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[국내논문] 한국산 녹차추출물 catechin 성분의 ethanol 재추출 공정 최적화
Optimization of the re-extraction process of ethanol from catechin components from Korean green tea extract 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.696 - 703  

조인희 ((주)삼경코스텍 연구개발) ,  김명규 ((주)삼경코스텍 연구개발) ,  장서윤 ((주)삼경코스텍 연구개발) ,  김나라 ((주)삼경코스텍 연구개발) ,  이원영 (경북대학교 식품공학부)

초록
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녹차 추출물의 에탄올을 이용한 카테킨 성분의 고순도 및 고효율 추출을 위한 추출조건을 반응표면분석법을 사용하여 최적화하였다. 고형분 수율은 에탄올 사용 비율 및 온도 조건 모두 유의적으로 영향을 받았다(p<0.001). 녹차의 카테킨 성분 함량 및 총 카테킨 함량 모두 1%이내의 유의성이 인정되었고 온도보다 에탄올 사용 비율 조건이 추출결과에 더 영향을 미친다. 카페인 함량은 에탄올 사용비율에 유의적으로 영향을 받았다. 반응표면 분석 결과 카페인을 제외한 종속변수$R^2$값은 0.90 이상으로 1% 이내의 유의성이 인정되었다. 예측된 조건은 에탄올 사용 비율이 6 mL/g, 온도가 $0^{\circ}C$에서 고형분 수율 33.01%, EGC 12.56%, EC 3.78%, EGCG 22.43%, ECG 5.39%로 총 카테킨 함량은 40.17%이며 카페인 함량은 5.87%로 예측되었다. 예측된 조건에서 실제 추출시 고형분 수율은 35.02%, EGC 13.31%, EC 3.97%, EGCG 19.11%, ECG 4.29%로 총 카테킨 함량은 40.68%이며 카페인 함량은 5.30%로 분석되었다.

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The purpose of this study was to determine the optimum re-extraction conditions of ethanol from catechin in Korean green tea (Camellia sinensis L.) using response surface methodology (RSM). The experiments were carried out according to a five level and two variable central composite design (CCD). Th...

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문제 정의

  • 한편 chloroform과 ethyl acetate등과 같은 유기용매를 이용하여 고순도로 카테킨을 정제하는 것에 대하여 보고(17)된 연구에 의하면 녹차 추출물을 유기용매로 정제시 녹차 건고물기준 함량이 46~47%로 증가하여 고순도 녹차 추출물의 제조에 효과적이라고 보고되었다. 그러나 chloroform과 ethyl acetate등의 유기용매는 대용량 단위의 식품제조에 사용하기에는 건강 및 공정상 위험요소가 많을 뿐 아니라 생산비용도 증가할 것으로 사료되어 본 연구에서는 chloroform과 ethyl acetate의 용매를 이용한 방법을 참고하여 식품으로서 안전하고 비교적 생산비용을 절감할 수 있는 방안으로 에탄올만 이용하여 식품가공 및 건강기능성 식품 산업에 효과적으로 적용하고자 하였다. 본 연구에서는 녹차 추출물의 유용성분인 카테킨화합물과 카페인을 발효주정을 이용하여 식품으로서의 안전성 확보와 더불어 비교적 단순한 공정으로 카테킨 성분을 보다 고순도로 추출하고자 에탄올 용매비 및 추출온도에 따른 성분을 반응표면분석을 통하여 최적 조건을 탐색하였다.
  • 그러나 chloroform과 ethyl acetate등의 유기용매는 대용량 단위의 식품제조에 사용하기에는 건강 및 공정상 위험요소가 많을 뿐 아니라 생산비용도 증가할 것으로 사료되어 본 연구에서는 chloroform과 ethyl acetate의 용매를 이용한 방법을 참고하여 식품으로서 안전하고 비교적 생산비용을 절감할 수 있는 방안으로 에탄올만 이용하여 식품가공 및 건강기능성 식품 산업에 효과적으로 적용하고자 하였다. 본 연구에서는 녹차 추출물의 유용성분인 카테킨화합물과 카페인을 발효주정을 이용하여 식품으로서의 안전성 확보와 더불어 비교적 단순한 공정으로 카테킨 성분을 보다 고순도로 추출하고자 에탄올 용매비 및 추출온도에 따른 성분을 반응표면분석을 통하여 최적 조건을 탐색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차의 주요 카테킨 화합물 종류는? 차에 함유된 주요 polyphenol류는 flavonoid와 이의 유도체인데 카테킨 화합물은 flavonoid 유도체의 단량체인 flavan 3-ol을 칭한다(7). 녹차의 주요 카테킨 화합물은 (-)-Epicatechin(EC), (-)-Epigallocatechin(EGC), (-)-Epicatechingallate(ECG), (-)-Epigallocatechingallate(EGCG) 등이다(8). 이러한 녹차의 카테킨 화합물은 항산화 작용, 항균작용, 항암작용, 콜레스테롤 저하 등의 작용과 카페인에 의한 중추신경 흥분, 이뇨, 강심, 수렴, 해열 등의 작용이 있는 것으로 보고되고 있다(9-14).
음료 중 녹차란? 녹차는 차나무(Camella sinensis L.)에서 어린잎을 채취하여 가공한 것으로 전 세계적으로 많이 음용되고 있는 기호식품중의 하나로 다양한 생리활성 효과도 있는 것으로 알려져 있다(1). 녹차의 성분은 채엽 시기(2), 품종(3), 재배환경(4) 등에 따라 차이가 난다고 알려져 있으며 특히 녹차에 함유되어있는 카테킨 화합물의 양이나 질은 pH, 온도, 효소처리 등의 추출조건이나 방법에 따라서 크게 좌우된다고 보고되고 있다(5).
chloroform과 ethyl acetate등과 같은 유기용매를 이용하여 카테킨을 정제할 시 발생되는 문제점은? 한편 chloroform과 ethyl acetate등과 같은 유기용매를 이용하여 고순도로 카테킨을 정제하는 것에 대하여 보고(17)된 연구에 의하면 녹차 추출물을 유기용매로 정제시 녹차 건고물기준 함량이 46~47%로 증가하여 고순도 녹차 추출물의 제조에 효과적이라고 보고되었다. 그러나 chloroform과 ethyl acetate등의 유기용매는 대용량 단위의 식품제조에 사용하기에는 건강 및 공정상 위험요소가 많을 뿐 아니라 생산비용도 증가할 것으로 사료되어 본 연구에서는 chloroform과 ethyl acetate의 용매를 이용한 방법을 참고하여 식품으로서 안전하고 비교적 생산비용을 절감할 수 있는 방안으로 에탄올만 이용하여 식품가공 및 건강기능성 식품 산업에 효과적으로 적용하고자 하였다. 본 연구에서는 녹차 추출물의 유용성분인 카테킨화합물과 카페인을 발효주정을 이용하여 식품으로서의 안전성 확보와 더불어 비교적 단순한 공정으로 카테킨 성분을 보다 고순도로 추출하고자 에탄올 용매비 및 추출온도에 따른 성분을 반응표면분석을 통하여 최적 조건을 탐색하였다.
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참고문헌 (26)

