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천연왁스를 이용한 화장품 첨가용 비타민 C의 코팅
Coating of Vitamin C Using Natural Wax as a Cosmetic Additive 원문보기

KSBB Journal, v.27 no.5, 2012년, pp.319 - 323  

김복희 (서원대학교 RIC) ,  김동만 ((주)건우에프피) ,  이상화 (서원대학교 RIC) ,  신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vitamin C or L-ascorbic acid, an essential nutrient for humans with antioxidative property, was coated with natural wax to be used as functional additives for cosmetics. Coating of vitamin C was performed using carnauba wax and olive wax in self-designed reaction chamber for 60 min. The yield of coa...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 항산화 기능이 요구되는 화장품에 첨가되는 비타민 C의 기능을 유지하며 최종제품의 물성을 향상시키기 위한 목적으로 olive wax, emulsifying wax 및 carnauba wax와 같은 식물성 왁스를 이용하여 유동층 코팅장비로 비타민 C를 코팅하여 코팅상태와 안정성을 비교하여 고찰하였다. 유동층 코팅장비를 이용한 캡슐화 기술은 미세 분말 상태의 핵심물질을 유동시키면서 충분히 녹인 wax를 분무시켜 핵심물질 위에 코팅시킨 후 냉각시키는 공정이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
L-dehydroascorbic acid가 계속 산화되면 어떻게 되는가? 산화형은 환원형의 약 80%에 해당하는 활성을 나타낸다. 그러나 L-dehydroascorbic acid가 계속 산화되면 생리적 기능을 상실하게 되고 다시는 원래대로 환원될 수 없다. 비타민 C는 콜라겐 합성에 필요한 효소인 hydroxylase를 활성화시키는 작용이 있어 콜라겐 합성을 촉진함으로써 뼈 건강에 관여하고, 부신기능을 좋게 하며, 철분의 흡수를 좋게 하여준다 [3,4].
코팅 또는 캡슐화 방법은 외부환경으로부터 보호하기 위한 목적 이외에 어떤 용도로 사용할 수 있는가? 코팅 또는 캡슐화는 고체, 액체 및 기체상의 물질을 특정 조건하에 조절된 속도로 내용물을 방출할 수 있도록 대상물질을 내부에 피복하는 것으로 향료, 열에 불안정한 영양소 등을 외부환경으로부터 보호하기위한 목적으로 사용되고 있다 [10-11]. 또한 이런 목적 외에도 다양한 성분들이 포함되어있는 반응계에서 반응성이 큰 물질을 피복하여 타 성분들과 격리시켜 교차 반응을 억제하는 용도로도 사용될 수 있다. 핵심물질의 물리화학적인 특성에 따라 다른 제형과 물성을 보여주는 코팅분말을 얻을 수 있으므로 목적에 맞는 적절한 코팅제의 선택이 매우 중요하다.
비타민 C의 심각한 결핍증은 어떤 문제를 일으키는가? 대부분의 포유동물과 식물은 포도당으로부터 비타민 C (L-ascobic acid)를 생합성할 수 있으나 사람을 포함한 영장류는 생체 내에서 생합성 할 수 없다고 알려져 있다 [1]. 따라서 비타민 C는 반드시 외부로부터 공급 받아야하며, 심각한 결핍증은 괴혈병을 유발하여 생명을 위협할 수 있다. 비타민 C는 인체의 면역 기능을 높이는 기능이 있으며 피부, 연골, 근육 등의 구성요소인 콜라겐의 생성을 촉진하며 흰색의 결정체로 화학적 구조는 단당류의 구조와 유사하며 쉽게 산화되어 dehydro형인 dehydroascorbic acid가 된다.
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참고문헌 (11)

  1. Nishikimi M., R. Fukuyama, S. Minoshima, N. Shimizu, and K. Yagi (1994) Cloning and chromosomal mapping of the human nonfunctional gene for L-gulono-gamma-lactone oxidase, the enzyme for L-ascorbic acid biosynthesis missing in man. J. Biol. Chem. 269: 13685-13688. 

  2. Meister, A. (1994) Glutathione-ascorbic acid antioxidant system in animals. J. Biol. Chem. 269: 9397-9400. 

  3. Saito, M. (2009) Nutrition and bone health. Roles of vitamin C and vitamin B as regulators of bone mass and quality. Clin Calcium. 19: 1192-1199. 

  4. Hori, Y., R. Akimoto, A. Hori, K. Kato, D. Chino, S. Matsumoto, S. Kamiya, and Y. Watanabe (2009) Skin collagen reproduction increased by ascorbic acid derivative iontophoresis by frequentreversal bipolar electric stimulation. J. Cosmet. Sci. 60: 415-422. 

  5. Woo, K. I. and J. Lee (1995) The effects of ascorbic acid on free radical injury in cultured retinal pigment epithelial cells. Korean J. Ophthalmol. 9: 19-25. 

  6. Choi, W. S., Y. J. Kim, T. J. Kim, B. M. Jung, E. R. Kim, H. K. Jung, and H. N. Chun (2005) Research for selecting the optimized vitamin C analysis method. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 861-865. 

  7. Cho, Y. H., D. S. Shin, and J. Park (2000) Optimization of emulsification and spray drying process of the microencapsulation of flavor compounds. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 132-139. 

  8. Shahi, F. S. and X. Han (1993) Encapsulation of food ingredients. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 33: 501-521. 

  9. Cho, Y. H., D. S. Shin, and J. Park (1999) A study on wall materials for encapsulation. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 1563-1569. 

  10. Kim, B., D.-M. Kim, S.-H. Lee, and H.-J. Shin (2010) Preparation of coated citric acid for sensory improvement of chocolate products. KSBB J. 25: 443-448. 

  11. Kim, B., D.-M. Kim, S.-H. Lee, and H.-J. Shin (2010) Development of coating process of citric acid using vegetable oil. KSBB J. 25: 137-141. 

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