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한방 발효주 주박 추출물의 미백 및 피부 주름 개선 효과
Skin Whitening and Anti-Wrinkle Effects of Extract from Jubak of Oriental Herbal Liquor 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1695 - 1700  

이수민 ((주)국순당부설연구소) ,  이상진 ((주)국순당부설연구소) ,  권이영 ((주)국순당부설연구소) ,  백상훈 ((주)국순당부설연구소) ,  김종식 (안동대학교 생명과학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과) ,  신우창 ((주)국순당부설연구소)

초록
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본 연구에서는 한방 발효주 주박의 피부 생리 기능 활성을 알아보기 위해 주박 추출물 및 분획물을 준비하고 항산화, 미백 및 주름 개선 효과를 조사하였다. 그 중 한방 발효주 주박의 에틸아세테이트 분획물(KSD E4-3)이 가장 우수한 항산화 효과를 나타내었으며 이는 다양한 약재의 발효에 의한 효과로 사료된다. KSD E4-3은 tyrosinase 활성 억제 및 tyrosine을 기질로 melanin이 형성되는 pathway에 관여하는 주요한 인자인 TRP-1과 TRP-2를 저해하는 작용 기전을 통해 피부 색소침착의 주요 원인 물질인 melanin 생합성을 농도 의존적으로 저해하는 것을 확인하였다. 또한 KSD E4-3은 피부의 keratinocyte가 생성, 분비하는 MMP-1, -2, -9의 발현을 억제하여 UV 조사에 의한 피부 광노화에 따른 피부 주름 생성을 억제할 수 있음을 확인하였다. 이상의 결과를 종합하면 한방 발효주 주박에서 추출한 KSD E4-3은 피부 미백 및 주름 개선에 우수한 효과를 나타내고 있으므로 기능성 화장품의 주요한 소재로 이용 가치가 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oriental herbal liquor (Yakju) is a type of Korean traditional alcoholic beverage that uses Nuruk and oriental herbs for fermentation. The purpose of this study was to develop cosmetic ingredients using Jubak, which is a by-product of alcoholic fermentation of oriental herbal liquor. To investigate ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라 대표 발효주인 막걸리는 피부 생리활성 효능이 확인되어 산업적으로 이용되고 있으나(10,11), 한약재를 함께 적용한 한방 발효주에 대한 체계적인 연구는 현재까지는 미비한 실정이다. 미백, 항산화, 항노화 효과가 있는 한약재를 이용하여 발효주를 만들면 기존의 발효주보다 피부의 기능 활성에 도움을 주는 생리활성물질이 풍부할 것으로 예상되며, 본 연구에서는 12가지 한약재가 첨가된 전통 한방 발효주 제조과정에서 생기는 부산물인 주박을 이용하여 추출물 및 분획물을 제조하고, 이를 화장품 소재로 활용하기 위하여 피부 미백 및 주름에 미치는 영향을 평가하였다.
  • 본 연구에서는 한방 발효주 주박의 피부 생리 기능 활성을 알아보기 위해 주박 추출물 및 분획물을 준비하고 항산화, 미백 및 주름 개선 효과를 조사하였다. 그 중 한방 발효주 주박의 에틸아세테이트 분획물(KSD E4-3)이 가장 우수한 항산화 효과를 나타내었으며 이는 다양한 약재의 발효에 의한 효과로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주박이란 무엇인가? 주박은 쌀, 물, 누룩, 효모를 이용한 전통주 발효 과정을 거쳐 약주나 탁주를 거르고 남은 양조부산물로 원료 쌀의약 20% 정도로 발생하며, 전분과 단백질 이외에도 섬유소, 무기질, 비타민, 알코올과 유기산, 효소, 효모 등의 영양성분과 유용 생리활성 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 보고되어 있다(6,7). 실제로 쌀을 주원료로 사용하는 탁주 주박의 경우 식량이 부족했던 시절에 대체 식량으로 이용된 바 있으며, 최근에는 화장품 소재로도 각광받고 있다.
멜라닌 생합성에 관여하는 효소로 알려진 것은? 멜라닌 생합성에 관여하는 효소로 tyrosinase, TPR-1, TRP-2가 잘 알려져 있다. Tyrosinase는 피부 기저층에 있는 melanocyte의 melanosome에서 L-tyrosine과 3,4-dihydroxyphenylalanine(DOPA)을 기질로 하여 피부의 색소 성분인 melanin을 생합성하는 핵심 효소이다(18).
한방 발효주 주박의 에틸아세테이트 분획물이 melanin 생합성을 저해하는 원리는? 그 중 한방 발효주 주박의 에틸아세테이트 분획물(KSD E4-3)이 가장 우수한 항산화 효과를 나타내었으며 이는 다양한 약재의 발효에 의한 효과로 사료된다. KSD E4-3은 tyrosinase 활성 억제 및 tyrosine을 기질로 melanin이 형성되는 pathway에 관여하는 주요한 인자인 TRP-1과 TRP-2를 저해하는 작용 기전을 통해 피부 색소침착의 주요 원인 물질인 melanin 생합성을 농도 의존적으로 저해하는 것을 확인하였다. 또한 KSD E4-3은 피부의 keratinocyte가 생성, 분비하는 MMP-1, -2, -9의 발현을 억제하여 UV 조사에 의한 피부 광노화에 따른 피부 주름 생성을 억제할 수 있음을 확인하였다.
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참고문헌 (27)

  1. Gilchrest BA. 1989. Skin aging and photoaging: an overview. J Am Acad Dermatol 2: 610-613. 

  2. Kang KS, Kim ID, Kwon RH, Heo YY, Oh SH, Kim MA, Jung HJ, Kang HY, Ha BJ. 2007. The evaluation of anti-wrinkle effects in oriental herb extract. J Life Sci 17: 1147-1151. 