  1. Khan N, Mukhtar H (2007) Tea polyphenols for health promotion. Life Sci, 81, 519-533 

  2. Oh MJ, Hong BH (1995) Variation of pectin, catechins and caffein contents in Korean green tea (Camellia sinensis L.) by harvesting time and processing recipe. Korean J Crop Sci, 40, 775-781 

  3. Lee LS, Kim SH, Park JD, Kim YB, Kim YC (2015) Physicochemical properties and antioxidant activities of loose-leaf green tea commercially available in Korea. Korean J Food Sci Technol, 47, 419-424 

  4. Park JH (1997) Studies on chemical composition in Korean native tea plants. Ph D Thesis, Chonnam National University, Korea 

  5. Goli AH, Barzegar M, Sahari MA (2005) Antioxidant activity and total phenolic compounds of pistachio (Pistachia vera) hull extracts. Food Chem, 92, 521-525 

  6. Park YH, Won EK, Son DJ (2002) Effect of pH on the stability of green tea catechins. J Fd Hyg Safety, 17, 117-123 

  7. Henning SM, Fajardo-Lira C, Lee HW, Youssefian AA, Go VL, Heber D (2003) Catechin content of 18 teas and a green tea extract supplement correlates with the antioxidant capacity. Nutr Cancer, 45, 226-235 

  8. Wang H, Provan GJ, Helliwell K (2000) Tea flavonoids: their functions, utilisation and analysis. Trends Food Sci Technol, 11, 152-160 

  9. Yeo SC, Ahn CW, Lee YW, Lee TG, Park YH, Kim SB (1995) Antioxidative effect of tea extracts from green tea, oolong tea, and black tea. J Korean Soc Food Nutr, 24, 299-304 

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  12. Miao YL, Shi LH, Lei ZL, Huang JC, Yang JW, Yang YC, Sun QY, Chen DY (2007) Effects of caffeine on in vivo and in vitro oocyte maturation in mice. Theriogenology, 68, 640-645 

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  14. Higgins GA, Grzelak ME, Pond AJ, Cohen-williams ME, Hodgson RA, Varty GB (2007) The effect of caffeine to increase reaction time in the rat during a test of attention is mediated through antagonism of adenosine A2A receptors. Behav Brain Res, 185, 32-42 

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  16. Kwon TU, Park SB, Im HG, Moon IS (2002) Adsorption characteristic of catechins from green tea on activated carbone. Theories and application of chem Eng, 8, 3389-3392 

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  19. Choung MG, Lee MS (2008) Optimal HPLC condition for simultaneous determination of catechins and caffeine in green tea extracts. Korean J Crop sci, 53, 224-232 

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  23. Cuevas-Valenzuela J, Gonzalez-Rojas A, Wisniak J, Apelblat A, Perez-Correa JR (2014) Solubility of (+)-catechin in water and water- ethanol mixtures within the temperature range 277.6- 331.2 K: Fundamental data to design polyphenol extraction processes. Fluid Phase Equilibria, 382, 279-285 

  24. Akerlof G (1932) Dielectric constants of some organic solvent-water mixtures at various temperatures. J Am Chem Soc, 54, 4125-4139 

  25. Alves LA, Silvia JBA, Giulietti M (2007) Solubility of D-glucose in water and ethanol/water mixtures. J Chem Eng Data, 52, 2166-2170 

  26. Needhem TE (1970) The solubility of amino acids in various solvent systems. Ph D Thesis, University of Rhode Island, Island, p 159 

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