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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.6, 2012년, pp.842 - 848
진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학 연구소) , 고미영 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학 연구소) , 이홍철 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학 연구소) , 정슬기 (영남대학교 생명공학부) , 백경훈 (영남대학교 생명공학부) , 최창본 (영남대학교 생명공학부)
This study was performed to investigate the physicochemical properties and tenderness of Hanwoo loin and round cuts, as affected by various raising periods and marbling scores. Five loin and round cuts with various marbling scores (5-9) from Hanwoo at various raising periods (27, 33, 30 mon) were co...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한우가 다른 수입육에 비해 가격이 2-3배 높은 이유는? | 한우(Hanwoo)는 우리나라의 고유의 전통소로서 독특한 맛과 풍미를 가지고 있으며 이는 근육내의 마블링(marbling)이 높아 연하고 맛이 좋아 호주산이나 기타 다른 수입육에 비하여 가격이 2-3배 높다(Cho et al., 2011). | |
한우의 사육두수가 감소하게 된 원인은? | 하지만 이러한 수입자율화에 따른 외국의 값싼 수입육의 유입으로 소비가 위축되어 2011년 후반기에 접어 들어 한 우와 육우 사육두수는 점차 감소하여 2012년 상반기 290만두에서 하반기에는 본격적으로 감소할 것으로 예측하고 있다(Choi, 2012). 이러한 한우의 사육두수의 감소는 값싸고 품질 좋은 외국산 수입쇠고기가 유입되면서 이에 경쟁할 만한 고품질 브랜드 한우의 부족으로 한우의 소비가 감소하게 된 주요인이라고 평가하고 있다. | |
높은 육질등급을 받기 위해, 사육기간을 늘려 근내지방도를 높이는 것의 한계점은? | 한편 일부 한우 농가들은 높은 등급을 받기 위하여 출하적령기에 최고의 등급이 출현되지 않을 경우 사육기간을 늘려 근내지방도를 높이려는 시도를 할 수 있으며 이는 한우 수익성 분석 결과 등급이 높을수록 높은 수익을 얻고 있다는 사실을 뒷받침하고 있다. 반면 고령의 한우를 장기 비육 시 사료비 상승과 함께 30개월 이상 사육된 소가 그보다 어린 소에 비하여 다양한 질병에 노출되어 있다는 사실을 감안하면 무조건 근내지방도를 높여 지방질이 많은 한우를 생산 할 경우 높은 등급을 받아 농가에서는 한우의 수익성은 증가할 수 있지만 저지방 건강식품을 선호하는 현대의 소비자의 욕구에 충족시킬 수가 없는 실정이다(Kim et al., 2011a). |
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