[국내논문]대학교 기숙사 생활 만족도에 영향을 미치는 요인: G대학 외국인 학생을 중심으로 Affecting Factors on the Living Satisfaction Degree in University Dormitory's Service: Focusing on the Foreign Students of "G" University원문보기
많은 대학에서 해외 유학생을 유치하기 위해 노력하고 있다. 우리나라의 외국 유학 중에는 지리적으로 가까운 중국학생이 가장 많은 상황이며, 향후에도 지속적으로 증가할 가능성이 있기 때문에 이를 충족시켜 줄 수 있는 다양한 서비스 제공이 필요한 시점이다. 본 연구는 대학 기숙사를 대상으로 하여, 소음요인, 음식요인 및 시설요인이 유학생들의 기숙사 생활만족도에 어떠한 영향을 주는지에 알아보기 위하여, G대학교 중국유학생을 대상으로 실증 연구를 수행하였다. 분석 결과 음식요인과 시설요인은 기숙사 생활 만족도에 유의한(+) 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 소음요인은 유의한 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 연구 결과를 토대로 외국 유학생을 유치하는 대학에서는, 기숙사에 대한 차별화 전략을 사용할 경우 시설 및 음식 요인에 초점을 맞추는 것이 좀 더 효과적이라고 판단된다.
많은 대학에서 해외 유학생을 유치하기 위해 노력하고 있다. 우리나라의 외국 유학 중에는 지리적으로 가까운 중국학생이 가장 많은 상황이며, 향후에도 지속적으로 증가할 가능성이 있기 때문에 이를 충족시켜 줄 수 있는 다양한 서비스 제공이 필요한 시점이다. 본 연구는 대학 기숙사를 대상으로 하여, 소음요인, 음식요인 및 시설요인이 유학생들의 기숙사 생활만족도에 어떠한 영향을 주는지에 알아보기 위하여, G대학교 중국유학생을 대상으로 실증 연구를 수행하였다. 분석 결과 음식요인과 시설요인은 기숙사 생활 만족도에 유의한(+) 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 소음요인은 유의한 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 연구 결과를 토대로 외국 유학생을 유치하는 대학에서는, 기숙사에 대한 차별화 전략을 사용할 경우 시설 및 음식 요인에 초점을 맞추는 것이 좀 더 효과적이라고 판단된다.
Government and many universities have been trying to get the more international students. Foreign students in university are increasing remarkably in Korea. So these authorities have to consider their service competency for new foreign student's living satisfaction. In this paper, we described about...
Government and many universities have been trying to get the more international students. Foreign students in university are increasing remarkably in Korea. So these authorities have to consider their service competency for new foreign student's living satisfaction. In this paper, we described about the living satisfaction degree on the university dormitory's service in Korea. After reviewing and summarizing the related literatures, our hypotheses are established which the satisfaction be affected by some service factors such as facility, foods, and noise factors in university dormitory's environments. The 99 Chinese students living in G-university dormitory responded to our study. Empirical analysis was performed among a university in Sungnam city named as G-university by using questionnaires sheets. Analysis results are show that satisfaction degree on the university dormitory's service is affected significantly by facility and foods service factors respectively. However noise factor was not the significant variable.
Government and many universities have been trying to get the more international students. Foreign students in university are increasing remarkably in Korea. So these authorities have to consider their service competency for new foreign student's living satisfaction. In this paper, we described about the living satisfaction degree on the university dormitory's service in Korea. After reviewing and summarizing the related literatures, our hypotheses are established which the satisfaction be affected by some service factors such as facility, foods, and noise factors in university dormitory's environments. The 99 Chinese students living in G-university dormitory responded to our study. Empirical analysis was performed among a university in Sungnam city named as G-university by using questionnaires sheets. Analysis results are show that satisfaction degree on the university dormitory's service is affected significantly by facility and foods service factors respectively. However noise factor was not the significant variable.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구는 G대학교에 캠퍼스에서 학업을 수행하는 학생을 대상으로 인간생활의 기초 여건인 기숙사 환경 요인이 유학생의 만족도를 평가해 봄으로써 생활의 기초가 되는 기숙사의 어떤 여건을 충족해야 유학생의 만족도와 신뢰도가 높아지는지를 파악하고자 연구를 시작하게 되었다.
