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호기성 미생물을 이용한 음폐수의 처리 및 자원화에 관한 연구
Study on Reutilization with Aerobic Microbes of Organic Food Waste Leachates 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.33 no.1, 2011년, pp.54 - 59  

강보미 (경북대학교 환경공학과) ,  황현욱 (경북대학교 환경공학과) ,  김지훈 (경북대학교 환경공학과) ,  양용운 (계명문화대학교 소방환경안전과) ,  김영주 (경북대학교 환경공학과)

초록
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본 연구는 호기성 미생물에 의한 음폐수의 소멸화에 따른 감량화 특성을 확인하고 더 나아가 퇴비화로서의 가능성을 평가하고자 하였다. 이에 호기성 반응조에 유기성 액상음식폐기물과 호기 호열 호산으로 알려진 미생물 제재를 이용하여 음폐수의 소멸화 및 감량화 실험을 하였다. 그 결과 액상 음식 폐기물의 반복적인 투입에도 불구하고 반응조 내의 무게 감량률은 점차 증가하여 43일에 87.3%의 감량 효과가 나타났다. 9일 이후에 pH 3.7~3.9, 강열감량 88.7~87.3% 및 유기물 함량 77.6~80.9%로 나타났다. C/N비는 8일째부터 비료기준인 25 이하로 13~15사이를 유지하였고, 염분 함량은 2% 미만이었다. 또한 중금속은 기준치 보다 훨씬 낮은 농도로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This test established the bioavailability and sample input by mixing the maintaining the microbial machine parts and food waste leachates in weight of 2:1 as advanced experiment, maintaining the constant temperature, agitating and observing its weight and property change for 60 hours. And, I injecte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 미생물 제재 1 kg을 붓고 액상음식 폐기물을 매일 주입하고 반응조 내 온도는 55~65℃ 온도를 유지하고 일정 속도록 교반하였다. 24 hr이 지나면 시료를 채취하여 그 특성을 확인하고 약 40일 동안 반복하며 퇴비화로서의 가능성을 연구 하였다. 실험 분석 방법으로는 용출시험, C/N비, pH, 염분, 수분, 강열감량, 유기물함량 및 TOC 분석을 실시하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 유기폐수를 고온호기성 미생물에 의하여 처리한 방법으로서, A사에서 현재 판매되고 있는 호기, 호열, 호산으로 알려진 미생물 제재와 호기성 반응조를 이용하여 음폐수의 소멸화에 따른 감량화 특성을 연구하였다. 더 나아가 퇴비화로서의 가능성을 평가하여 자원 재이용의 방법을 모색하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 유기폐수를 고온호기성 미생물에 의하여 처리한 방법으로서, A사에서 현재 판매되고 있는 호기, 호열, 호산으로 알려진 미생물 제재와 호기성 반응조를 이용하여 음폐수의 소멸화에 따른 감량화 특성을 연구하였다. 더 나아가 퇴비화로서의 가능성을 평가하여 자원 재이용의 방법을 모색하였다.
  • 본 연구에서는 음식물 자원화시설에서 발생되는 음폐수를 호기 호열성 미생물 제재를 이용하여 연속 운전을 통한 특성 변화 및 퇴비로서의 자원화 가능성을 분석하였다. 음폐수와 미생물 제재의 최적 혼합비율을 결정하기 위하여 실험한 결과 2:1 비율로 24시간 동안 운전하였을 경우 가장 효율적으로 나타나 일일 음폐수량을 2:1±0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물류 폐기물의 소각처리에 보조 연료 추가가 요구되는 이유는? 1) 음식물류폐기물은 미생물에 의하여 분해 가능한 유기물을 많이 포함하고 있어 유기성 폐기물로 분류된다. 음식물류 폐기물의 소각처리 시에는 많은 수분과 낮은 발열량으로 소각온도 저하에 따른 보조연료 추가가 요구되며, 매립처리 시에는 다량의 침출수 유출로 지하수 오염 등의 2차 환경오염과 부패로 인한 악취․유해가스 발생으로 매립지 관리를 어렵게 하여 매립지의 안정화를 지연시키고 있는 것으로 보고되어 있다.2) 2005년부터는 폐기물관리법에 의거 시단위 이상 지역에서 발생되는 음식 물류 폐기물의 직매립을 금지하도록 입법화하였기 때문에, 이에 대한 방안으로 퇴비화, 사료화 등의 처리방법 전환으로 재활용이 증가하고 있는 추세이다.
호기성 반응조에 호기, 호열, 호산으로 알려진 미생물 제재를 이용하여 음폐수의 소멸화 및 감량화 실험을 한 결과는? 이에 호기성 반응조에 유기성 액상음식폐기물과 호기 호열 호산으로 알려진 미생물 제재를 이용하여 음폐수의 소멸화 및 감량화 실험을 하였다. 그 결과 액상 음식 폐기물의 반복적인 투입에도 불구하고 반응조 내의 무게 감량률은 점차 증가하여 43일에 87.3%의 감량 효과가 나타났다. 9일 이후에 pH 3.7~3.9, 강열감량 88.7~87.3% 및 유기물 함량 77.6~80.9%로 나타났다. C/N비는 8일째부터 비료기준인 25 이하로 13~15사이를 유지하였고, 염분 함량은 2% 미만이었다. 또한 중금속은 기준치 보다 훨씬 낮은 농도로 검출되었다.
음식물류 폐기물이 매립지의 안정화를 지연시키는 이유는? 1) 음식물류폐기물은 미생물에 의하여 분해 가능한 유기물을 많이 포함하고 있어 유기성 폐기물로 분류된다. 음식물류 폐기물의 소각처리 시에는 많은 수분과 낮은 발열량으로 소각온도 저하에 따른 보조연료 추가가 요구되며, 매립처리 시에는 다량의 침출수 유출로 지하수 오염 등의 2차 환경오염과 부패로 인한 악취․유해가스 발생으로 매립지 관리를 어렵게 하여 매립지의 안정화를 지연시키고 있는 것으로 보고되어 있다.2) 2005년부터는 폐기물관리법에 의거 시단위 이상 지역에서 발생되는 음식 물류 폐기물의 직매립을 금지하도록 입법화하였기 때문에, 이에 대한 방안으로 퇴비화, 사료화 등의 처리방법 전환으로 재활용이 증가하고 있는 추세이다.
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참고문헌 (11)

