$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

산화적 스트레스에 대한 고온고압처리 인삼의 억제 효과
Inhibitory Effects of Panax ginseng C. A. Mayer Treated with High Temperature and High Pressure on Oxidative Stress 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.800 - 806  

윤보라 (한국식품연구원) ,  이영준 (강원대학교 식품생명공학과) ,  홍희도 (한국식품연구원) ,  이영철 (한국식품연구원) ,  김영찬 (한국식품연구원) ,  이영경 (한국식품연구원) ,  김경탁 (한국식품연구원) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

체내에서 산화스트레스에 의해 생성되는 활성산소종(reacitve oxygen species, ROS)은 당뇨병, 비만 등과 같은 만성질환을 야기시키는 것으로 알려져 있다. 고려인삼(Panax ginseng)은 수천 년간 피로 회복 및 면역증강용 기능성식품으로 이용되어 왔고, 사포닌, 산성다당체, 페놀성 화합물과 같은 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있다. 따라서 본 연구에는 고온, 고압처리하여 제조한 신규 인삼에 대한 산화적 스트레스 저감 효능을 평가하고자 하였다. C2C12 근육세포에 산화적 스트레스를 유도하기 위해 $H_2O_2$ 1 mM 처리하고, 전처리 조건을 달리한 인삼 시료를 처리하여 cell morphology 및 항산화 관련 유전자인 SOD, CAT 및 GPx를 살펴보았고, 3T3-L1 지방세포는 분화과정 중 ROS 생성 억제효과 및 CAT, GPx 및 Cu/Zn-SOD의 항산화효소 관련 유전자의 발현 정도를 조사하였다. 고온, 고압처리한 인삼은 산화적 스트레스가 유도된 C2C12 근육세포 및 3T3-L1 지방세포에서 유의적으로 산화적 스트레스를 저감하는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 보아, 본 연구진에 의해 개발된 고온 및 고압 처리된 인삼은 항산화 및 항피로 효능이 기대되는 바이며, 본 연구는 동물세포 수준에서의 비교이며, 보다 정확한 작용기전의 구명을 위해 향후 추가적인 연구를 통한 비교 실험이 수행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Reactive oxygen species (ROS) are produced by oxidative stresses which cause various chronic diseases such as diabetes and obesity. Ginseng (Panax ginseng C.A. Mayer) has been reported to contain various biological activities such as anti-cancer, anti-diabetic, neuroprotective, radioprotective, anti...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • ROS의 과다한 생성과 ROS에 대한 세포 내의 적절한 방어 기전에 문제가 생길 경우, 여러 질환의 병인에 직·간접적으로 관여하게 된다(Turrens JF 2003; Fridlyand & Philipson 2005). 따라서 3T3-L1 세포 분화과정 중, 과도하게 생성되는 ROS에 대한 억제효과를 평가하고자, 전처리 조건을 달리한 인삼 시료들의 ROS 저감효과 및 유전자 발현을 조사하였다. ROS 생성량은 NBT assay를 이용하였다.
  • 고려인삼(Panax ginseng)은 수천 년간 피로 회복 및 면역증강용 기능성식품으로 이용되어 왔고, 사포닌, 산성다당체, 페놀성 화합물과 같은 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있다. 따라서 본 연구에는 고온, 고압처리하여 제조한 신규 인삼에 대한 산화적 스트레스 저감 효능을 평가하고자 하였다. C2C12 근육세포에 산화적 스트레스를 유도하기 위해 H2O2 1 mM 처리하고, 전처리 조건을 달리한 인삼 시료를 처리하여 cell morphology 및 항산화 관련 유전자인 SOD, CAT 및 GPx를 살펴보았고, 3T3-L1 지방세포는 분화과정 중 ROS 생성 억제효과 및 CAT, GPx 및 Cu/Zn-SOD의 항산화효소 관련 유전자의 발현 정도를 조사하였다.
  • 하지만, 본 연구진에 의해 개발된 고온, 고압 처리된 인삼은 항산화/항피로와 관련된 효능평가가 이루어지지 않았고, 주요 작용기전 연구도 아직 초기단계에 있다. 따라서, 본 연구에서는 고온 및 고압 처리를 통해 유용성분이 증가된 인삼을 제조하였고, C2C12 근육세포 및 3T3-L1 지방세포를 이용하여 이들 인삼의 항산화 및 항피로 활성을 평가하고자 세포내 산화적 스트레스 저감 효과 및 항산화 효소의 유전자 발현 등을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼추출물은 어떤 효과가 있는가? 지난 10여 년 간 고려인삼의 고부가 가치화 및 효능 증대를 위하여 산처리(Kim 등 2009), 효소처리(Hyun 등 2009), 팽화처리(Song 등 2011) 등의 다양한 연구들이 시행되었고, 인삼의 구성성분인 인삼사포닌, 산성다당체, 인삼단백질, 페놀성 물질 등은 항고혈압 및 항동맥경화 효과, 조혈기능 항진 및 빈혈치료 효과, 혈당대사 및 당뇨병 개선 효과, 항암 효과, 간장 기능 부전 개선 효과, 숙취 해소 효과, 기생충 감염 감지 효과, 진통 및 소염 작용 등을 한다(Lee 등 2011). 이들 인삼추출물들에 대한 다양한 효능이 연구된 바 있다.
산화적 스트레스는 무엇인가? 체내에서 생성되는 ROS의 발생이 세포내 항산화능력을 초과하는 경우, 산화적 스트레스에 노출되며, 이로 인한 노화, 세포의 돌연변이, 뇌질환, 심장질환, 동맥경화 등의 여러 질환이 발병하는 것으로 알려져 있다(Stadman & Berlett 1998; Seo & Kim 2012). 산화적 스트레스는 지방조직에서는 인슐린 저항성과 같은 만성질환이 주요 원인으로, 근육조직에서는 근육 내 피로감을 야기시키는 주요 물질로 알려져 있기 때문에, 체내 산화적 스트레스를 저감하는 천연물 유래 기능성식품을 개발하기 위하여 다양한 세포주 모델이 이용되고 있다. 세포주 모델 중, 3T3-L1 지방세포 및 C2C12 근육세포는 항비만, 항당뇨와 같은 만성질환의 효능을 평가하는 가장 널리 사용되는 세포주로, 최근에는 이들 세포주를 이용하여 세포내 산화적 스트레스 저감화 연구가 시도된 바 있다.
고려인삼의 생리활성 물질은? A. Mayer)은 수천 년 동안 피로 회복 및 면역력 증강제로 이용되어 왔고, 주요한 생리활성 물질로 ginsenosides, polyacetylenes, 산성다당체, 인삼단백질, 페놀성 화합물 등이 널리 알려져 있다(Sanata 등 1974; Kitagawa 등 1987; Park JD 1996). 인삼은 SOD, CAT, GPx 등과 같은 체내 항산화계 효소의 활성을 증가시키는 것으로 알려져 있는데, Lee 등(1995)은 SD rat에 인삼 추출물을 24일간 투여하였을 때 간 조직 내 SOD, CAT, GPx의 활성이 유의적으로 증가하였다고 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Chance B, Oshino N. 1971. Kinetics and mechanism of catalase in peroxisomes of the mitochondrial fraction. Biochem J 112:225-233 

