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This study investigated the food quality characteristics of mottled skate Raja pulchra including the proximate composition, taste, color, flavor and texture as affected by area caught (Heuksando and Daecheongdo), sex and fish weight (heavy, intermediate and light grades). Based on viable cell counts...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 어획 지역별(흑산도 연안과 대청도 연안), 성별 및 어체 중량별(고중량, 중중량, 저중량)에 따른 참홍어의 가격과 이들의 품질 특성과의 상관 관계를 살펴볼 목적으로 어획 지역별, 성별 및 어체 크기별에 따른 참홍어의 맛, 색, 냄새 및 조직감에 대하여 관능적, 그리고 물리화학적 특성에 대해 검토하였다.
  • 일반적으로 홍어는 흑산도산 중중량의 암컷을 가장 많이 유통되고 있고, 고급품으로 취급되고 있어, 이를 대조구로 하여 관능평가 하고자 하였다. 관능검사는 10인의 panel을 구성하여, 흑산도산 암컷 근육 중 중중량의 색, 맛 및 냄새를 기준점인 5점으로 하고, 흑산도산 암컷 근육 중 고중량과 저중량의 것, 대청도산 중중량의 수컷과 암컷의 근육, 그리고, 흑산도산 중중량 숫컷 근육의 이들 항목이 이보다 우수한 경우 6-9점으로, 이보다 열악한 경우 4-1점으로 하는 9단계 평점법으로 상대 평가하여 이를 평균값으로 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참홍어란 무엇인가요? 참홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 연골어류로서, 서식 수층이 30-200 m, 서식 수온이 5-15℃인 냉수성 어종으로, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 한다. 참홍어는 이러한 서식 특성으로 흑산도와 대청도를 위시한 우리나라 남서해, 동중국해, 일본 중남부해 이남 등에 서식한다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999).
참홍어는 어디에서 서식하나요? 참홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 연골어류로서, 서식 수층이 30-200 m, 서식 수온이 5-15℃인 냉수성 어종으로, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 한다. 참홍어는 이러한 서식 특성으로 흑산도와 대청도를 위시한 우리나라 남서해, 동중국해, 일본 중남부해 이남 등에 서식한다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999). 따라서, 참홍어는 우리나라에서 주로 흑산도 연안과 대청도 연안에서 주로 어획되고, 홍어회와 해물탕의 소재로 많이 이용되고 있다.
시료로 사용한 참홍어의 코드 분류는 어떻게 구분했나요? 여기서 시료 코드는 흑산도 연안(Heuksando, H)에서 어획한 암컷(female, FE) 중 고중량 (heavy, HE)을 H-FE-HE로, 중중량(intermediate, IN)을 H-FE- IN로, 저중량(light, LI)을 H-FE-LI로 하였고, 흑산도(H)에서 어획한 것 중 수컷(male, MA)의 중중량을 H-MA-IN로 하였으며, 대청도 연안(Dae-cheongdo, D)에서 어획한 중중량의 것 중 암컷을 D-FE-IN로, 수컷을 D-MA-IN로 구분하여 사용하였다.
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참고문헌 (18)

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  18. Tji SG. 2012. Preparation and characterization of extracts from salmon frame using an autoclaving extraction. PhD thesis. Kunsan National University, Kunsan, Korea. 

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