$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청미래덩굴뿌리 추출물 첨가 장국용 조미간장 개발을 위한 관능평가
Sensory Evaluation of Cheongmirae (Smilax china) Root Extract for Soy Sauce Development 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.1086 - 1091  

송희순 (광주보건대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to investigate the sensory quality attributes for the development of soy sauce containing Cheongmirae (Smilax china) root. Aqueous extracts of Cheongmirae root and Cheongmirae-soy sauce were used for determining the antioxidant effect by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근 다양한 음식문화의 교류와 간편 조리식의 이용 증가 추세에 따라 다양한 소스류가 개발되고 있고, 간장의 향미 및 품질을 개선하거나, 건강 기능성을 더한 간장을 이용한 소스 류가 개발되고 있다(Kim 등 1993; Kang 등 1999; Oh & Kim 2006; Shim 등 2008). 본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 청미래덩굴뿌리 추출물을 첨가한 조미간장을 제조하고 관능 평가하여 청미래덩굴뿌리 추출물 첨가 조미간장의 개발 가능성을 검토하였다.
  • 선행연구를 통해 확인된 항산화 기능이 우수한 청미래덩 굴뿌리 추출물을 첨가한 기능성 조미간장의 개발을 위한 청미래덩굴뿌리 추출물 및 추출물 혼합간장의 관능적 특성을 평가하였다. 세절한 청미래덩굴뿌리 200 g을 증류수 1ℓ에 넣어 70℃ 항온 수욕조에서 24시간 중탕하여 추출물을 얻었다.

가설 설정

  • 4) Values with different superscripts within the same column are significantly difference at P<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백합과에 속하는 덩굴성 관목인 청미래덩굴에 관한 연구에는 어떤 것이 있는가? 망개라고도 불리우는 청미래덩굴(Smilax china)은 백합과에 속하는 덩굴성 관목으로 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등의 소화기관 관련 질병 치료 및 증상 완화를 위한 민간요법에 뿌리가 이용되고 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴에 관한 연구로는 청미래덩굴 잎 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항균효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 항균 활성, 청미래덩굴뿌리의 수용액 추출물의 항염증 및 통증억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 자유기 소거능 및 항산화 효소 활성 강화 효과, 청미래덩굴뿌리의 물 및 25% 에탄올 추출물의 총 페놀성분 함량, 라디칼의 소거 활성 및 tyrosinase 활성 억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물 투여가 실험동물의 체내 중금속 함량에 미치는 영향, 미생물의 항균활성 측정을 통해 청미래덩굴뿌리 추출물의 첨가에 의한 망개떡의 저장성 향상 효과에 대한 보고가 있었다(Song 등 1997; Song 등 1999; Lee 등 2001; Jin 등 2004; Shu 등 2006; Song 등 2006; Kang 등 2011; Ko 등 2012).
청미래덩굴의 다른 이름은 무엇인가? 망개라고도 불리우는 청미래덩굴(Smilax china)은 백합과에 속하는 덩굴성 관목으로 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등의 소화기관 관련 질병 치료 및 증상 완화를 위한 민간요법에 뿌리가 이용되고 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴에 관한 연구로는 청미래덩굴 잎 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항균효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 항균 활성, 청미래덩굴뿌리의 수용액 추출물의 항염증 및 통증억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 자유기 소거능 및 항산화 효소 활성 강화 효과, 청미래덩굴뿌리의 물 및 25% 에탄올 추출물의 총 페놀성분 함량, 라디칼의 소거 활성 및 tyrosinase 활성 억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물 투여가 실험동물의 체내 중금속 함량에 미치는 영향, 미생물의 항균활성 측정을 통해 청미래덩굴뿌리 추출물의 첨가에 의한 망개떡의 저장성 향상 효과에 대한 보고가 있었다(Song 등 1997; Song 등 1999; Lee 등 2001; Jin 등 2004; Shu 등 2006; Song 등 2006; Kang 등 2011; Ko 등 2012).
청미래덩굴의 뿌리는 어떤 질병의 치료를 위한 민간요법으로 이용되는가? 망개라고도 불리우는 청미래덩굴(Smilax china)은 백합과에 속하는 덩굴성 관목으로 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등의 소화기관 관련 질병 치료 및 증상 완화를 위한 민간요법에 뿌리가 이용되고 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴에 관한 연구로는 청미래덩굴 잎 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항균효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 항균 활성, 청미래덩굴뿌리의 수용액 추출물의 항염증 및 통증억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물의 자유기 소거능 및 항산화 효소 활성 강화 효과, 청미래덩굴뿌리의 물 및 25% 에탄올 추출물의 총 페놀성분 함량, 라디칼의 소거 활성 및 tyrosinase 활성 억제 효과, 청미래덩굴뿌리 추출물 투여가 실험동물의 체내 중금속 함량에 미치는 영향, 미생물의 항균활성 측정을 통해 청미래덩굴뿌리 추출물의 첨가에 의한 망개떡의 저장성 향상 효과에 대한 보고가 있었다(Song 등 1997; Song 등 1999; Lee 등 2001; Jin 등 2004; Shu 등 2006; Song 등 2006; Kang 등 2011; Ko 등 2012).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Cho SH, Choi YJ, Oh JY, Kim NG, Rho CW, Choi CY, Cho SH. 2007. Quality characteristics of Kanjang (soy sauce) fermentation with bamboo sap, xylem sap and Gorosoe. Korean J Food Preserv 14:294-300 

