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시설재배 쪽파와 부추에서 살충제 Bifenthrin과 Chlorfenapyr의 잔류특성 비교
Comparision of the Residue Property of Insecticide Bifenthrin and Chlorfenapyr in Green Onion and Scallion under Greenhouse Condition 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.16 no.4, 2012년, pp.294 - 301  

박종우 ((주)분석기술과 미래) ,  손경애 (국립농업과학원 농산물안전성부) ,  김태화 ((주)분석기술과 미래) ,  채석 ((주)분석기술과 미래) ,  심재룡 ((주)분석기술과 미래) ,  배병진 ((주)한국생물안전성연구소) ,  이해근 ((주)한국생물안전성연구소) ,  임건재 (국립농업과학원 농산물안전성부) ,  김진배 (국립농업과학원 농산물안전성부) ,  김장억 (경북대학교 응용생명과학부)

초록

일시에 수확하는 경채류 중 쪽파와 부추에 대한 살충제 bifenthrin와 chlorfenapyr의 잔류특성을 비교 조사하였다. 수확일을 기준으로 각각 1주일 간격으로 2회 살포한 후 수확당일, 수확 3일 전, 수확 7일 전, 수확 10일 전 및 수확 14일 전에 시료를 수거하여 잔류량을 조사하였다. 수확당일의 잔류량을 기초하여 작물 중 농약살포액의 부착량을 환산한 결과, 쪽파의 경우 123.0-125.5 mL/kg, 그리고 부추에서는 70.0-74 mL/kg으로 조사되어 쪽파가 부추에 비해 더 많은 살포액이 부착될 수 있는 것으로 나타났다. 각 작물에서 bifenthrin과 chlorfenapyr의 생육기간 중 농약의 분해소실 정도를 조사한 결과, 쪽파에서 bifenthrin의 분해소실곡선은 y = 1.0334 $e^{-0.0602x}$ ($R^2$= 0.8606), chlorfenapyr는 y = 2.2603 $e^{-0.0519x}$ ($R^2$= 0.9043)이었으며, 부추에서는 bifentrhin의 경우, y = 0.7693 $e^{-0.1823x}$ ($R^2$= 0.9756), chlorfenapyr는 y = 1.2940 $e^{-0.1051x}$ ($R^2$= 0.9782)으로 나타났다. 이 분해소실곡선을 이용하여 각 작물에서 두 농약의 분해반감기를 조사한 결과, bifenthrin의 경우, 쪽파에서 분해반감기는 11.51일이었으며, 부추에서는 3.80일로서 쪽파에서의 분해 반감기가 더 긴 것으로 나타났으며, chlorfenapyr의 경우에서도 쪽파 13.35일, 부추 6.59일로 쪽파에서의 분해반감기가 더 길었다. 쪽파와 부추에서 두 농약의 잔류특성이 비교되었을 때 농약살포 후 살포액의 부착량과 작물생육기간 중 농약의 분해반감기는 부추에서보다는 쪽파에서 더 많거나 긴 것으로 나타났다.