우효진(2012)의 연구를 보면, “기숙사는 시설은 기능에 따라 관리, 학습, 생활, 지원공간으로 분류할 수 있다”. 본 연구에서는 생활공간과 지원공간이 측정목표로 조사하다. “기숙사는 침실의 가구배치, 화장실 공간협소, 독서실의 소음, 세탁실의 시설부족, 식당과 휴게실의 위치를 불편한 점으로 나타났고, 기숙사 비용은 과다”하는 것으로 나타났다.
본 연구는 현재 G대학교 기숙사를 사용하고 있는 중국 유학생들을 대상으로 기숙사의 어떤 제반요인이 중국 유학생들의 기숙사 생활 만족도에 영향을 주는지를 알아보고자 연구를 진행하였다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 기숙사 만족도에 대한 선행 연구 및 사전 설문을 검토한 결과를 종합하여 시설요인, 음식요인, 소음요인으로 구분하여 독립변수로 선정하였다.
따라서 본 연구는 중국 유학생 중심으로 유학의 필수 요소라 할 수 있는 기숙사 제반 요인과 만족도를 파악하여 유학생의 학교 선택의 한 부분인 기숙사의 어떤 요인이 만족도에 영향을 주는지를 파악해 봄으로써 외국인 유치를 준비하는 대학 혹은 기관에 도움이 되리라 생각한다.
가설 설정
H1: 시설요인은 기숙사 만족도에 정(+)의 영향을 줄 것이다.
H2 : 음식요인이 기숙사 만족도에 정(+)의 영향을 줄 것이다.
H3 : 소음요인이 기숙사 만족도에 정(+)의 영향을 줄 것이다.
제안 방법
본 연구는 현재 G대학교 기숙사를 사용하고 있는 중국 유학생들을 대상으로 기숙사의 어떤 제반요인이 중국 유학생들의 기숙사 생활 만족도에 영향을 주는지를 알아보고자 연구를 진행하였다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 기숙사 만족도에 대한 선행 연구 및 사전 설문을 검토한 결과를 종합하여 시설요인, 음식요인, 소음요인으로 구분하여 독립변수로 선정하였다.
또한 종속변수로 기숙사 만족도 요인을 설정하였으며 이들 요인간의 관계에 대한 가설을 정립하였다. 본 연구모형을 간단히 도식화 하면 그림 1과 같다.
기숙사를 이용하는 학생들이 매일 사용하는 시설은 기숙사 만족도와 관계가 것으로 선행 연구[1, 2, 8]를 통해서 알 수 있었다. 따라서 본 연구에서의 시설요인에는 음식에 관련된 조리 및 식당 등을 포함하는 주방 시설, 세탁 시에 활용되는 세탁시설, 마지막으로 각종 생활에 도움을 주는 편의 시설로 시설을 구분하였으며 이 세 가지 요인이 기숙사 만족도에 미치는 영향을 검증하기 위해 아래와 같이 가설을 설정하였다.
중국 학생들의 기숙사 생활 만족도 및 재이용 의도를 분석하기 위해 17개의 설문 문항을 만들어 101명의 학생에게 설문조사를 실시하였다. 이중에서 불성실한 응답 및 결측치가 많은 응답 등 2부의 설문을 제외한 총 99부가 분석에 활용되었다.
첫째, 시설요인은 사전설문 조사와 선행 연구를 바탕으로 편의시설, 주방시설, 세탁시설이 잘 갖추어졌는지를 요인으로 정의하였으며 3개의 항목으로 측정하였다.
둘째, 음식요인은 이소정과 정현영(2010)의 연구에서 밝혀진 음식 맛과 다양성을 고려하여 음식 맛, 청결성, 식단 만족도 요인의 집합으로 정의하였으며, 3개의 항목으로 나누어 측정하였다.