  2. Jin TY, Park JR, Kim JH. 2004. Electron donating abilities, nitrite scavenging effects and antimicrobial activities of Smilax china leaf. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:621-625 

  3. Kang HS, You HC, Choi Y, Kim HK, Jo SM. 2011. Effect of Smilax china L. rhizome extract on heavy metal contents in rats. Korean J Food & Nutr 24:233-238 

  4. Kang IJ, Ham SS, Chung CK, Lee SY. 1999. Production and characteristics of fermented soy sauce from mountain herbs. Korean J Food Sci Technol 31:1203-1210 

  5. Kim SK, Ahn CB, Kang OJ. 1993. Preparation of imitation sauce from enzymatic hydrolysate of cod skin gelatin. J Korean Soc Food Nutr 22:470-475 

  6. Ko YJ, Kim JY, Kim EJ, Kim EJ, Seol HG, Park GH, Chung GY, Ryu CH. 2012. Treatment of Smilax china L. root extract for improvement of storage stability of mang-gae rice cake. Korean J Food Preserv 19:167-172 

  7. Lee SE, Ju EM, Kim JH. 2001. Free radical scavenging and antioxidant enzyme fortifying activities of extracts from Smilax china root. Exp Mol Med 33:263-268 

  8. Oh HS, Kim JH. 2006. Development of functional soy-based stew sauce including hot water extract of Cornus officinalis S. et Z. Korean J Food Culture 21:550-558 

  9. Shim SL, Ryu KY, Kim W, Jun SN, Seo HY, Cho NC, Kim KS. 2008. Physicochemical characteristics of medicinal herbs Ganjang. Korean J Food Preserv 15:243-252 

  10. Shin JH, Kang MJ, Yang SM, Lee SJ, Ryu JH, Kim RJ, Sung NJ. 2010. Composition of physicochemical properties and antioxidant activities. J Agri & Life Sci 44:39-48 

  11. Shu XS, Gao ZH, Yang XL. 2006. Anti-inflammatory and antinociceptive activities of Smilax china L. aqueous extract. J Ethnopharmacol 103:327-332 

  12. Song HS, Park YH, Jung SH, Kim DP, Jung YH, Lee MK, Moon KY. 2006. Antioxidant activity of extracts from Smilax china root. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:1133-1138 

  13. Song JH, Kim HS, Kim YG, Son BG, Choi YW, Kang JS. 1999. Antimicrobial activity of extract from Smilax china. J Agri Tech Dev Inst 3:163-168 

  14. Song JH, Kwon HD, Lee WK, Park IH. 1997. Antimicrobial activity of crude extracts from Smilax china root. Korean J Biotechnol Bioeng 12:560-564 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로