$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고창 복분자의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분으로서 Ellagic Acid의 분석법 개발
Method Development of Ellagic Acid as Marker Compound for Standardization of Gochang Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) as Functional Ingredient 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.11, 2012년, pp.1554 - 1558  

김윤정 (전북대학교병원 임상시험센터) ,  한송희 (전북대학교병원 임상시험센터) ,  전지영 (전북대학교병원 임상시험센터) ,  황민호 (전북대학교병원 임상시험센터) ,  임용진 (전북대학교병원 임상시험센터) ,  채수완 (전북대학교병원 임상시험센터) ,  김민걸 (전북대학교병원 임상시험센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고창 복분자의 개별인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발하기 위하여 지표성분 표준화를 위한 ellagic acid의 분석법 설정과 분석법에 대한 밸리데이션을 실시하였다. 1% formic acid가 첨가된 water와 acetonitrile을 이동상으로 하고 Symmetry$^{(R)}$ (C18, $4.6{\times}250mm$, $5.0{\mu}m$) 칼럼을 사용하여 기울기용리(gradient elution) 방법으로 분석하였다. 본 연구에서는 분석법을 확립하고 분석법에 대하여 특이성, 직선성, 정확성과 정밀성 그리고 회수율에 대하여 확인하였다. Ellagic acid의 검량선은 $R^2=0.9996$으로 좋은 선형성을 보였으며 LLOQ와 LOD는 각각 $1{\mu}g/mL$$0.3{\mu}g/mL$였다. 일내와 일간 분석에서 상대표준편차(RSD)는 각각 2.28%와 2.84%미만으로 나왔다. 회수율 측정결과에서는 89.17~97.92%로 나왔고, RSD는 0.05~0.14%였다. 그러므로 HPLC를 이용한 ellagic acid의 분석법이 고창 복분자 추출물의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분 분석을 위한 적합한 시험법임이 검증되었다. 본 시험법에 따라 분석한 고창 미숙과 복분자 추출물 내의 ellagic acid의 함량은 세 lot를 3번씩 분석하였을 때 약 $1.92{\mu}g/mg$(0.192%)이 나왔으며 RSD값은 2.36% 이하였다. 따라서 본 연구를 통하여 확립된 ellagic acid의 분석법이 고창 복분자의 개별인정형 건강기능식품 기능성 원료 개발을 위한 기초자료로 활용될 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Method development and validation of ellagic acid for the standardization of Gochang Bokbunja as a functional ingredient and health food were accomplished. A Symmetry$^{(R)}$ (C18, $4.6{\times}250mm$, $5.0{\mu}m$) column was used with a gradient elution system of 1% ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근의 ellagic acid 분석법에는 DAD(diode array detector)를 이용하거나 질량분석기(mass spectrometry)를 이용한 방법들이 있으며, 국내에서 복분자내의 지표성분으로서 ellagic acid의 표준화를 위해서는 가장 범용적인 장비를 이용한 분석법을 확립해야한다(10). 따라서본 연구에서는 ellagic acid의 품질관리 표준화할 수 있도록 HPLC를 이용한 분석법을 확립하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 건강기능식품으로서 고창복분자의 개별인 정형 원료 표준화를 위하여 복분자 미숙과 추출물 속에 존재하는 ellagic acid를 지표성분으로 선정하였고, HPLC를 이용한 분석법 설정과 확립된 분석법에 대한 밸리데이션을 실시하고자 하였다. 최근의 ellagic acid 분석법에는 DAD(diode array detector)를 이용하거나 질량분석기(mass spectrometry)를 이용한 방법들이 있으며, 국내에서 복분자내의 지표성분으로서 ellagic acid의 표준화를 위해서는 가장 범용적인 장비를 이용한 분석법을 확립해야한다(10).
  • 특이성 실험은 여러 가지 다른 성분들이 혼합되어 있는 복분자 분말 중에 ellagic acid만을 선택적으로 정확하게 측정할 수 있는지를 확인하기 위해 실시하였다. HPLC를 이용하여 표준용액에서의 ellagic acid와 추출물에서의 크로마토 그램으로부터 얻은 피크의 머무름 시간을 확인하였는데 농도별로 같은 머무름 시간에 분석되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자 열매의 각종 생리활성 물질과 기능성의 예는? 이러한 복분자의 효능에 대한 관심이 증대됨에 따라 복분자 열매의 각종 생리활성 물질과 기능성에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 복분자 열매에 존재하는 생리활성 물질의 종류로는 sanguiin H-4, gallic acid, quercetin, ellagic acid 및 다양한 페놀산 등이 있다(4). 특히, ellagic acid는 raspberry나 strawberry 등과 같은 다양한 과일과 채소에 있는 폴리페놀화합물로서 항암작용과 항산화작용, 항섬유화작용을 나타내는 것으로 과거 연구 결과 알려졌으며, ellagic acid 의 항암작용은 일부 암을 대상으로 연구한 결과 전립선암세포, 자궁경부암세포, 대장암세포, 구강암과 백혈병 세포에서 항암효과와 세포자살을 방지하는 효과(anti-apoptotic effect)를 나타내는 것으로 알려져 있다(5-7).
복분자란? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae)의낙엽활엽 덩굴성 식물로 중국이 원산지로 알려져 있으며, 한국, 중국, 일본 등지에서 자생하고 전 세계 약 700종이 분포하고 있다(1). 우리나라에서는 중남부지역이 주요산지로, 특히 전북 고창군은 전국 생산량의 51.
전북 고창군의 복분자 생산량 비중은? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae)의낙엽활엽 덩굴성 식물로 중국이 원산지로 알려져 있으며, 한국, 중국, 일본 등지에서 자생하고 전 세계 약 700종이 분포하고 있다(1). 우리나라에서는 중남부지역이 주요산지로, 특히 전북 고창군은 전국 생산량의 51.2%를 차지할 정도로 전국 최대의 복분자 생산지이다. 복분자는 주로 초여름에 검붉은 열매를 수확하여 식용하고 있으나, 예로부터 한방에 서는 복분자의 미성숙 과실을 사용하였다(2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. An YH, Kim YH. 2007. Distribution and ecological characteristics of native Rubus coreanus in Korea. Kor J Env Eco 21: 176-185. 