셋째, 소음요인은 기숙사의 쾌적한 생활에 필수적인 요인이라 할 수 있는 주변 소음과 아침 소음 요인의 집합으로 정의하였고, 2개의 항목으로 나누어 측정하였다.
마지막으로 기숙사 만족도 요인은 Medley(1976)의 연구에서와 같이 개인의 기대 수준이 합리적으로 충족되었는가에 대한 평가를 판단하기 위하여 현재 기숙사의 만족도, 다음 학기의 재이용의도, 추천 의도를 포합한 개념으로 정의하였으며, 3개의 항목으로 나누어서 측정하였다.
설문조사에 통해 얻어진 설문항목을 측정항목으로 타당하게 사용할 수 있는지 신뢰성 및 타당도를 분석하였다. 먼저 요인 분석에서는 결측치 데이터가 존재하는 1건을 제외한 99명의 응답자로부터 독립변수의 측정항목을 분석한 결과 5점 척도로 측정한 응답치는 주방시설 만족도가 평균 3.
이상의 요인분석 및 신뢰도 분석을 바탕으로 변수들의 관계를 파악하기 위해서 회귀분석을 실시하였다. 묶어진 요인들은 항목측정값들의 합을 항목수로 나누어 새로운 변수로서 재정의하여 분석하였다.
대상 데이터
본 설문에 응답한 응답자(N = 99)의 성별은 에서와 같이 여자 응답자는 67명이었고, 남자 응답자는 32명이었다.
중국 학생들의 기숙사 생활 만족도 및 재이용 의도를 분석하기 위해 17개의 설문 문항을 만들어 101명의 학생에게 설문조사를 실시하였다. 이중에서 불성실한 응답 및 결측치가 많은 응답 등 2부의 설문을 제외한 총 99부가 분석에 활용되었다.
본 연구는 현재 G대학에 기숙사 생활을 하고 있는 중국 유학생 총 99명을 대상으로 설문조사를 실시하여 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다.
데이터처리
본 연구에서는 측정항목의 타당성 분석을 위해 요인 분석과 신뢰도 분석을 실시하고 이를 바탕으로 다중 회귀분석을 통해 기숙사 만족도에 영향을 주는 요인을 검증하였다.
이상의 요인분석 및 신뢰도 분석을 바탕으로 변수들의 관계를 파악하기 위해서 회귀분석을 실시하였다. 묶어진 요인들은 항목측정값들의 합을 항목수로 나누어 새로운 변수로서 재정의하여 분석하였다.
성능/효과
이소정, 정현(2010)의 연구를 보면, 대학급식소에 대한 고객의 만족도는 낮은 것으로 나타났다. 개선이 요구되는 품질 속성들로는 음식의 맛, 메뉴 선택의 다양성 등인 것으로 나타났다. 송은(2007)의 연구에서는 기숙사 단체 급식을 실시하는 중요한 목적인 영향 공급에 대한 만족도가 낮은 것으로 나타났다.
즉 여러 요인 중에서 소음이 없는 조용한 상태를 중요한 서비스 요인으로 제시하였다. 본 연구에서 소음 요인을 선택한 이유는 기숙사는 학생의 학습, 수면, 생활 공간으로 소음 요인이 기숙사 만족도와 연관관계가 있을 것으로 판단하였다. 이를 검증하기 위한 가설은 아래와 같다.
마지막으로 응답자(N = 99)의 한 달 용돈 수준은 표 8에서와 같이 한달 30만 원(32.3%), 한달 40만 원(16.3%), 한달 25만 원(9.1%), 한달 50만 원(9.1%) 등의 순으로 분포되어 있었으며, 응답자의 한달 용돈의 평균금액은 표 9에서와 같이 약 38만 8천 원으로 조사되었다.
