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상지추출물의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분 옥시레스베라트롤 분석법 검증
Validation of an analytical method of oxyresveratrol for standardization of Mulberry (Morus alba L.) branch extract as a functional ingredient 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.4, 2018년, pp.377 - 382  

전영희 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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상지추출물을 식약처 개별인정형 건강기능식품 기능성원료로 개발하기 위한 연구의 일환으로 상지추출물의 표준화를 위한 기능성지표성분 ORT 분석법 설정과 분석법에 대한 확인을 실시한 결과는 다음과 같다. 먼저 HPLC를 이용하여 0.05% 인산이 첨가된 물과 아세토나이트릴을 이동상으로 하고 YMC-Pack Pro $C_{18}$ column ($5{\mu}m$, $4.6{\times}250mm$)을 사용하여 기울기용출(gradient elution)으로 ORT 분석법을 확립한 후 분석법에 대하여 특이성, 직선성, 정확성, 회수율과 정밀성을 각각 측정하였다. ORT 검량선의 상관계수($R^2=1$)은 좋은 선형성을 보였으며 LOQ와 LOD는 각각 1.0와 $0.3{\mu}g/mL$ 나타났다. 정확도는 일내분석과 일간분석에서 각각 99.44-103.47%, 97.60-105.81%로 나타내었으며, 상대표준편차(RSD)는 각각 3.52, 4.70% 이었다. 회수율은 97.64-103.69% 이었으며, RSD는 0.89-1.14%으로 나타나서 RSD 2.00% 이하로 정밀성이 있음을 확인할 수 있었다. 위의 결과로부터 HPLC를 이용한 ORT의 분석법은 상지추출물의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분 분석법으로 적합함을 확인하였다. 본 시험법에 따라 3회 제조한 상지추출물의 ORT 함량은 평균 3.74%로 나타내었다. 따라서 본 연구를 통하여 확립된 ORT의 분석법이 향후 상지추출물의 기능성원료 표준화와 규격화를 위한 기초자료로서 크게 활용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An HPLC method was developed to quantitate a marker, oxyresveratrol (ORT), for the standardization of mulberry branch extracts (MBE) as a functional ingredient. HPLC was performed on a $C_{18}$ column with a gradient elution using 0.05% $H_3PO_4$ and acetonitrile at a flow rate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 상지추출물을 이용한 고부가가치 기능성 제품을 개발하기에 앞서 상지추출물의 건기식 개별인정형 항당뇨 기능성 원료로 개발하기 위해 HPLC를 이용한 상지추출물의 기능성지표 성분 ORT 분석법 설정과 더불어 확립된 분석법에 대한 확인을 실시하였다.
  • 지금까지 국내외에서 상지추출물과 ORT의 생리활성작용에 관한 많은 연구가 보고된 바가 있으나 ORT 함량 분석과 그 분석법의 검증에 관한 연구는 거의 없었다, 최근 본 연구진은 상지로부터 4가지 기능성물질을 분리 및 동정한 바가 있으며, 아울러 뽕나무 품종별, 산지별 그리고 가공처리에 따른 상지추출물의 기능성지표성분 ORT 함량 차이를 보고한 바가 있다(Choi 등, 2013; Choi 등, 2015). 이러한 연구를 바탕으로 보다 간편하고 신속하게 상지추출물의 기능성지표성분을 분석할 수 있는 HPLC 방법을 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상지는 동의보감에 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? 뽕나무는 열매(상심자) 에서 잎(상엽), 가지(상지), 및 뿌리껍질(상백피)에 이르기까지 하나도 버릴게 없는 신목으로서 예로부터 한방에서 당뇨, 각기, 부종, 고혈압, 기침과 가래 등의 치료에 널리 이용되어져 왔다(Chan 등, 2016; Lee, 1981). 상지는 동의보감에서 ‘편풍과 함께 모든 풍을 다스리고 소화를 촉진하고 기를 내리며, 입이 마르는 것을 다스린다’라고 적혀 있다. 특히 봄에 잎이 내돋지 않은 때에 베어서 볶아 물에 달여 만든 상지차는 ‘풍습을 없애고 관절을 이롭게 하고 수기로 뼈마디가 쑤시고 저리는 풍한습비, 사지 비틀림, 기침, 중풍에 의해 입이 돌아가는 증상을 치료해 주는 효과도 있다’고 알려져 있다(Hur, 1994). 최근 상지추출물과 그 주된 생리 활성물질인 옥시레스베라트롤(oxyresveratrol, ORT)은 항당뇨(Guo 등, 2013; Ye 등, 2002), 항고지혈증(Hwang 등, 2015), 항비만(Tan 등, 2017), 항염증(Chung 등, 2003), 항바이러스(Chuanasa 등, 2008), 항산화(Lorenz 등, 2003), 뇌질환과 피부노화 억제작용 (Chang 등, 2011; Mouihate 등, 2006)이 우수한 것으로 밝혀짐에 따라 기능성원료로서 크게 각광을 받고 있다.
뽕나무의 정의는? 뽕나무는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 낙엽 교목 또는 관목 식물로서 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 태국 등 아시아 뿐만 아니라 유럽, 미국과 아열대 및 열대지역에서도 널리 재배되고 있다. 전 세계적으로 130여종 품종이 재배되고 있고, 국내에서는 산상계(Morus bombysis Koidsz), 백상계(Morus alba L.
뽕나무는 전세계적으로 몇개의 품종이 재배되고 있고 국내에서는 어떤 품종이 재배되고 있는가? 뽕나무는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 낙엽 교목 또는 관목 식물로서 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 태국 등 아시아 뿐만 아니라 유럽, 미국과 아열대 및 열대지역에서도 널리 재배되고 있다. 전 세계적으로 130여종 품종이 재배되고 있고, 국내에서는 산상계(Morus bombysis Koidsz), 백상계(Morus alba L.) 및 노상계(Morus lhous Koidsz) 품종이 재배되고 있으며, 거의 대부분은 백상계가 주를 이루고 있다(Song, 2000). 뽕나무는 열매(상심자) 에서 잎(상엽), 가지(상지), 및 뿌리껍질(상백피)에 이르기까지 하나도 버릴게 없는 신목으로서 예로부터 한방에서 당뇨, 각기, 부종, 고혈압, 기침과 가래 등의 치료에 널리 이용되어져 왔다(Chan 등, 2016; Lee, 1981).
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