  2. Choi JE, Nam KY, Li XG, Kim BY, Cho HS, Hwang KB. 2010. Changes of chemical compositions and ginsenoside contents of different root parts of ginsengs with processing method. Korean Journal of Medicinal Crop Science 18:118-125 

  3. Fridlyand LE, Philipson LH. 2005. Oxidative reactive speies in cell injury: Mechanisms in diabetes mellitus and therapeutic approaches. Ann N Y Acad Sci 1066:136-151 

  4. Halliwill B. 1996. Antioxidant in human health and disease. Anmu Rev Nutr 16:33-49 

  5. Hyun MS, Hur JM, Shin YS, Song BJ, Mun YJ, Woo WH. 2009. Comparison study of white ginseng, red ginseng, and fermented red ginseng on the protective effect of LPS-induced infalmmation in raw 264.7 cells. J Appl Biol Chem 52:21-27 

  6. Jo HK, Sunh MC, Ko SK. 2011. The comparison of ginseng prosapogenin composition and contents in red and black ginseng. Kor J Pharmacogn 42:361-365 

  7. Jun C, Chang CC. 1993. The effect of red ginseng extracts on the superoxide dismutase, peroxidase and catalase activities in the liver of gamma ray irradiated mice. Korean J Ginseng Sci 17:29-34 