설문조사에 통해 얻어진 설문항목을 측정항목으로 타당하게 사용할 수 있는지 신뢰성 및 타당도를 분석하였다. 먼저 요인 분석에서는 결측치 데이터가 존재하는 1건을 제외한 99명의 응답자로부터 독립변수의 측정항목을 분석한 결과 5점 척도로 측정한 응답치는 주방시설 만족도가 평균 3.13으로 가장 높게 나왔고, 식단만족도에 대하여는 평균 2.05로서 낮게 나타났다. 요인분석 결과 8개의 독립변수 측정항목은 음식, 시설, 그리고 소음요인 등 3개의 요인으로 묶여졌다.
05로서 낮게 나타났다. 요인분석 결과 8개의 독립변수 측정항목은 음식, 시설, 그리고 소음요인 등 3개의 요인으로 묶여졌다. 측정항목 중 음식 맛, 식단만족도, 음식청결성은 음식요인으로, 주방시설, 세탁시설, 편의시설은 시설요인으로, 주변소음, 아침소음은 소음요인으로 묶여졌으며 그 결과는 표 13와 같다.
또한 수집된 데이터가 요인분석에 적합한지를 판단하는 KMO값(표본 적합도)은 표 12에서와 같이 0.676으로서, 일반적인 기준치인 0.5 이상으로 요인분석에 문제가 없는 것으로 확인되었다.
즉 전반적인 만족도, 재이용의도, 추천의도가 하나의 요인으로 묶여졌으며 그 결과는 표 16와 같다. 또한 수집된 데이터가 요인분석에 적합한지를 판단하는 KMO값(표본 적합도)은 표 15에서와 같이 0.708으로서, 일반적인 기준치인 0.5 이상으로 요인분석에 문제가 없는 것으로 확인되었다.
다음으로 종속변수의 측정항목을 분석한 재이용의도 항목이 평균 3.13으로 가장 높게 나타났으며, 추천의도는 평균 3.00, 전반적인 기숙사 만족도는 2.97로 확인되었다.
묶어진 3개의 독립변수와 만족도요인을 종속변수로 회귀분석을 실시한 결과 요약된 모형은 표 18에서와 같으며 회귀모형의 설명력을 확인할 수 있는 Rଶ 값은 0.477로 기숙사 만족도 변동의 총 47.7%를 설명하고 있는 것으로 확인할 수 있었으며, 본 회귀모형의 회귀식이 통계적으로 유의한지를 검증할 수 있는지를 확인할 수 있는 F 통계량은 유의확률 0.000(< 0.05)로서 통계적으로 매우 유의함을 확인할 수 있었다.
회귀분석 결과 상수항의 회귀계수(0.832)는 t값(3.279)의 유의확률이 0.001(< 0.05)로서 통계적으로 유의한 것으로 나타났으며, 음식요인에 대한 회귀계수(0.261)은 t값(3.204)의 유의확률이 0.002(< 0.05)으로서 통계적으로 유의한 것으로 나타났다.
또한 다중회귀분석에서 고려해야 할 다중공선성 문제는 VIF 값으로 확인한 결과, 모두 10보다 작은 값이 어서 문제가 없는 것으로 나타났으며, 자기 상관의 문제는 DW의 임계치는 대략 1.57 < DW < 1.78인데, 분석결과에서는 DW = 2.141로서, 문제가 없는 것으로 판단된다.
따라서 기숙사 만족도에 영향을 미치는 요인은 음식과 시설요인으로 나타났으며 최종적인 회귀식은 기숙사 만족도 = 0.832+(0.261×음식)+(0.521×시설)으로 정의된다.
위의 결과는 표 18~표 20에서 각각 확인할 수 있다. 분석 결과, 결론적으로 기숙사의 전반적인 만족도에 영향을 주는 요인은 음식요인과 시설요인으로 나타났으며, 가장 영향도가 높은 요인은 시설요인으로 나타났다.
따라서 음식요인이 기숙사생활 만족도에 영향을 미칠 것이라는 연구가설(H2)과, 시설요인이 기숙사생활 만족도에 영향을 미칠 것이라는 연구가설(H3)은 채택 되었으며, 소음요인이 기숙사생활 만족도에 영향을 미칠 것이라는 연구가설(H1)은 기각되었다.