  1. 기문봉 외 5인, "유해폐기물처리," 신광문화사(2008). 

  2. 황지훈, "음식물쓰레기 자원화시설에서 발생하는 폐수처리에 관한 연구," 석사학위논문, 상지대학교(2006). 

  3. 김기주, 공성호, 강혜련, "호기성퇴비화 공정을 중심으로 음식물쓰레기에 대한 숙성퇴비의 적정성연구," 환경과학논문집, 23, 39-46(2001). 

  4. 조주현, "고온호기성 미생물에 의한 슬러지처리 시스템 최적화에 관한 연구," 석사학위논문, 영남대학교(2006). 

  5. 환경부, "음식물류 폐기물 처리시설 발생폐수 육상처리 및 에너지화 종합대책," (2007). 

  6. 윤용수, 강광남, 정순형, "SMBR을 이용한 음식폐수의 고도처리," 대한위생학회지, 16(1), 34-39(2001). 

  7. 김춘희 외 6인, "고온?내산성 Bacillus sp. SJ-15를 이용한 음식물 쓰레기의 호기적 퇴비화," 한국생명과학회, 17(5), 735-739(2007). 

  8. 김정근 외 6인, "음식물쓰레기의 퇴비화시 하수슬러지의 최적 혼합비율에 관한 연구," 한국환경보건학회, 30(5), 366-373(2004). 

  9. 권순각, "음식물류 폐기물 자원화에 따른 경제성 검토," 석사학위논문, 서울산업대(2006). 

  10. 채희경, "음식물쓸기의 자원화 및 발생량 최소화에 관한 연구," 석사학위논문, 청운대학교(2007). 

  11. 김삼권, "폐기물 공정시험방법주해," 신광문화사(2004). 

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