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온주밀감에서 유엽과와 직과의 생장과 당산 특성
Fruit Growth, Sugar, and Acid Characteristic in Leafy and Leafless Fruits of Satsuma Mandarin 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.6, 2012년, pp.642 - 649  

김샛별 (제주대학교 생물산업학부) ,  오은의 (제주대학교 생물산업학부) ,  박재현 (제주대학교 생물산업학부) ,  윤수현 (국립원예특작과학원 감귤시험장) ,  오현우 (제주특별자치도농업기술원) ,  강종훈 (제주특별자치도농업기술원) ,  고상욱 (국립원예특작과학원 감귤시험장) ,  오현정 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) ,  송관정 (제주대학교 생물산업학부)

초록
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본 연구는 온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 생장과 당산 특성을 구명코자 수행하였다. 과실의 종경, 횡경, 과형지수(횡경/종경), 과중 및 크기 분포를 포함하는 수확기 과실의 생장에 있어서 유엽과와 직과에 따른 차이는 없었다. 만개 후 100일부터 수확기까지 과실 발육과 더불어 지속적으로 과즙의 총가용성고형물의 농도는 증가하고 산도는 감소하여 당산비는 증가하였다. 유리당은 지속적으로 증가한 반면 유기산은 감소하였다. 이들 경향은 각각 자당의 증가와 구연산의 감소와 관계되었다. 그러나 착과 형태가 과즙의 총가용성고형물, 산도, 당산비, 유리당 및 유기산 조성에 미치는 영향은 나타나지 않았다. 또한 유엽과와 직과에 가장 인접한 잎에서의 광합성율과 SPAD 값에 의한 엽록소 지수 간에도 차이가 없었다. 본 연구결과는 온주밀감에서 유엽과와 직과의 착과 형태에 따른 과실의 생장과 당산 특성에 차이가 없음을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to investigate the effect of fruit bearing type with leafy (LY) and leafless (LS) fruits on fruit growth, sugar, and acid characteristics in satsuma mandarin. Fruit growth including fruit length, diameter, shape index (diameter/length), weight, and size distribution was not d...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 온주밀감에서 과실의 착과 형태를 유엽과와 직과로 구분하여 과실의 생장, 당도, 산도, 유리당 및 유기산 조성의 변화 특성을 구명코자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
온주밀감의 과실 품질은 어떤 요인들에 따라 달라지는가? 온주밀감의 과실 품질은 품종, 착과 부위 및 형태, 과실의 크기 등의 수체 요인과 일조, 기온, 토성, 토양수분 등의 재배환경 요인들에 따라 달라진다(Davies and Tucker, 2006). 일반적으로 수체 상단부와 외부에 착과한 과실은 많은 일조와 광합성의 영향으로 품질이 높다(Suzuki et al.
온주밀감의 당도는 어떤 조건일수록 높은가? , 1973). 또한 과실의 크기가 작을수록 당도는 높고(Hirano, 1979; Koh et al., 2002), 점토가 많을수록 과즙이 진하고 당도가 높으며(Matsumoto and Shiraishi, 1980), 성숙기 토양수분이 적을 수록 당도는 높고 산도는 낮은 것으로 알려져 있다(Hyun et al., 1993; Morinaga and Sykes, 2001).
감귤은 어떤 식물을 총칭하는가? 감귤은 액상의 과육과 혁질의 과피로 이루어진 형태의 과실을 갖는 운향과(Rutaceae) 감귤아과(Aurantinoideae)의 식물 중에서 탱자속(Poncirus), 금감속(Fortunella), 감귤속(Citrus), 프레모시트러스속(Fremocitrus), 클리메니아속(Clymenia), 그리고 마이크로시트러스속(Microcitrus) 등 진정감귤군에 속하는 6속 29종의 식물을 총칭한다. 이 중 금감속(Fortunella)에 속하는 금감(F.
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참고문헌 (23)

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  23. Yun, S.H., S.J. Kim, H.Y. Kim, J.H. Park, H.J. An, S.K. Kang, Y.I. Moon, K.S. Kim, D.H. Lee, S.W. Koh, and C.M. Kim. 2008. A new early maturing satsuma mandarin cultivar, 'Haryejosaeng'. Korean J. Breed. Sci. 40:184-187. 

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