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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.1, 2012년, pp.87 - 94
박미나 (서울대학교 식품영양학과) , 조수정 (서울대학교 식품영양학과) , 김희경 (매일유업(주)중앙연구소) , 김재홍 (매일유업(주)중앙연구소) , 김민호 (매일유업(주)중앙연구소) , 김완식 (매일유업(주)중앙연구소) , 이연숙 (서울대학교 식품영양학과)
We evaluated the bioavailability of a novel organic Ca supplement chelated with milk protein (CaMP) in growing rats and compared it with those of Ca carbonate and Ca citrate. Four-week-old male rats were divided into six groups (n=6/group) and fed AIN-93G-based experimental diets containing three Ca...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2009년 국민건강영양조사에 의한 전국 평균 칼슘 섭취량은? | 1980년부터 약 30년간의 국민건강영양조사 결과에서 1일 평균 칼슘 섭취량은 600 mg을 초과하지 못하고, 전 연령층에서 섭취부족 현상을 나타내고 있다. 2009년 국민건강영양조사에 의하면 전국 평균 칼슘 섭취량은 491 mg(남 550 mg; 여 432 mg)으로 섭취권장량의 67%정도를 나타내고 있다(1). 1일 권장 섭취량의 75% 미만의 칼슘 섭취 부족 대상자수는 무려 71%(남 63%; 여 78%)나 되어, 1~2세의 영유아기를 제외하면 모든 연령층에서 2/3 또는 그 이상의 인구가 칼슘 섭취부족문제를 안고 있다(1). | |
칼슘 공급 방법은? | 칼슘은 급원식품을 통해 공급받는 것이 가장 바람직하지만, 개인의 식습관, 신체적, 생리적, 환경적인 여러 가지 특성으로 말미암아 식사로부터 충분한 칼슘을 공급받지 못할 경우, 칼슘 강화식품이나 칼슘보충제(Ca supplements)에 의존한다. 최근 다양한 종류의 칼슘 보충제가 골다공증의 치료와 예방을 목적으로 시판되고 있다. | |
칼슘이 부족하면 생기는 현상 | 이와 같이 칼슘의 양적부족 상태는 특히 청소년층과 노년층에서 더욱 현저하다. 이는 성장기에서의 골격형성과 최대 골질량 확보, 그리고 노년기의 골격손실에 불리한 영향을 미칠 것이 분명하다. 따라서 우리나라 국민 건강과 영양에 있어서 칼슘 섭취 문제는 최우선적으로 다루어져야할 과제라고 본다. |
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