1시간 정도를 이상적인 식사시간으로 간주하였다[4]. 급식 제공 유형은 영유아에게 급식을 제공하는 기관에 따라 구분한 형태이다.
하루 대부분의 활동시간을 유아교육기관에서 보내는 영유아들이 건강하게 성장하기 위해서 필수적인 것은? 영유아교육의 중요성에 대한 국가 정책, 정부 지원, 사회적인 인식과 부모의 가치관 변화로 과거보다 유아교육기관에 다니는 영유아의 비율과 기관에서 보내는 시간이 증가하는 추세에 있다. 하루 대부분의 활동시간을 유아교육기관에서 보내는 영유아들이 건강하게 성장하기 위해서는 균형있고 적절한 영양 공급이 필수적이다. 특히, 영유아기는 두뇌 발달의 결정적 시기이므로 충분한 영양소 공급이 필요하다.
교사는 영유아가 바람직한 식생활 태도와 습관을 가질 수 있도록 체계적으로 급식을 지도할 수 있어야 하는 이유는? 유아교육기관에서 제공하는 급식은 다수의 대상에게 일정한 식사를 제공하는 측면에서 일반 급식과 유사하다. 그러나 단순히 영양식을 제공하는데 그치지 않고 식사를 매개로 하여 타인과의 사회적 관계 능력을 형성하고, 식사에 대한 올바른 이해와 편식지도를 통한 바람직한 식생활 태도를 형성하는 시간으로 활용하는 면에서 차이가 있다[5]. 즉, 유아교육기관의 급식은 영양교육과 식습관 형성[5,6] 뿐만 아니라 사회성 발달, 기본생활습관 및 공동체 의식 형성에도 도움을 주는 교육을 위한 장으로 활용될 수 있다[7]. 따라서 교사는 영유아가 바람직한 식생활 태도와 습관을 가질 수 있도록 체계적으로 급식을 지도할 수 있어야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Ministry of Health & Welfare, Childcare statistics for 2011. 

  2. Ministry of Education, Science and Technology, Kindergarten condition for 2006. 

  3. Ministry of Education & Human Resources Development, Kindergarten condition for 2003. 

  4. K. Y. Choi, H. S. Lee, E. H. Kim, "Meals services and young children's eating habit guidances by kindergarten types", The Journal of Korea Open Association for Childhood Education, Vol.10, No.4, pp.337-360, 2005. 

  5. S. Y. Bae, M. R. Jung, "Educational activities through the snack and lunch time in kindergarten", Korean Journal of Child Studies, Vol.17, No.1, pp.117-135, 1996. 

  6. L. L. Birch, S. L. Johnson, J. A. Fisher, "Children's eating : The development of food acceptance pattern", Young Children, Vol.50, No.2, pp.71, 1995. 

  7. I. G. Chun, "A reaserch study about the children nursery's feeding system", Unpublished master's thesis, Dongguk university, Seoul, 1995. 

  8. M. H. Kang, "Guidance of young children", Kyomunsa, 2012. 

  9. B. K. Jang, "A survey of lunch guide in kindergartens", Unpublished master's thesis, Chungnam national university, Daejeon, 2002. 

  10. E. H. Kim, "A study on eating habits guidance by a kindergarten meals program", Unpublished master's thesis, Korea national university of education, Chungbuk, 2004. 

  11. H. H. Kim, "The Influences of dietary life and nutritional knowledge of early childhood teachers on meal guidance for preschoolers", Unpublished master's thesis, Hankuk university of foreign Studies, Seoul, 2011. 

  12. S. R. Lee, "Public kindergarten teachers' instruction on children's use of food service and parents' perception of the instruction", Unpublished master's thesis, Ewha womans university, Seoul, 2008. 

  13. L. Branen, J. Fletcher, "Comparison of college students' current eating habits and recollections of their childhood food practices", Journal of Nutrition Education, Vol.31, No.6, pp.304-310, 1999. 

  14. D. R. Kim, K. H. Huh, H. K. Lee, "A survey on the food service management with difference types of child care centers in jeonnam province", The Korean Society for Early Childhood Teacher Education, Vol.13, No.3, pp.5-30, 2009. 

  15. S. H. Lee, M. H. Lee, J. Y. Um, J. H. Kim, "A study on children education center's food service management", Korea Journal of Child Care and Education, Vol.24, pp.83-103, 2001. 

  16. M. L. Chang, Y. B. Kim, "A study of the actual conditions of kindergarten meals program", Korean Journal of Early Childhood Education, Vol.23, No.3, pp.261-284, 2003. 

  17. J. S. Kim, "A study on the meal services for kindergarten children, their behaviors during meal time and teachers' guidance in their meal life", Unpublished master's thesis, Ewha womans university, Seoul, 2003. 

  18. K. W. Lee, H. W. Nam, C. O. Myung, Y. S. Park, "Nutrition knowledge and guidance activities during meal time of day-care center teachers", J East Asian Soc Dietary Life, Vol.15, No.5, pp.623-631, 2005. 

  19. M. R. Lee, "Research for preschool teachers' dietart habits, preschool lunch guidance and nutrition knouledge", Unpublished master's thesis, Ewha womans university, Seoul, 2007. 

  20. S. J. Song, "A study on extracurricular activities by young children's age and their parents' perception at private child-care center", Unpublished master's thesis, MyongJi university, Seoul, 2010. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로