본 연구는 온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 생장과 당산 특성을 구명코자 수행하였다. 과실의 종경, 횡경, 과형지수(횡경/종경), 과중 및 크기 분포를 포함하는 수확기 과실의 생장에 있어서 유엽과와 직과에 따른 차이는 없었다. 만개 후 100일부터 수확기까지 과실 발육과 더불어 지속적으로 과즙의 총가용성고형물의 농도는 증가하고 산도는 감소하여 당산비는 증가하였다. 유리당은 지속적으로 증가한 반면 유기산은 감소하였다. 이들 경향은 각각 자당의 증가와 구연산의 감소와 관계되었다. 그러나 착과 형태가 과즙의 총가용성고형물, 산도, 당산비, 유리당 및 유기산 조성에 미치는 영향은 나타나지 않았다. 또한 유엽과와 직과에 가장 인접한 잎에서의 광합성율과 SPAD 값에 의한 엽록소 지수 간에도 차이가 없었다. 본 연구결과는 온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 생장과 당산 특성에 차이가 없음을 나타내었다.
본 연구는 온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 생장과 당산 특성을 구명코자 수행하였다. 과실의 종경, 횡경, 과형지수(횡경/종경), 과중 및 크기 분포를 포함하는 수확기 과실의 생장에 있어서 유엽과와 직과에 따른 차이는 없었다. 만개 후 100일부터 수확기까지 과실 발육과 더불어 지속적으로 과즙의 총가용성고형물의 농도는 증가하고 산도는 감소하여 당산비는 증가하였다. 유리당은 지속적으로 증가한 반면 유기산은 감소하였다. 이들 경향은 각각 자당의 증가와 구연산의 감소와 관계되었다. 그러나 착과 형태가 과즙의 총가용성고형물, 산도, 당산비, 유리당 및 유기산 조성에 미치는 영향은 나타나지 않았다. 또한 유엽과와 직과에 가장 인접한 잎에서의 광합성율과 SPAD 값에 의한 엽록소 지수 간에도 차이가 없었다. 본 연구결과는 온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 생장과 당산 특성에 차이가 없음을 나타내었다.
The study was conducted to investigate the effect of fruit bearing type with leafy (LY) and leafless (LS) fruits on fruit growth, sugar, and acid characteristics in satsuma mandarin. Fruit growth including fruit length, diameter, shape index (diameter/length), weight, and size distribution was not d...
The study was conducted to investigate the effect of fruit bearing type with leafy (LY) and leafless (LS) fruits on fruit growth, sugar, and acid characteristics in satsuma mandarin. Fruit growth including fruit length, diameter, shape index (diameter/length), weight, and size distribution was not different between LY and LS fruits at ripening time. Total soluble solids (TSS) concentration of the fruit juice increased and acidity decreased continuously and then TSS:acidity ratio increased with fruit development from 100 days after anthesis to ripening time. Soluble sugar was continuously increased, whereas organic acid decreased. Theses tendencies were related to the increase of sucrose and decline of citric acid, respectively. However, there was no effect of fruit bearing type on TSS, acidity, and TSS:acidity ratio, and soluble sugar and organic acid composition in fruit juice. Also, photosynthetic rate and chlorophyll index with SPAD value were not different between leaves adjacent to LY and LS fruits. The results indicated that fruit growth and sugar and acid characteristics were not affected by fruit bearing type with leafy and leafless fruits in satsuma mandarin.
