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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.1086 - 1091
The objective of this study is to investigate the sensory quality attributes for the development of soy sauce containing Cheongmirae (Smilax china) root. Aqueous extracts of Cheongmirae root and Cheongmirae-soy sauce were used for determining the antioxidant effect by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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백합과에 속하는 덩굴성 관목인 청미래덩굴에 관한 연구에는 어떤 것이 있는가? | 망개라고도 불리우는 청미래덩굴(Smilax china)은 백합과에 속하는 덩굴성 관목으로 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등의 소화기관 관련 질병 치료 및 증상 완화를 위한 민간요법에 뿌리가 이용되고 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴에 관한 연구로는 청미래덩굴 잎 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항균효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 항균 활성, 청미래덩굴뿌리의 수용액 추출물의 항염증 및 통증억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 자유기 소거능 및 항산화 효소 활성 강화 효과, 청미래덩굴뿌리의 물 및 25% 에탄올 추출물의 총 페놀성분 함량, 라디칼의 소거 활성 및 tyrosinase 활성 억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물 투여가 실험동물의 체내 중금속 함량에 미치는 영향, 미생물의 항균활성 측정을 통해 청미래덩굴뿌리 추출물의 첨가에 의한 망개떡의 저장성 향상 효과에 대한 보고가 있었다(Song 등 1997; Song 등 1999; Lee 등 2001; Jin 등 2004; Shu 등 2006; Song 등 2006; Kang 등 2011; Ko 등 2012). | |
청미래덩굴의 다른 이름은 무엇인가? | 망개라고도 불리우는 청미래덩굴(Smilax china)은 백합과에 속하는 덩굴성 관목으로 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등의 소화기관 관련 질병 치료 및 증상 완화를 위한 민간요법에 뿌리가 이용되고 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴에 관한 연구로는 청미래덩굴 잎 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항균효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 항균 활성, 청미래덩굴뿌리의 수용액 추출물의 항염증 및 통증억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 자유기 소거능 및 항산화 효소 활성 강화 효과, 청미래덩굴뿌리의 물 및 25% 에탄올 추출물의 총 페놀성분 함량, 라디칼의 소거 활성 및 tyrosinase 활성 억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물 투여가 실험동물의 체내 중금속 함량에 미치는 영향, 미생물의 항균활성 측정을 통해 청미래덩굴뿌리 추출물의 첨가에 의한 망개떡의 저장성 향상 효과에 대한 보고가 있었다(Song 등 1997; Song 등 1999; Lee 등 2001; Jin 등 2004; Shu 등 2006; Song 등 2006; Kang 등 2011; Ko 등 2012). | |
청미래덩굴의 뿌리는 어떤 질병의 치료를 위한 민간요법으로 이용되는가? | 망개라고도 불리우는 청미래덩굴(Smilax china)은 백합과에 속하는 덩굴성 관목으로 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등의 소화기관 관련 질병 치료 및 증상 완화를 위한 민간요법에 뿌리가 이용되고 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴에 관한 연구로는 청미래덩굴 잎 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항균효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 항균 활성, 청미래덩굴뿌리의 수용액 추출물의 항염증 및 통증억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 자유기 소거능 및 항산화 효소 활성 강화 효과, 청미래덩굴뿌리의 물 및 25% 에탄올 추출물의 총 페놀성분 함량, 라디칼의 소거 활성 및 tyrosinase 활성 억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물 투여가 실험동물의 체내 중금속 함량에 미치는 영향, 미생물의 항균활성 측정을 통해 청미래덩굴뿌리 추출물의 첨가에 의한 망개떡의 저장성 향상 효과에 대한 보고가 있었다(Song 등 1997; Song 등 1999; Lee 등 2001; Jin 등 2004; Shu 등 2006; Song 등 2006; Kang 등 2011; Ko 등 2012). |
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