  8. Keum YS, Park KK, Lee JM, Chum KS, Park JH, Lee SK, Kwon H, Surh YJ. 2000. Antioxidant and anti-tumor promoting activities of the methanol extract of heat-processed ginseng. Cancer Lett 150:41-48 

  9. Kim DJ, Jung JH, Kim SG, Lee HK, Lee SK, Hong HD, Lee BY, Lee OH. 2011. Antioxidant and anti-obesity activities of hot water and ethanolic extracts from Cheonnyuncho (Opuntia humifusa). Korean J Food Preserv 18:368-373 

  10. Kim HJ, Lee JY, You BR, Kim HR, Choi JE, Nam KY, Moon BD, Kim MR. 2011. Antioxidant activities of ethanol extracts from black ginseng prepared by steaming drying cycles. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:156-162 

  11. Kim MH, Lee YC, Choi SY, Cho CW, Rho J. 2009. Characteristics of acid pre-treated red ginseng and its decoction. J Ginseng Res 33:343-348 

  12. Kim SS, Son SM. 2008. Oxidative stress and cell dysfunction in diabetes: Role of ROS produced by mitochondria and NAD(P)H oxidase. Korean Diabetes J 32:389-398 

  13. Kim YC, Yim JH, Rho JH, Cho CW, Rhee YK. 2007. Antioxidant activity of white ginseng extracts prepared by enzyme treatment on V79-4 cells induced by oxidative stress. J Ginseng Res 31:203-209 

  14. Kitagawa I, Taniyama T, Shibuya H, Nota T, Yoshikawa M. 1987. Chemical studies on crude durg processing. V. on the constituents of ginseng radix rubra (2); Comparison of the constituents of white ginseng and red ginseng prepared from the same Panax ginseng root. Yakugaku Zasshi 107:495-505 

  15. Lee DW, SHon HO, Lim HB, Lee YG. 1995. Antioxidant action of ginseng: An hypothesis. Korean J Ginseng Sci 19:31-38 

  16. Lee SY, Kim DH, Woo WH. 2011. Antioxidant activity of black Panax ginseng. Koraen J Oriental Physioloy & Pathology 25:115-121 

  17. Liu CX, Xiao PG. 1992. Recent advances on ginseng research in China. J Ethnopharmacol 36:27-38 

  18. Michielis C, Raes M, Toussaint O, Remacle J. 1994. Importance of Se-glutathione peroxidase, catalase, and Cu/Zn SOD for cell survival against oxidative stress. Free Radical Biol Med 17:235-248 

  19. Nam KY, Lee NR, Moon BD, Song GY, Shin HS, Choi JE. 2012. Changes of ginsenosides and color from black ginsengs prepared by steaming-drying cycles. Korea J Medicinal Crop Sci 20:27-35 

  20. Park JD. 1996. Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng. Korean J Ginseng Sci 20:389-415 

  21. Sanata, S, Kondo N, Shoji J, Tanaka O, Shibata S. 1974. Studies on the saponins of ginseng. I. structure of ginseng-R0, $Rb_1$ , $Rb_2$ , Rc and Rd. Chem Pharm Bull 22:421-428 

  22. Seo J, Kim GH. 2012. Antioxidant activity and differentiation effect of Taraxacum mongolicum extracts against hydrogen peroxide-induced oxidative damage of MC3T3E1 Osteoblast cells. Korean J Food Cookery Sci 28:311-318 

  23. Song GY, Chung KJ, Shin YJ, Lee GW, Lee SY, Seo YB. 2011. Study on antiangiogenic effect of black ginseng radix. Kor J Herbology 26:83-90 

  24. Stadman ER, Berlett BS. 1998. Reactive oxygen-mediatied protein oxidation in aging and disease. Drug Metabolism Reviews 30:225-243 

  25. Turrens JF. 2003. Mitochondrial formation of reactive oxygen species. J Physiol 552:335-344 

  26. Wang H, Reaves LA, Edens NK. 2006. Ginseng extract inhibits lipolysis in rat adipocytes in vitro by activating phosphodiesterase 4. J Nutr 56:337-342 

  27. Xie JT, Zhou YP, Dey L, Attele AS, Wu JA, Gu M, Polonsky KS, Yuan CS. 2002. Ginseng berry reduces blood glucose and body weight in db/db mice. Phytomedicine 9:254-25 

  28. Yu BP. 1994. Cellular defense against damage from reactive oxygen species. Phsiol Rev 74:139-162 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로