  2. Bae GH. 2000. The medicinal plant of Korea. Kyohasa Publishing Co., Ltd, Seoul, Korea. p 231. 

  3. Jeong JS, Sin MK. 1996. Encyclopedia of oriental medical. Young Rim Republ., Seoul, Korea. p 461. 

  4. Lee YA, Lee MW. 1995. Tannins from Rubus coreanum. Korean J Pharmacogn 26: 27-30. 

  5. Seeram NP, Adams LS, Henning SM, Niu Y, Zhang Y, Nair MG, Heber D. 2005. In vitro antiproliferative, apoptotic and antioxidant activities of punicalagin, ellagic acid and a total pomegranate tannin extract are enhanced in combination with other polyphenols as found in pomegrante juice. J Nutr Biochem 16: 360-367. 

  6. Saleem A, Husheem M, Harkonen P, Pihlaja K. 2002. Inhibition of cancer cell growth by crude extract and the phenolics of Terminalia chebuta retz. fruit. J Ethnopharmacol 81: 327-336. 

  7. Mertens-Talcott SU, Percival SS. 2005. Ellagic acid and quercetin interact synergistically with resveratrol in the induction of apoptosis and cause transient cell cycle arrest in huamn leukemia cells. Cancer Lett 218: 141-151. 

  8. KFDA. 2007. Guideline for standard of health functional food. Korea Food & Drug Administration. p 6-13. 

  9. KFDA. 2004. Analytical method guideline about validation of drugs and etc. Korea Food & Drug Administration. p 1-18. 

  10. Mertz C, Cheynier V, Gunata Z, Brat P. 2007. Analysis of phenolic compounds in two blackberry species (Rubus glaucus and Rubus adenotrichus) by high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ion trap mass spectrometry. J Agric Food Chem 55: 8616-8624. 

  11. Dhooghe L, Meert H, Cimanga RK, Vlietinck AJ, Pieters L, Apers S. 2011. The quantification of ellagic qcid in the crude extract of Phyllanthus amarus Schum. & Thonn. (Euphorbiaceae). Phytochem Anal 22: 361-366. 

  12. Panichayupakarananta P, Issuriya A, Sirikatitham A, Wang W. 2010. Antioxidant assay-guided purification and LC determination of ellagic acid in pomegranate peel. J Chromatogr Sci 48: 456-459. 

  13. KFDA. 2008. Guideline of standard of functional ingredient for health functional food development. Korea Food & Drug Administration. p 53-59. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로