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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.820 - 826
This is a basic study of Cheong-song mineral water, which has high contents of Ca and Mg for making noodles as well as for general cooking. The test results of the noodles manufactured and cooked with mineral water were compared to those manufactured and cooked with distilled water and tap water. No...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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밀가루의 영양성분의 중요한 특징은 어떠한가? | 면 제조의 식재료인 밀가루의 영양성분의 중요한 특징을 살펴보면 다음과 같다. 쌀과 같이 열량원으로서 중요한 역할을 하고 있으며, 단백질은 8∼12% 정도로 쌀보다 많다. 주된 단백질인 글루텐(gluten)은 점성을 지닌 글라아딘(gliadin)과 탄력성을 지닌 글루텔린(glutelin)으로 이루어져 있다. 아미 노산 조성으로는 라이신(lysine)과 메티오닌(methionine), 트레오닌(threonine) 같은 필수 아미노산이 부족하여 영양적으로는 불완전하다. 지방은 겨와 배아에 주로 함유되어 있으며, 배아의 지방 성분에는 항산화력이 있는 비타민 E와 레시틴(lecithin)이 함유되어 있다. Vit. 중 B 복합체, D가 부족하며, B1의 경우는 알칼리계 팽창제를 사용하여 빵을 구울 때 거의 손실된다. 무기질의 경우는 Ca과 Fe이 상당 부분 부족하므로 강화할 필요가 있는 특징을 가지고 있다(Kang 등 2002). | |
국내에서 소비되는 밀가루는 어떤 용도로 이용되고 있으며, 소비 비율은? | 우리나라 식생활의 주식 소비 패턴에서 쌀의 소비는 지속적으로 감소하고 있으며, 밀가루로 만들어진 면류와 빵 등의 소비량은 지속적으로 증가하고 있다. 또한 국내에서 소비되는 밀가루의 용도로는 제면용으로 45%, 제과제빵용으로 26%, 가정용 소비를 포함한 기타 식품용으로 25%가 이용되고 있다(Kang 등 2008). | |
한국의 약수의 대부분은 어느 지역에 분포되어 있는가? | 다음은 면 제조를 위한 약수를 살펴본다. 전국에는 많은 약수가 있으며, 대부분은 태백산맥에 인접한 강원도, 충청북도와 경상북도에 분포되어 있다. 유명약수 중에서 몇 곳을 예로 들면, 오색약수(강원도 양양군 서면 오색리), 달기약수(경북 청송군 청송읍 부곡리)와 신촌약수(경북 청송군 진보면 신촌리)는 탄산가스와 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 많이 함유 되어 있는 약수로서, 위장병, 소화불량, 갱년기장애, 빈혈 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. |
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