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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.6, 2012년, pp.619 - 626
조현수 (국립수산과학원 서해수산연구소 자원환경과) , 김기현 (경상대학교 해양식품공학과) , 김민지 (경상대학교 해양식품공학과) , 김현정 (경상대학교 해양식품공학과) , 임양재 (국립수산과학원 서해수산연구소 자원환경과) , 권대현 (국립수산과학원 서해수산연구소 자원환경과) , 허민수 (경상대학교 식품영양학과) , 김진수 (경상대학교 해양식품공학과)
This study investigated the food quality characteristics of mottled skate Raja pulchra including the proximate composition, taste, color, flavor and texture as affected by area caught (Heuksando and Daecheongdo), sex and fish weight (heavy, intermediate and light grades). Based on viable cell counts...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참홍어란 무엇인가요? | 참홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 연골어류로서, 서식 수층이 30-200 m, 서식 수온이 5-15℃인 냉수성 어종으로, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 한다. 참홍어는 이러한 서식 특성으로 흑산도와 대청도를 위시한 우리나라 남서해, 동중국해, 일본 중남부해 이남 등에 서식한다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999). | |
참홍어는 어디에서 서식하나요? | 참홍어는 홍어목 가오리과에 속하는 연골어류로서, 서식 수층이 30-200 m, 서식 수온이 5-15℃인 냉수성 어종으로, 주로 새우류와 소형 어류 등을 먹이로 한다. 참홍어는 이러한 서식 특성으로 흑산도와 대청도를 위시한 우리나라 남서해, 동중국해, 일본 중남부해 이남 등에 서식한다(Chyung, 1977; Ishihara, 1990; Jeong, 1999). 따라서, 참홍어는 우리나라에서 주로 흑산도 연안과 대청도 연안에서 주로 어획되고, 홍어회와 해물탕의 소재로 많이 이용되고 있다. | |
시료로 사용한 참홍어의 코드 분류는 어떻게 구분했나요? | 여기서 시료 코드는 흑산도 연안(Heuksando, H)에서 어획한 암컷(female, FE) 중 고중량 (heavy, HE)을 H-FE-HE로, 중중량(intermediate, IN)을 H-FE- IN로, 저중량(light, LI)을 H-FE-LI로 하였고, 흑산도(H)에서 어획한 것 중 수컷(male, MA)의 중중량을 H-MA-IN로 하였으며, 대청도 연안(Dae-cheongdo, D)에서 어획한 중중량의 것 중 암컷을 D-FE-IN로, 수컷을 D-MA-IN로 구분하여 사용하였다. |
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