The study was conducted to investigate the effect of fruit bearing type with leafy (LY) and leafless (LS) fruits on fruit growth, sugar, and acid characteristics in satsuma mandarin. Fruit growth including fruit length, diameter, shape index (diameter/length), weight, and size distribution was not different between LY and LS fruits at ripening time. Total soluble solids (TSS) concentration of the fruit juice increased and acidity decreased continuously and then TSS:acidity ratio increased with fruit development from 100 days after anthesis to ripening time. Soluble sugar was continuously increased, whereas organic acid decreased. Theses tendencies were related to the increase of sucrose and decline of citric acid, respectively. However, there was no effect of fruit bearing type on TSS, acidity, and TSS:acidity ratio, and soluble sugar and organic acid composition in fruit juice. Also, photosynthetic rate and chlorophyll index with SPAD value were not different between leaves adjacent to LY and LS fruits. The results indicated that fruit growth and sugar and acid characteristics were not affected by fruit bearing type with leafy and leafless fruits in satsuma mandarin.
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문제 정의
따라서 본 연구는 온주밀감에서 과실의 착과 형태를 유엽과와 직과로 구분하여 과실의 생장, 당도, 산도, 유리당 및 유기산 조성의 변화 특성을 구명코자 수행되었다.
제안 방법
과실의 당도와 산도는 과실의 생육단계를 비대기(만개 후 100일), 성숙 초기(만개 후 130일), 성숙 중기(극조생 만개 후 145일, 조생 만개 후 160일) 및 적숙기(극조생 만개 후 160일, 조생 만개 후 185일)로 구분하여 임의로 5개의 과실을 수확한 후 착즙한 다음 감귤 당・산도 측정기(GMK-707R, G・won Hitech, Korea)를 이용하여 측정하였다.
착과한 과실에 가장 인접한 잎의 광합성과 엽록소 지수를 측정하였다. 과실의 비대기와 성숙 초기에 해당하는 만개 후 100일과 130일을 전후하여 맑은 날 오전 10-12시 사이에 광합성은 LI-6400 portable photosynthesis system(LI-COR, Ltd., USA)으로, 엽록소 지수는 SPAD-502(Minolta, Japan)을 이용하여 측정하였다.
과실의 유리당과 유기산 조성은 과실의 생육단계를 비대기, 성숙 초기 및 숙기로 구분하여 임의로 수확한 3개의 과실에 대해 과즙을 착즙한 후 HPLC(Waters 2695, MA, USA)를 이용하여 분석하였다. 분석 시료는 착즙한 과즙 1-2mL에 50% acetonitrile(ACN) 25mL를 가하여 30분 동안 초음파 처리한 후 5,000×g, 5분간 원심분리한 다음 상징액을 취하였고, 다시 동일 조건으로 반복하여 상징액을 모아 준비하였다.
극조생종과 조생종의 수확기에 착과 형태에 따라 과실을 구분 수확하여 과실의 종경, 횡경, 횡경비, 과중, 과실의 크기별 분포 등 외형적 특성을 조사하였다. 과실의 종경과 횡경은 15개의 과실을, 과중은 5개의 과실을 임의로 선정하여 수확 후 측정하였다. 과실의 크기별 분포는 하례조생과 흥진조생에서 착과 형태로 나누어 수확한 과실을 감귤 크기 규격판(농협)을 이용하여 9단계(1-9번과)로 구분 조사하였다.
과실의 종경과 횡경은 15개의 과실을, 과중은 5개의 과실을 임의로 선정하여 수확 후 측정하였다. 과실의 크기별 분포는 하례조생과 흥진조생에서 착과 형태로 나누어 수확한 과실을 감귤 크기 규격판(농협)을 이용하여 9단계(1-9번과)로 구분 조사하였다.
극조생종과 조생종의 수확기에 착과 형태에 따라 과실을 구분 수확하여 과실의 종경, 횡경, 횡경비, 과중, 과실의 크기별 분포 등 외형적 특성을 조사하였다. 과실의 종경과 횡경은 15개의 과실을, 과중은 5개의 과실을 임의로 선정하여 수확 후 측정하였다.
유리당 분석 칼럼은 PrevalTM Carbohydrate ES(4.6 × 250mm, 5μm, Grace, Japan)을 사용하였고 검출기는 ELDS를 사용하였다.