본 연구의 가설인 소음요인, 음식요인, 시설요인이 기숙사 만족도에 미치는지를 회귀분석을 통해서 검증한 결과, 음식요인, 시설요인은 유의한 의미가 있는 것으로 나타났으나, 소음요인은 유의하지 않는 것으로 나타났다.
또한 음식요인과 시설요인 중 시설요인이 만족도에 더 크게 영향을 미치는 변수로 판명되었다. 이것은 20대 초중반의 외국학생들이 그때그때 음식문제는 다양한 방법으로 해결할 수 있지만, 시설요인은 주야간을 막론하고 장시간 체류하는 상소인 관계로, 생활 만족도에 많은 영향을 미치는 것으로 판단된다.
이상의 연구결과를 종합하면 외국인 학생의 유치전략으로 시설 및 음식요인이 중요한 요소임이 판별되었으며, 중국 유학생이 선호하는 시설 및 음식 요인이 계속적인 학생 유치 및 재이용, 추천의지에 영향을 줄 수 있는 것으로 추정할 수 있다.
후속연구
본 연구는 G대학 재학중인 중국 유학생을 위주로 설문조사가 실시되어 학교 위치상의 특정지역의 특성이 편중되어 나날 수 있는 문제, 연구 대상이 현재 유학을 준비중인 학생까지 포함하지 못한 문제, 좀더 다양한 변수를 포함한 분석이 이루어지지 못한 점이 한계점으로 들 수 있다.
하지만 본 연구 및 기존의 수행된 연구의 부족한 부분은 심화 연구를 통해 좀 더 유학생 유치에 대한 심도 깊은 통찰이 가능하리라 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
2008년 국가별 외국인 유학생 가운데 가장 높은 비중을 차지한 국가는 어디이며 비중은 어떠한가?
국내에서도 외국인 유학생은 최근 들어 크게 증가 추세에 있으며 그 중 중국유학생은 가장 높은 비율인 70% 이상을 차지하고 있다. 2008년 국가별 외국인 유학생 가운데 가장 높은 비중인 76%를 차지한 중국은 2001년 재한 중국인 유학생 수가 3,221명에서 2008년에는 52,058명으로 약 16배가 증가했으며, 꾸준한 증가 추세를 보여주고 있다. 기숙사 관리자는 외국학생들이 한국생활을 더 편하게 생활하기 위해 외국학생들의 생활습관을 많이 고려해야 한다는 것을 알 수 있다.
미국의 경우 아시아 지역 신흥국가에 대한 홍보비용으로 얼마를 책정하였는가?
현재 전 세계적으로 인재의 국가간 이동이 확산되고 있고 세계 각국은 유학생 유치를 위한 정책을 발표 시행하고 있다. 미국의 경우 아시아 지역 신흥국가에 대한 홍보비용으로 100만 달러를 책정하여 홍보하고 있으며, 프랑스, 영국 등도 주요 대학에 대한 투자, 아시아 지역을 대상으로 분교 설립 등의 계획을 진행 중에 있다[4].
대학 기숙사를 대상으로 하여, 소음요인, 음식요인 및 시설요인이 유학생들의 기숙사 생활만족도에 어떠한 영향을 주는지에 알아보기 위하여 G대학교 중국유학생을 대상으로 실증 연구를 수행한 결과는?
본 연구는 대학 기숙사를 대상으로 하여, 소음요인, 음식요인 및 시설요인이 유학생들의 기숙사 생활만족도에 어떠한 영향을 주는지에 알아보기 위하여, G대학교 중국유학생을 대상으로 실증 연구를 수행하였다. 분석 결과 음식요인과 시설요인은 기숙사 생활 만족도에 유의한(+) 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 소음요인은 유의한 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 연구 결과를 토대로 외국 유학생을 유치하는 대학에서는, 기숙사에 대한 차별화 전략을 사용할 경우 시설 및 음식 요인에 초점을 맞추는 것이 좀 더 효과적이라고 판단된다.
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 논문
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.