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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.968 - 973
조은아 (숭의여자대학교 식품영양과) , 차윤환 (숭의여자대학교 식품영양과) , 이영상 (서울세관 분석실)
This study analyzes the structure types of salmon oil to evaluate the purity of salmon oil products based on the 38 different types of imported salmon oil products distributed in the Republic of Korea. The major types of omega-3 foods in the salmon oil are ethyl ester (EE) and triglyceride (TG). If ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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triglyceride의 장단점을 설명하시오. | 이 두 유형 제품에 대한 인체의 안전성, 흡수성 등에 관련한 연구에 따르면 EE 유형의 제품보다는 TG 유형의 제품이 인체에 더 유용하고, 안전성 면에서 장점이 있지만 가격이 비싸다는 단점이 있다(Arne 등 1991; Larry 2011). 또한 논문에서는 고도불포화지방산(high unsaturated fatty acid, HUFA)의 생체 이용율, 생리작용의 지속성과 새로운 기능의 발현은 HUFA의 화학형태나 분자종에 의하여 크게 달라진다는 것이 서서히 밝혀지게 되었다. | |
기능성 지질의 의미를 설명하시오. | 기능성 지질이란 넓은 의미로 식품에 특정한 물리, 화학기능을 부여하거나 또는 섭취하였을 때 특정한 건강상의 이익을 제공하는 지질을 의미한다. 기능성 지질에는 카로테노이드, 폴리페놀화합물, 토코페롤 및 토코트라이엔올, 파이토스테롤 등의 비비누화물질과 올레산, 감마리놀렌산, 공액리놀레산, 오메가-6계 지방산, 오메가-3계 지방산 등의 지방산을 비롯하여 인지질, 미강유, 참기름, 다이아실글리세롤 등이 포함된다(Choe 2010). | |
기능성 지질에 해당되는 물질을 적으시오. | 기능성 지질이란 넓은 의미로 식품에 특정한 물리, 화학기능을 부여하거나 또는 섭취하였을 때 특정한 건강상의 이익을 제공하는 지질을 의미한다. 기능성 지질에는 카로테노이드, 폴리페놀화합물, 토코페롤 및 토코트라이엔올, 파이토스테롤 등의 비비누화물질과 올레산, 감마리놀렌산, 공액리놀레산, 오메가-6계 지방산, 오메가-3계 지방산 등의 지방산을 비롯하여 인지질, 미강유, 참기름, 다이아실글리세롤 등이 포함된다(Choe 2010). |
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