유엽과와 직과의 과실에서 유리당과 유기산의 조성을 HPLC로 분석하였다(Tables 2 and 3). 과실의 성숙과 더불어 과당, 포도당 및 자당의 농도 모두 증가하여 총 유리당 농도는 점차 증가하였다.
착과한 과실에 가장 인접한 잎의 광합성과 엽록소 지수를 측정하였다. 과실의 비대기와 성숙 초기에 해당하는 만개 후 100일과 130일을 전후하여 맑은 날 오전 10-12시 사이에 광합성은 LI-6400 portable photosynthesis system(LI-COR, Ltd.
대상 데이터
제주특별자치도 농업기술원 제주시 상귀 시험포장에 재식된 극조생 온주밀감(Citrus unshiu) 상도조생(‘Sangdojosaeng’) 및 상야조생(‘Ueno Wase’)과, 제주시 도련동 농가 포장에 재식된 조생 온주밀감 하례조생(‘Haryejosaeng’) 및 흥진조생(‘Okitsu Wase’)의 성목 각 3주를 시험수로 이용하였다. 상도조생은 온주밀감 좌좌목의 아조변이체를 선발(Park et al., 2008)한 것이고, 하례조생은 입간조생에 하귤을 교배해 얻어진 주심배 실생을 선발(Yun et al., 2008)한 것이다. 전정, 시비 및 병해충 관리 등 재배관리는 관행에 준하여 이루어졌다.
이를 Sep-Pak C18 cartridges(Waters, MA, USA)와 0.45μm membrane filter(Woongki Sci. co. Ltd., Seoul, Korea)로 여과하여 분석시료로 이용하였다.
제주특별자치도 농업기술원 제주시 상귀 시험포장에 재식된 극조생 온주밀감(Citrus unshiu) 상도조생(‘Sangdojosaeng’) 및 상야조생(‘Ueno Wase’)과, 제주시 도련동 농가 포장에 재식된 조생 온주밀감 하례조생(‘Haryejosaeng’) 및 흥진조생(‘Okitsu Wase’)의 성목 각 3주를 시험수로 이용하였다.
데이터처리
통계분석은 SigmaStat 3.5(SYSTAT Software Inc., CA, USA)를 이용하여 수행하였다.
성능/효과
2에 나타내었다. 과실 비대기에 해당하는 만개 후 100일부터 극조생 및 조생의 적숙기에 해당하는 만개후 160일 및 185일까지 당도는 지속적으로 증가하였고, 산도는 지속적으로 감소하였으며, 이에 따라 당산비는 지속적으로 증가하였다. 이들 과실 발육단계에 따른 변화 양상은 기존의 연구 보고(Moon and Mizutani, 2002; Sadka et al.
(2003)은 착과한 가지의 잎이 무착과 가지에서보다 광합성율이 증가한다고 하였는데, 본 연구결과에서 과실 비대기보다 성숙 초기에 광합성율이 증가한 것과 관계되는 것으로 과실의 급격한 당의 증가와 더불어 광합성 산물을 공급과 연관이 있을 것으로 생각되었다. 과실에 가장 인접한 잎의 광합성 산물은 대부분 과실로 전류되며, 세포내 가용성으로 존재하기 보다는 세포벽에 많이 이용되는 경향(Koch, 1984) 이 알려져 있어 유엽과의 초기 비대가 수확기 과실의 크기와 당도와 관계될 수 있을 것으로 생각할 수 있으나, 본 연구 결과에서는 유엽과와 직과의 과실 크기, 당산도, 가장 인접한 잎의 광합성 특성에 차이가 없었다.
유엽과와 직과의 과실에서 유리당과 유기산의 조성을 HPLC로 분석하였다(Tables 2 and 3). 과실의 성숙과 더불어 과당, 포도당 및 자당의 농도 모두 증가하여 총 유리당 농도는 점차 증가하였다. 극조생인 상도조생과 상야조생의 경우는 적 숙기에 해당하는 만개 후 160일에 직과보다 유엽과에서 과당과 포도당의 농도가 높았으며, 조생인 하례조생과 흥진조생의 경우에는 전 생육기간 동안 직과보다 유엽과에서 자당의 농도가 높은 경향이었으나, 과실의 당도와는 일치하지 않았다(Table 2 and Fig.