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In order to use in the classification of minor crop for the mutual application of safe use guideline, it was compared a green onion with a scallion on the residue property of insecticide bifenthrin and chlorfenapyr. After pesticides were applied 2 times with 1 week interval in that day of harvest, 3...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 소면적 작물의 그룹화를 통한 잔류 허용기준 상호인정을 위한 연구의 일환으로서 그룹 MRL을 설정하고자 할 때 이용 가능한 기초자료 생산을 위하여 경채류 중 비교적 소비량이 크고 또한 잔류량이 비교적 높게 나타나는 쪽파와 부추에서 농약의 잔류특성을 비교 · 조사하였다.
  • 공시농약으로 사용된 bifenthrin과 chlorfenapyr의 쪽파와 부추에서의 잔류량은 매우 상이한 결과를 나타내었다. 작물의 형태나 살포농약의 물리화학적 특성 등에 의한 작물 중 농약 살포액의 부착량을 조사하기 위해, 수확당일에 최종 약제가 살포된 시험구에서의 잔류량을 바탕으로 조사하였다. 농약이 1주일 간격으로 2회 살포하였을 때 이론적으로 작물체 중에 부착될 수 있는 농약 살포액의 양을 환산한 결과 쪽파에서 부추에 비해 약 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약은 어떤 한계점을 가지고 있는가? 농약은 작물이 생육하는 동안 작물의 생육을 저해하는 해충, 병균 및 잡초 등을 효율적으로 제어하는 필수자재이지만 잡초, 병원균 및 해충의 생리활성을 저해하는 역할을 수행해야하는 특성으로 인해 인축에 대한 독성 또한 다소간 가지고 있을 뿐만 아니라 일단 살포된 농약은 병해충 방제라는 그 목적을 실현한 후에도 완전히 소실되지 않고 작물에 잔류할 수 있다(정 등, 2004). 따라서 이들 농약이 어느 한계 이상 잔류하는 농작물이나 식품을 섭취한다면 건강위해성이 발생할 가능성이 있어 우리나라를 포함한 대부분의 국가에서 각 농작물별, 농약별로 잔류허용기준을 설정하여 국가차원에서 농작물에 대한 농약의 잔류문제를 관리감독하고 있으며 농산물 중 농약의 잔류허용기준은 일생동안 사람이 매일 섭취하여도 아무런 영향이 나타나지 않는 수준으로 설정되고 있다(박 등, 2005; 이 등, 2005).
농약이란 무엇인가? 농약은 작물이 생육하는 동안 작물의 생육을 저해하는 해충, 병균 및 잡초 등을 효율적으로 제어하는 필수자재이지만 잡초, 병원균 및 해충의 생리활성을 저해하는 역할을 수행해야하는 특성으로 인해 인축에 대한 독성 또한 다소간 가지고 있을 뿐만 아니라 일단 살포된 농약은 병해충 방제라는 그 목적을 실현한 후에도 완전히 소실되지 않고 작물에 잔류할 수 있다(정 등, 2004). 따라서 이들 농약이 어느 한계 이상 잔류하는 농작물이나 식품을 섭취한다면 건강위해성이 발생할 가능성이 있어 우리나라를 포함한 대부분의 국가에서 각 농작물별, 농약별로 잔류허용기준을 설정하여 국가차원에서 농작물에 대한 농약의 잔류문제를 관리감독하고 있으며 농산물 중 농약의 잔류허용기준은 일생동안 사람이 매일 섭취하여도 아무런 영향이 나타나지 않는 수준으로 설정되고 있다(박 등, 2005; 이 등, 2005).
농림순식품부에서 농작물의 잔류농약이 허용기준 이상으로 잔류하는 경우 어떻게 하는가? 최근 신선채소에 대한 수요가 증가하고, 또한 다양한 소득 작물이 재배되어 소비되고 있으며 작물재배 시 발생하는 병해충을 효율적으로 방제하기 위해 다양한 농약이 사용되고 있어 식품의약품안전청, 농산물품질관리원 및 각 시도보건환경연구원 등에서는 농산물에 대한 잔류농약의 안전성을 평가하고 있으며 일부 농산물이 유통과정 중에서 부적합 농산물로 적발되어 사회적으로 물의를 일으키는 경우가 종종 있다. 만약 농약이 허용기준 이상으로 잔류하는 경우 농림수산식품부에서는 출하 전 농산물에 대한 잔류허용기준을 설정하여 부적절한 농산물의 유통을 사전에 차단하고 있다(농림수산식품부, 2006). 그러나 잔류허용기준이 없는 경우에는 이들 농산물 중 농약잔류허용기준을 유사작물군(엽채류, 과채류, 근채류)으로 크게 분류하고 각 군 중에서 최소의 기준을 적용하여 잔류농약의 안전성을 평가하고 있어 부적합 판정을 받은 대부분의 작물은 잔류허용기준이 없는 전체 재배면적이 1,000 ha 이하인 소면적 재배작물(Minor crop)로서 작물재배 시 발생하는 병해충을 효율적으로 방제하기 위한 농약의 개발이 필요하지만 농약제조회사들은 경제적인 이유로 소면적 작물을 위한 새로운 농약의 등록을 기피하고 있는 실정이다(Ghidiu and Neary, 2004).
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참고문헌 (11)

  1. Ghidiu, G. M. and P. E. Neary (1994) An Extension Perspective of the Minor Use Crops Pesticide Problem in Vegetable Production. J Extension. 32(1), http://www.joe.org/joe/1994-june/a5.php. 

  2. Jung, Y. H., J. E. Kim, J. H. Kim, Y. D. Lee, C. H. Im and J. Y. Huh (2004) New Pesticides. pp. 341-361, Sigma Press Inc., Korea. 

  3. Kim, J. B., B. H. Song, J. C. Chun, G. J. Im and Y. B. Im (1997) Effect of Sprayable Formulations on Pesticide Adhesion and Persistence in Several Crops. The Korean Journal of Pesticide Science 1(1):35-40. 

  4. Korea Crop Protection Association (2010) Guideline of Pesticides Use. pp.526, Samjeong Press Inc., Korea. 

  5. Kwon, H. Y., J. H. Kim, H. D. Lee, Y. B. Ihm, K. S. Kyung, I. H. Park and J. Choi (2004) Estimate of Pesticide Residues in Tomato Varieties using Ratio of Surface Area Weight. The Korean Journal of Pesticide Science 8(1):30-37. 

  6. Marin, A., J. Oliva, C. Garcia, S. Navarro and A. Barba (2003) Dissipation Rates of Cyprodinil and Fludioxonil in Lettuce and Table Grape in the Field and under Cold Storage Conditions. J. Agric. Food Chem. 51(16):4708-4711. 

  7. Ministry for Food, Agriculture, Agricultural and Marine Products Quality Control Act (2006) Act 9117. Chapter 2. 

  8. Lee, H. D., K. S. Kyung, H. Y. Kwon, Y. B. Ihm, J. B. Kim, S. S. Park and J. E. Kim (2004) Residue characteristics hexaconazole and chlorothalonil in several friuts. The Korean Journal of Pesticide Science 8(2):107-111. 

  9. Lee, J. H., H. W. Park, Y. S. Keum, C. H. Kwon, Y. D. Lee and J. H. Kim (2008) Dissipation Pattern of Boscalid in Cucumber under Greenhouse Condition. The Korean Journal of Pesticide Science 12(1):67-73. 

  10. Lee, M. G., M. G. Hong, K. S. Park, D. M. Choi, M. H. Lim and S. R. Lee (2005) Procedures in Establishing Residue Limits of Pesticides on Food Crops in Korea. Korean Society of Food Science and Technology 37(4):685-694. 

  11. Park, G. S., M. H. Im, D. M. Choi, J. Y. Jeong, M. I. Chang, K. I. Kwon, M. K. Hong and C. W. Lee (2005) Establishment of Korean Maximum Residue Limits for Pesticides in Foods. The Korean Journal of Pesticide Science 9(1):51-59. 

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