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더덕 발효추출물의 피부 안전성 및 화장품제형에서의 피부개선효과에 관한 연구
The Study on Skin Safety and Efficacy of Codonopsis Lanceolata Root Fermentation Extract 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.11, 2012년, pp.5623 - 5627  

심승보 (좋은씨앗) ,  전용진 (청운대학교 화장품과학과)

초록
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더덕은 도라지과 다년생 초본으로 한방에서 진해, 거담 등으로 널리 사용되는 재료이다. 더덕에는 다당류, 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있으며 항산화 효과 및 면역력 증가효과가 있는 것으로 알려져 있다. 더덕을 유산균을 이용하여 발효 추출 후 화장품 제형에 적용하여 피부의 안전성과 제형 안정성을 평가하였다. 화장품 제제에서 경피의 수분증발량 196%, 경피 수분량 15%, 유분량 131%가 개선되어 인체피부에 보습력을 개선하는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Codonopsis lanceolata belongs to the Campanulaceae family, which is a perennial herb. It is widely used as an antitussive agent and an expectorant in oriental medicine. Codonopsis lanceolata contains large amounts of polysaccharide and phenolic compounds and is known to have anti-oxidative effect an...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 더덕의 다양한 유효성분을 효과적으로 추출하기 위하여 생더덕을 유산균을 이용하여 추출하고 에탄올로 희석하여 더덕 발효추출물을 제조하였다. 이를 화장품의 O/W type의 유화에 적용하였다.
  • 이에 본 연구에서는 더덕의 다양한 산업적 적용이 가능하며 고부가가치소재로 활용을 할 수 있도록 더덕을 유산균으로 발효하여 추출하여 그 안전성을 평가하고, 화장품의 일반적인 제형인 O/W 유화제형의 제형적용 평가와 인체 피부에 도포시의 경피 수분량과 경피 수분증발량, 유분량 변화에 대하여 평가하여, 더덕추출물이 화장품소재로써 고기능보습제로의 활용가능성에 대하여 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
더덕추출물은 어떤 것을 억제하는 효능이 있는가? 더덕에 대한 의학적 연구도 활발히 진행되어왔다. 더덕첨가 식이를 흰쥐에게 공급하였을 때 혈당 농도가 다소 낮아졌고[12], 더덕추출물은 고지방 식이로 인한 혈청과 간의 중성지지 총콜레스테롤의 축적을 효과적으로 억제 하였다고 보고된바 있다[13,14]. 더덕은 전국적으로 500ha에서 연간 7,000톤이 생산 되면 이 중 약 40%정도가 강원도 지역에서, 30%정도가 제주지역에서 생산되고 있는 국내 주요 농산물이다.
더덕의 주성분은? 더덕은 육질과 껍질에서 특유의 향뿐만 아니라 육질을 먹을 때 입안에서의 촉감, 맛 등의 질감이 독특한데 이는 세포 벽을 구성하는 다당류, 페놀성 화합물과 연관되어 있다[3,4]. 또한 더덕의 주성분은 saponin, inulin과 flavonoid 등으로 알려져 있고[5], 더덕 에탄올 추출물과 더덕의 부위별 세표벽 물질의 항산화 효과 및 면역력 증가 효과가 있다고 보고되었다[6-11].
더덕에 대한 의학적 연구 결과는 어떤 것이 있는가? 더덕에 대한 의학적 연구도 활발히 진행되어왔다. 더덕첨가 식이를 흰쥐에게 공급하였을 때 혈당 농도가 다소 낮아졌고[12], 더덕추출물은 고지방 식이로 인한 혈청과 간의 중성지지 총콜레스테롤의 축적을 효과적으로 억제 하였다고 보고된바 있다[13,14]. 더덕은 전국적으로 500ha에서 연간 7,000톤이 생산 되면 이 중 약 40%정도가 강원도 지역에서, 30%정도가 제주지역에서 생산되고 있는 국내 주요 농산물이다.
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참고문헌 (18)

  1. Y. E. Lee, S. H. Hong., "Natural food material", Kyomunsa Publishers. p. 150-151, 2003. 

  2. S. H. Kim, M. J. Chung, H. D. Jang, S. S. Ham., "Antioxidative Activities of the Codonopsis lanceolata Extract in vitro and in vivo", J Korean Soc Food Sci Nutr, 39 (2), 193-202, 2010. 

  3. Y. H. Kang., "Phenolic Compounds and Antioxidant Activity in Cell Wall Materials from Deodeok (Codonopsis lanceolata)", Korean J. Food Sci TECHNOL. 41 (3), pp. 345-349, 2009. 

  4. R. Urlaub., "Enzymes in fruit and vegetable juice extraction", Enzymes in Food Technology, pp. 144-183. 2002. 

  5. M. S. Choi, P. S. Choi., "Plant regeneration and saponin contents in Codonopsis lanceolata L", Korean J Med Crop Sci, 7, 275-281, 1990. 

  6. Y. H. Kang., "Phenolic compounds and antioxidant activity in cell wall materials from Deodeok (Codonopsis lanceolata)", Korean J Food Sci Technol, 41, 345-349, 2009. 

  7. E. G. Han, S. Y. Cho., "Effects of Codonopsis lanceolata water extract on the activities of antioxidative enzymes in carbon tetrachloride treated rats", J Korean Soc Food Sci Nutr, 26, 1181-1186. 1997. 

  8. E. G. Han, I. S. Sung, H. G. Moon, S. Y. Cho., "Effects of Codonopsis lanceolata water extract on the level of lipid in rats fed high fat diet" J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 940-944. 1998. 

  9. Y. S. Maeng, H. K. Park., "Antioxidant activity of ethanol extract from Ddodok (Codonopsis lanceolata)", Korean J Food Sci Technol, 23, 311-316. 1991. 

  10. H. S. Ryu., "Effects of Codonopsis lancelata extract on mouse immune cell activation" J Korean Soc Food Sci Nutr, 21, 263-268. 2008. 

  11. S. D. Lim, K. S. Seung, K. S. Kim, D. U. Han., "Effect of fermented milk with hot water extract from Acanthopanax senticosus and Codonopsis lanceolata on the immune status of mouse", Korean J Food Sci Technol, 39, 323-329. 2007. 

  12. S. Y. Kim, H. S. Kim, I. S. Su, H. S. Yi, H. S. Kim, S. Y. Chung., "Effects of the feeding Platycodon grandiflorum and Codonopsis lanceolata on od Nutr, 22, 517-523, 1993. 

  13. E. G. Han, I. S. Sung, H. G. Moon, S. Y. Cho., "Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the levels of lipid in rats fed high fat diet", J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 940-944.1998. 

  14. AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p788. 1990a. 

  15. Guidelines on stability testing of cosmetic products, Korea food and drug adminstration, 2011. 

  16. Guidelines on in vivo tests and in vitro tests of cosmetic products, Korea food and drug adminstration, 2011. 

  17. Guidelines on safety testing of cosmetic products, Foundation fi korea cosmetic industry institute, 2011. 

  18. B. Sho., "The application of non-invasive skin bioengineering devices measuring the skin physiology", The journal of skin barrier research, 5, 46-54, 2003. 

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