과실의 유기산은 구연산과 사과산이 주성분을 구성하고 있었고, 과실의 성숙과 더불어 구연산의 급격한 감소로 총 유기산의 농도는 지속적으로 감소하는 것으로 나타났다. 수확기 과실의 유기산 농도는 기존 보고(Kubo and Hiratsuka, 1998; Richardson et al.
과실의 성숙과 더불어 과당, 포도당 및 자당의 농도 모두 증가하여 총 유리당 농도는 점차 증가하였다. 극조생인 상도조생과 상야조생의 경우는 적 숙기에 해당하는 만개 후 160일에 직과보다 유엽과에서 과당과 포도당의 농도가 높았으며, 조생인 하례조생과 흥진조생의 경우에는 전 생육기간 동안 직과보다 유엽과에서 자당의 농도가 높은 경향이었으나, 과실의 당도와는 일치하지 않았다(Table 2 and Fig. 2). 그러나 착과 형태에 따른 유리당의 농도에 있어서 통계적인 유의차는 없었다.
온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 물리적 특성을 Table 1에 나타내었다. 조생종인 하례조생과 흥진조생에서 극조생종인 상도조생과 상야조생보다 과실의 크기가 커지는 경향을 보였으나, 모든 품종에서 유엽과와 직과 간에 과실의 종경, 횡경, 과형지수(종경/횡경), 과중에서의 차이는 나타나지 않았다. Iqabal et al.
후속연구
한편 Barry and Castle(2004)은 발렌시아 오렌지에서 착과 형태에 따른 당도의 차이는 해에 따라 반대 경향을 나타내었고, 산도는 직과에서 다소 높은 경향이었으나 유의차는 없었다고 하였다. 그러므로 이전 보고와 다소 차이를 보이는 본 연구결과가 품종의 차이인지, 아니면 재배환경에 기인한 것인지에 대해서는 추가적으로 다년간의 반응을 추적 분석해야 할 것으로 생각되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
온주밀감의 과실 품질은 어떤 요인들에 따라 달라지는가?
온주밀감의 과실 품질은 품종, 착과 부위 및 형태, 과실의 크기 등의 수체 요인과 일조, 기온, 토성, 토양수분 등의 재배환경 요인들에 따라 달라진다(Davies and Tucker, 2006). 일반적으로 수체 상단부와 외부에 착과한 과실은 많은 일조와 광합성의 영향으로 품질이 높다(Suzuki et al.
온주밀감의 당도는 어떤 조건일수록 높은가?
, 1973). 또한 과실의 크기가 작을수록 당도는 높고(Hirano, 1979; Koh et al., 2002), 점토가 많을수록 과즙이 진하고 당도가 높으며(Matsumoto and Shiraishi, 1980), 성숙기 토양수분이 적을 수록 당도는 높고 산도는 낮은 것으로 알려져 있다(Hyun et al., 1993; Morinaga and Sykes, 2001).
감귤은 어떤 식물을 총칭하는가?
감귤은 액상의 과육과 혁질의 과피로 이루어진 형태의 과실을 갖는 운향과(Rutaceae) 감귤아과(Aurantinoideae)의 식물 중에서 탱자속(Poncirus), 금감속(Fortunella), 감귤속(Citrus), 프레모시트러스속(Fremocitrus), 클리메니아속(Clymenia), 그리고 마이크로시트러스속(Microcitrus) 등 진정감귤군에 속하는 6속 29종의 식물을 총칭한다. 이 중 금감속(Fortunella)에 속하는 금감(F.
참고문헌 (23)
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Davies, F.S. and L.G. Albrigo. 1994. Citrus. CAN International, Wallingford.
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