최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기청정기술 = Clean technology, v.18 no.4, 2012년, pp.379 - 389
이형돈 (부산대학교 사회환경시스템공학과) , 강대종 (정일 ENG 기술연구소) , 이민호 (현대자동차 환경방재팀) , 강동효 (부산환경공단 연구개발팀) , 오광중 (부산대학교 사회환경시스템공학과)
Environmental issues are being paid more attention due to income growth, urban overcrowding, and population growth in Korea. Among the various environmental problems, odor damage is the one of the serious factors. To take example for food waste combination treatment in Su-young wastewater treatment ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
일반적으로 음식물의 부패와 보관 시 발생되는 주요 악취물질은? | 일반적으로 음식물의 부패와 보관 시 발생되는 주요 악취물질인 암모니아와 황화수소, 메틸메르캅탄 등의 황화합물, 카르보닐 화합물 중 아세트알데히드 등과 함께 어패류의 유입에 따른 트리메틸아민 등을 포함한 총 11가지 물질을 선정하였다. 암모니아의 경우, UV/Vis 분광광도계(UV/Vis Spectrophotometer) (Shimadzu, UV-1700, Japan)를 사용하여 흡광도 640 nm 에서 측정하여 정량하였다. | |
음식물쓰레기에서 악취 발생의 주된 원인이 되는 반응은? | 특히 우리나라 음식물쓰레기는 수분함량이 높고 처리시설의 반입시기, 처리방식과 음식물의 성상에 따라 발생되는 악취물질이 차이를 보일 수 있기 때문에 악취물질에 대한 정확한 분석이 요구된다[4]. 음식물쓰레기에서 악취 발생의 주된 원인이 되는 반응은 메일라드반응(Maillard reaction)으로, 이러한 반응이 진행되면서 암모니아, 황화수소, 알데히드류 등과 같은 화합물의 반응과 α-디케톤과 반응하여 암모니아와 이산화탄소를 방출하여 알데히드로 분해하는 반응인 스트레커 분해(Strecker degradation)를 일으키면서 악취가 유발되게 된다. 하수처리장과 음식물쓰레기에서 발생하는 악취물질은 매우 다양하며, 특히 음식물처리장과 하수처리장의 대표적인 악취물질인 황화수소는 주로 황산염 환원반응에 의해 발생하게 된다. | |
부산시 수영하수처리장 내 음식물처리시설의 전체적인 공정은? | 부산시 수영하수처리장 내 음식물처리시설은 하수처리시설을 이용해 음식물을 하수와 병합처리하는 시설로 음식물폐기물과 공정수를 1:1의 비율로 투입하여 처리하고 있다. 전체적인 공정은 먼저 반입된 음식물을 일시적으로 저장하는 투입호퍼를 거쳐 파쇄기에서 파쇄하여 중력침전조에서 금속성 등의 물체를 침전시켜 분리․제거하게 된다. 협잡물과 금속성 등 무거운 물체가 제거된 음식물을 다시 분쇄기에서 미세분쇄 후 중앙 저류조에서 물과 혼합되며, 이송펌프를 이용해 하수병합처리장의 배관을 통해 이송되고 최종적인 악취는 탈취 설비를 통해 제거된다. 본 시설과 처리공정이 다른 시설과의 악취특성을 비교분석하기 위해 J음식물처리시설(이하 J시설)과 B음식물사료화시설(이하 B시설)을 선정하였으며, 침사지, 최소침전지, 포기조, 최종침전지 등으로 구성되어 있는 A하수처리시설, N하수처리시설, K하수처리시설(이하 A시설, N 시설, K시설)을 비교분석하였다[7-9]. |
Baek, S. O., Kim, S. R., and Kim, B. K., "Variation of and Affecting Factors on the Atmospheric Concentrations of Volatile Organic Compounds in an Urban Area," Korean Soc. Environ. Eng., 24(8), 1391-1404 (2002).
Dincer, F., and Muezzinoglu, A., "Chemical Characterization of Odor due to some Industrial and Urban Facilities in Izmir Turkey," Atmos. Environ., 40(22), 4210-4219 (2006).
Lee, T. Y., Kim, D. Y., Kim, J. J., and Lee, J. K., "Physicochemical Characteristics and Estimation of H2S Emission Rate from Municipal Solid Waste at the Environmental Facilities in Busan City," Korean Geo-Environ. Soc., 10(2), 13-20 (2009).
Mackie, R. I., Stroot, P. G., and Varel, V. H., "Biochemical Identification and Biological Origin of Key Odour Components in Livestock Waste," J. Anim. Sci., 76(5), 1331-1342 (1998).
Whitehead, T. R., and Cotta, M. A., "Isolation and Identification of Hyper-Ammonia producing Bacteria from Swine Manure Storage Pits," Curr. Microbiol., 48(1), 20-26 (2004).
Song, B. J., Jung, J. E., Jung, S. R., and Ji, G. W., "A Study of Odorous Compounds in the Foodwaste Treatment Processing," J. Korea Soc. Waste Manage., 21(2), 107-116 (2004).
Jung, T. K., Park, S. J., Lee, J. S., Jung, Y. R., and Kim, M. G., "Determination Odor Concentration and Deodorization Efficiency for Food Waste Facility using Air Dilution Sensory Method," Korean Soc. Odor Res. Eng., 4(3), 163-167 (2005).
Jeon, J. M., Seo, Y. S., Jeong, M. H., Lee, S. H., Lee, M. D., Han, S. J., and Kang, B. W., "The Emission Characteristics of Odor Compounds from Environment Fundamental Facilities- Case Studies on 5 Facilities(Sewage, Wastewater, Livestock, Night-Soil and Foodwaste) of Treatment Plants-," Korean Soc. Odor Res. Eng., 9(2), 80-89 (2010).
Chung, G. H., Kim, S. T., Park, M. S., and Chung, J. H., "A Survey on the Odor Emission Characteristics in a Sewage Treatment Plant," Korean Soc. Odor Res. Eng., 3(4), 225-233 (2004).
Jung, B. J., Jang, Y. K., Lee, E. Y., Lee, H. Y., Hwang, H. W., and Kim, K., "Characteristics of Odor and VOCs Emitted in Sewage Water Treatment Plant," Korean Soc. Odor Res. Eng., 5(4), 245-251 (2006).
Ministry of Environment, A Survey Research of Odor Compounds Source Management Plan Improvement, 2001.
Hong, Y. J., Jeon, E. C., and Kim, K. H., "Emission Characteristics of Carbonyl Compounds from Major Industrial Sectors in the Ban-Wall Industrial Complex, Korea," Korean J. Atmos. Environ., 22(5), 679-692 (2006).
Cho, D. H., Song, I. S., Kim, I. G., Kim, W. S., Kim, J. B., Kim, T. H., Hwang, S. M., and Nam, W. K., "The Emission Characteristics of Odor Compounds from Chemical Industry in the Ban-Wall & Shi-Wha Industrial Complex," Korean Soc. Odor Res. Eng., 5(4), 207-216 (2006).
Rappert, S., and Muller, R., "Odor Compounds in Waste Gas Emissions from Agricultural Operations and Food Industries," Waste Manage., 25(9), 887-907 (2005).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.