  3. Wang KH, Lin RD, Hsu FL, Huang YH, Chang HC, Huang CY, Lee MH. 2006. Cosmetic applications of selected traditional Chinese herbal medicines. J Ethnopharmacol 106: 353-359. 

  4. Lee BG, Kim JH, Ham SG, Lee CE. 2014. Study on biological activities of extracts for cosmeceutical development from Lagerstroemia indica L. branch. Korean J Plant Res 27: 29-34. 

  5. Kim DS, Kim DH, Oh MJ, Lee KG, Kook MC, Park CS. 2010. Antiaging and whitening activities of ethanol extract of Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) by-product. J Soc Cosmet Scientists Korea 36: 137-143. 

  6. Cho SY, Park JW, Rhee C. 1998. Edible films from protein concentrates of rice wine meal. Korean J Food Sci Technol 30: 1097-1106. 

  7. Lee HS, Hong KH, Yoon CH, Kim JM, Kim SM. 2009. Effect of Korean turbid rice wine (Takju) lees extract on blood glucose in the db/db mouse. Korean J Food Culture 24: 219-223. 

  8. Yang HJ, Ahn YJ, Kim JH, Park SN. 2008. Antioxidative activity and component analysis of Quercus glauca leaf extracts. J Soc Cosmet Scientists Korea 34: 189-200. 

  9. Hong ES, Ahn GW, Jo BK. 2008. The study on the potential anti-aging properties of Prunella vulgaris extracts in vitro and in vivo. J Soc Cosmet Scientists Korea 34: 129-135. 

  10. Kim SM, Kim EH, Song DH, Jung YS, Jeon HJ, Choi YK, Kim HJ. 2013. Extraction and fermentation of rice wine lees for the development of cosmetic ingredients. J Kor Soc Cosm 19: 501-508. 

  11. Seo GU, Choi SY, Kim TW, Rye SG, Park JH, Lee SC. 2013. Functional activities of Makgeolli by-products as cosmetic materials. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 505-511. 

  12. Furuno K, Akasako T, Sugihara N. 2002. The contribution of the pyrogallol moiety to the superoxide radical scavenging activity of flavonoids. Biol Pharm Bull 25: 19-23. 

  13. No JK, Soung DY, Kim YJ, Shim KH, Jun YS, Rhee SH, Yokozawa T, Chung HY. 1991. Inhibition of tyrosinase by green tea components. Life Sci 65: PL241-246. 

  14. Bradford MM. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding Anal Biochem 72: 248-254. 

  15. Cho EK, Kim HY, Byeon HJ, Kim SW, Choi YJ. 2010. Nitrite scavenging and alcohol metabolizing activities of hot water extract from Makgeoly and its angiotensin converting enzyme inhibitory effect. J Life Sci 20: 768-774. 

  16. Ahn YJ, Won BR, Kang MK, Kim JH, Park SN. 2009. Antioxidant activity and component anylysis of fermented Lavandula angustifolia extracts. J Soc Cosmet Scientists Korea 35: 125-134. 

  17. Ahn HY, Cha JY, Cho YS. 2012. Biological activity and chemical characteristics of fermented Acanthopanax senticosus by mold. J Life Sci 22: 1704-1711. 

  18. Yoon JH, Shim JS, Cho Y, Baek NI, Lee CW, Kim HS, Hwang JK. 2007. Depigmentation of melanocytes by isopanduratin A and 4-hydroxypanduratin A isolated from Kaempferia pandurata ROXB. Biol Pharm Bull 30: 2141-2145. 

  19. Marmol V, Beermann F. 1996. Tyrosinase and related protein in mammalian pigmentation. FEBS Lett 381: 165-168. 

  20. Lee SJ, Kwon YY, Cho SW, Kwon HS, Shin WC. 2013. Effects of Ehwa Makgeolli containing oriental herbs on skin whitening and wrinkles. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 550-555. 

  21. Choi JH, Choi JH, Park SY, Kim JH, Jeong MY. 2010. Effects of Lycii fructus extracts (LFE) on skin whitening and elasticity using melanoma cells. J Korean Med Opthalmol Otolaryngol Dermatol 27: 58-67. 

  22. Kim IC. 2008. Antioxidative properties and whitening effects of the Polygoni Multiflori Radix, Polygonati Rhizoma and Ephedrae Herba. J Korean Oil Chem Soc 25: 533-538. 

  23. Lee HJ, Kim SR, Kim JS, Moon C, Kim JC, Bae CS, Jang JS, Jo SK, Kim SH. 2006. The effect of red ginseng on epidermal melanocytes in ultraviolet B-irradiated mice. J Ginseng Res 30: 188-193. 

  24. Lee HJ, Do JR, Kwon JH, Kim HK. 2012. Physiological properties of Corni fructus extracts based on their extraction condition. Korean J Food Preserv 19: 271-277. 

  25. Jung HW, Choi JY, Lee JG, Choi EH, Oh JS, Kim DC, Kim JA, Park SH, Son JK, Lee SH. 2007. Isolation of melanogenesis inhibitors from Cinnamomi cortex. Kor J Pharmacogn 38: 382-386. 

  26. Loo WT, Chen JP, Chow LW, Chou JW. 2007. Effects of Shugansanjie Tang on matrix metalloproteinases 1, 3 and 9 and telomerase reverse transcriptase expression in human breast cells in vitro. Biomed Pharmacother 61: 601-605. 

  27. Seo JY, Cho KH, Eun HC, Chung JH. 2001. Skin aging from phenotype to mechanism. Korean J Invest Dermatol 8: 187-194. 

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