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초록
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한우의 근내지방도에 따른 도체등급 요인과 이화학특성 및 관능특성에 관한 기초자료를 도출하기 위하여 73,316두(2009년)의 도체와 271두(2005년-2009년)의 한우 등심을 분석하였다. 근내지방도가 1에서 9로 증가할수록 도체중, 배최장근단면적 및 등지방두께는 암소, 수소, 거세우에서, 직선적으로 증가하였다(p<0.05). 성숙도는 근내지방도가 증가할수록 암소와 거세우에서 증가하였고 평균 성숙도는 암소가 6.11로 가장 높았다. 이화학 특성 분석 결과 근내지방도의 증가에 따라 전단력은 8.58 kg에서 2.60 kg으로 직선적으로 감소하였으며(p<0.05) 보수력은 52.09%에서 58.66%로 증가하였고 명도는 34.08-41.97 범위로 증가되었다(p<0.05). 일반성분 분석결과 수분함량은 근내지방도 증가에 따라 73.62%에서 55.87%로 감소(p<0.05)하였으나 단백질함량은 유의적인 차이가 없었다. 조지방 함량은 근내지방도 증가에 따라 3.07%에서 26.70%로 직선적으로 증가(p<0.05)하였으며, 근내지방도 1에서 6까지 증가율은 비슷한 경향 이었으나 근내지방도 8 및 9의 조지방 함량은 각각 24.36% 및 26.70%로 근내지방도 7의 조지방 함량 18.69%에 비하여 크게 증가하였다. 관능특성은 근내지방도 증가에 따라 다즙성, 연도, 향미 및 전체 기호도는 증가하였으나(p<0.05) 근내지방도 8 및 9 그룹간 관능특성은 유의적인 차이가 없는 것으로 분석되었다. 한우 등심육의 근내지방도는 가열감량, 전단력 및 수분함량과 부(-)의 상관관계가 있었고 조지방함량, 보수력, L값 및 전체기호도 간에 정(+)의 상관관계가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to investigate the effect of marbling scores on carcass grade factors, physico-chemical and sensory traits of Hanwoo. Data used in this study were collected from 73,316 carcasses obtained at the Nonghyup Seoul slaughterhouse in 2009 and 271 cuts of M. longissimusdo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 시점에서 본 연구는 한우산업 발전에 활용될수 있는 기초 자료를 도출하고자 근내지방도에 따른 도체 등급 요인과 이화학적 및 관능적 특성을 조사 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠고기 육질등급은 9개의 근내지방도에 따라 평가하는데 이렇게 평가한 1차 예비등급은 어떻게 나뉘는가? 우리나라의 쇠고기 육질등급은 9개의 근내지방도에 따라 1차 예비등급(근내지방 8 및 9=1++등급, 6 및 7=1+등급, 4 및 5=1등급, 2 및 3=2등급, 1=3등급)을 평가 하고 있다. 미국은 쇠고기 육질등급을 8개 근내지방도와 성숙 도의 조합으로 설정하였고(USDA, 1997) 일본은 최상위 육질 5등급의 근내지방도 범위를 8-12로 완화하였으며 (JMGA, 1988) 호주는 국제매뉴얼에 근내지방도 10개를 적용하였다(AUS-MEAT, 2005).
미국의 경우 쇠고기 육질등급을 어떻게 설정하는가? 우리나라의 쇠고기 육질등급은 9개의 근내지방도에 따라 1차 예비등급(근내지방 8 및 9=1++등급, 6 및 7=1+등급, 4 및 5=1등급, 2 및 3=2등급, 1=3등급)을 평가 하고 있다. 미국은 쇠고기 육질등급을 8개 근내지방도와 성숙 도의 조합으로 설정하였고(USDA, 1997) 일본은 최상위 육질 5등급의 근내지방도 범위를 8-12로 완화하였으며 (JMGA, 1988) 호주는 국제매뉴얼에 근내지방도 10개를 적용하였다(AUS-MEAT, 2005). 이와 같이 근내지방도는 국가별 식문화와 쇠고기 산업 여건에 따라 기준이 다르나도체가치 평가에서 가장 중요한 요인이며(Kim and Lee, 2003; Moon et al.
관능검사에서 6점 평가법을 사용하는데 각 항목당 점수는 무엇을 의미하는가? 15명의 훈련된 관능검사 요원들에 의하여 6점 평가법으로 실시하였다. 다즙성(1=대단히 건조하다, 6=대단히 다즙 하다), 연도(1=대단히 질기다, 6=대단히 연하다), 향미(1= 대단히 싫다, 6=대단히 좋다) 및 전체기호도(1=대단히 싫다, 6=대단히 좋다)를 평가하였다.
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