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FT-IR과 탄소동위원소 분석을 통한 연어유의 구분에 관한 연구
A Study of Salmon Oil Type Analysis by FT-IR and Carbon Isotopes Ratio 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.968 - 973  

조은아 (숭의여자대학교 식품영양과) ,  차윤환 (숭의여자대학교 식품영양과) ,  이영상 (서울세관 분석실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzes the structure types of salmon oil to evaluate the purity of salmon oil products based on the 38 different types of imported salmon oil products distributed in the Republic of Korea. The major types of omega-3 foods in the salmon oil are ethyl ester (EE) and triglyceride (TG). If ...

주제어

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문제 정의

  • 이 두 유형 제품에 대한 인체의 안전성, 흡수성 등에 관련한 연구에 따르면 EE 유형의 제품보다는 TG 유형의 제품이 인체에 더 유용하고, 안전성 면에서 장점이 있지만 가격이 비싸다는 단점이 있다(Arne 등 1991; Larry 2011). 또한 논문에서는 고도불포화지방산(high unsaturated fatty acid, HUFA)의 생체 이용율, 생리작용의 지속성과 새로운 기능의 발현은 HUFA의 화학형태나 분자종에 의하여 크게 달라진다는 것이 서서히 밝혀지게 되었다. HUFA의 TG 구조가 EE 구조보다 생체 이용율이 우수하였다.
  • 시중에서 유통되고 있는 오메가-3 건강기능식품은 연어유, 멸치유, 정어리유, 물범유 등이며, 이 중 연어유 제품이 약 75%를 차지하고 있다. 본 연구는 시중에서 유통되고 있는 오메가-3 제품의 상당수를 차지하는 연어유를 시료로 다양한 분석법(FT-IR, 탄소안정동위원소, TLC)으로 확인하여, 천연의 오염되지 않은 원료를 가공한 것인지(TG 형태) 또는 오염되거나 부적절한 원료를 제조 공정 과정에서 제거한 제품인지(EE 형태)를 알아보는 기초자료로 사용하고자 하였다.
  • 본 연구는 한국에서 수입 유통되고 있는 연어유 38개 제품을 대상으로, 어유의 구조 유형을 분석하여 순수 연어유를 사용하여 만든 제품인지 여부를 확인하고자 하였다. 오메가-3 제품 중 주요한 연어유의 유형은 ethyl ester(EE)와 triglyceride(TG)인데, 연어유가 잠재적인 오염물질을 가지고 있는 경우, 이를 제거하기 위해 가공하게 되면 EE 유형을 가지는 오메가 -3 지방산이 생성된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
triglyceride의 장단점을 설명하시오. 이 두 유형 제품에 대한 인체의 안전성, 흡수성 등에 관련한 연구에 따르면 EE 유형의 제품보다는 TG 유형의 제품이 인체에 더 유용하고, 안전성 면에서 장점이 있지만 가격이 비싸다는 단점이 있다(Arne 등 1991; Larry 2011). 또한 논문에서는 고도불포화지방산(high unsaturated fatty acid, HUFA)의 생체 이용율, 생리작용의 지속성과 새로운 기능의 발현은 HUFA의 화학형태나 분자종에 의하여 크게 달라진다는 것이 서서히 밝혀지게 되었다.
기능성 지질의 의미를 설명하시오. 기능성 지질이란 넓은 의미로 식품에 특정한 물리, 화학기능을 부여하거나 또는 섭취하였을 때 특정한 건강상의 이익을 제공하는 지질을 의미한다. 기능성 지질에는 카로테노이드, 폴리페놀화합물, 토코페롤 및 토코트라이엔올, 파이토스테롤 등의 비비누화물질과 올레산, 감마리놀렌산, 공액리놀레산, 오메가-6계 지방산, 오메가-3계 지방산 등의 지방산을 비롯하여 인지질, 미강유, 참기름, 다이아실글리세롤 등이 포함된다(Choe 2010).
기능성 지질에 해당되는 물질을 적으시오. 기능성 지질이란 넓은 의미로 식품에 특정한 물리, 화학기능을 부여하거나 또는 섭취하였을 때 특정한 건강상의 이익을 제공하는 지질을 의미한다. 기능성 지질에는 카로테노이드, 폴리페놀화합물, 토코페롤 및 토코트라이엔올, 파이토스테롤 등의 비비누화물질과 올레산, 감마리놀렌산, 공액리놀레산, 오메가-6계 지방산, 오메가-3계 지방산 등의 지방산을 비롯하여 인지질, 미강유, 참기름, 다이아실글리세롤 등이 포함된다(Choe 2010).
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참고문헌 (14)

  1. Arne N, Louise B, William EC, Lauren H. 1991. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans. Am J Clin Nutr 53:1185- 1190 

  2. Cho EA, Lee YS. 2012. An analysis of phenolic compounds, carbon isotopes, and sugar components of whisky based on the period of maturation. Korean J Food Nutr 25:57-63 

  3. Choe EO. 2010. Functional lipids and application of omega-3 fatty acids to conventional food. Food Sci Industry 43:2-13 

  4. Dyerberg J, Madsen P, Moller JM, Aardestrup I, Schmidt EB. 2010. Bioavailability of marine n-3 fatty acid formulations. PLEFA 83:137-141 

  5. Jiankang W, Erick RS, Jaroslay K, Fereidoon S. 2010. Effect of chemical randomization on positional distribution and stability of omega-3 oil triacylglycerol. J Agri Food Chem 58:8842- 8847 

  6. Kim YK, Joo KJ. 1994. EPA, DHA and tocopherols contents in fish oil products and fishers. J Korean Sco Food Sci Nutr 23:68-72 

  7. Lee HA, Yoo IJ, Lee BH. 1997. Research and development trends on omega-3 fatty acid fortified foodstuffs. J Korean Sco Food Sci Nutr 26:161-174 

  8. Murat K, Semra K, Sinem A, Ozge O, Timurhan C, Esin S, Semesttin C. 2003. Comparison of $\omega$ -3 fatty acids by GC-MS in frequently consumed fish and fish oil preparations on the turkish market. FABAD J Pharm Sci 28:201-205 

  9. Schuchardt JP, Schneider I, Meyer H, Neubronner J, Schacky VC, Haha A. 2011. Incorporation of EPA and DHA into plasma phospholipids in response to different omega-3 fatty acid formulations a comparative bioavailability study of fish oil vs krill oil. Lipids Health Dis 10:145(22 August 2011) 

  10. Werner RA, Brand WA. 2001. Referencing strategies and techniques in stable isotope ratio analysis. Rapid Commun Mass Spectrom 15:501-519 

  11. Wieser ME, Brand WA 1999. A laser extraction combustion technique for in situ ${\delta}_{13}$ C analysis of organic and inorganic materials. Rapid Commun Mass Spectrom 13:1218-1225 

  12. William WC. 2000. Isolation Separation Identification and Structural Analysis of Lipids. The Oily Press. pp.108-111 

  13. Yasuhiro A, Keiichi N. 2002. Regiospecific distribution of highly unsaturated fatty acids in triacylglycerols of Artemia nauplii enriched with marine oils. J Oleo Sci 51:615-620 

  14. Yoon JG. 1993. Extraction of EPA and DHA from tuna oil using supercritical carbon dioxide. Korean J Food Sci Technol 25:288-294 

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