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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.11, 2012년, pp.5623 - 5627
심승보 (좋은씨앗) , 전용진 (청운대학교 화장품과학과)
Codonopsis lanceolata belongs to the Campanulaceae family, which is a perennial herb. It is widely used as an antitussive agent and an expectorant in oriental medicine. Codonopsis lanceolata contains large amounts of polysaccharide and phenolic compounds and is known to have anti-oxidative effect an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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더덕추출물은 어떤 것을 억제하는 효능이 있는가? | 더덕에 대한 의학적 연구도 활발히 진행되어왔다. 더덕첨가 식이를 흰쥐에게 공급하였을 때 혈당 농도가 다소 낮아졌고[12], 더덕추출물은 고지방 식이로 인한 혈청과 간의 중성지지 총콜레스테롤의 축적을 효과적으로 억제 하였다고 보고된바 있다[13,14]. 더덕은 전국적으로 500ha에서 연간 7,000톤이 생산 되면 이 중 약 40%정도가 강원도 지역에서, 30%정도가 제주지역에서 생산되고 있는 국내 주요 농산물이다. | |
더덕의 주성분은? | 더덕은 육질과 껍질에서 특유의 향뿐만 아니라 육질을 먹을 때 입안에서의 촉감, 맛 등의 질감이 독특한데 이는 세포 벽을 구성하는 다당류, 페놀성 화합물과 연관되어 있다[3,4]. 또한 더덕의 주성분은 saponin, inulin과 flavonoid 등으로 알려져 있고[5], 더덕 에탄올 추출물과 더덕의 부위별 세표벽 물질의 항산화 효과 및 면역력 증가 효과가 있다고 보고되었다[6-11]. | |
더덕에 대한 의학적 연구 결과는 어떤 것이 있는가? | 더덕에 대한 의학적 연구도 활발히 진행되어왔다. 더덕첨가 식이를 흰쥐에게 공급하였을 때 혈당 농도가 다소 낮아졌고[12], 더덕추출물은 고지방 식이로 인한 혈청과 간의 중성지지 총콜레스테롤의 축적을 효과적으로 억제 하였다고 보고된바 있다[13,14]. 더덕은 전국적으로 500ha에서 연간 7,000톤이 생산 되면 이 중 약 40%정도가 강원도 지역에서, 30%정도가 제주지역에서 생산되고 있는 국내 주요 농산물이다. |
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