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초록
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본 연구는 유청 단백질과 칼슘이 킬레이트된 새로운 유기태 칼슘을 탄산칼슘 및 구연산칼슘과 비교하여 새로운 칼슘의 급원으로서 그 효능을 평가하고자 수행되었다. 실험은 4주령 된 수컷 흰쥐(Sprague-Dawley) 36마리를 6개의 실험군(n=6/group)으로 설정하고, 칼슘의 섭취 수준에 따라 정상칼슘(0.5%) 및 고칼슘 수준(1.5%)으로 나누고, 칼슘의 급원을 탄산칼슘, 구연산 칼슘, 유기태 칼슘으로 하여 6주간 실험식이를 급여 후 희생시켰다. 실험동물의 성장, 혈청의 칼슘과 인의 농도, ALP 활성, 간기능 지표(GOT, GPT, T-bilirubin)와 신기능 지표(creatinine, uric acid), 간과 신장의 칼슘 및 인의 함량, 대퇴골의 무게, 길이, 파단력, 회분량, 칼슘 및 인의 함량, 칼슘의 체내 이용성 등을 측정하였다. 그 결과 유기태 칼슘의 수준별 섭취는 대조군과 비교하여 체중 증가와 식이섭취량에서 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 식이효율은 고칼슘 수준에서 유기태 칼슘군이 다른 군에 비해 좋은 결과를 나타냈다. 유기태 칼슘군의 혈청 칼슘 및 인의 농도는 대조군과 마찬가지로 성장기 정상 범위에 속하였으며, 혈청 ALP의 활성은 유기태 칼슘군이 대조군에 비해 유의적으로 감소하여(p<0.05) 성장기 흰쥐의 골격 대사에 긍정적인 영향을 준 것으로 보였다. 혈액의 간기능 지표인 GOT와 GPT의 활성은 정상 및 고칼슘 수준에서 유기태 칼슘군이 탄산칼슘군보다 감소되었고, T-bilirubin의 농도는 유기태 고칼슘군에서 유의적으로 낮아졌다(p<0.05). 신기능 지표인 creatinine과 uric acid의 농도는 모두 정상 범위 내에 있었다. 간과 신장의 칼슘 함량은 정상 및 고칼슘 수준에서 유기태 칼슘군이 탄산칼슘군보다 낮아서 조직 내 칼슘의 침착정도가 낮았다. 대퇴골의 무게는 정상 칼슘 수준에서 각 군별 유의적인 차이가 없었으나, 고칼슘수준에서 유기태 칼슘군이 구연산 칼슘군에 비해 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 체중 당 대퇴골의 무게, 길이 및 파단력은 칼슘의 급원에 따라 유의적인 차이가 없었다. 하지만 유기태 칼슘군은 대조군 보다 칼슘의 흡수율이 증가하여 체내 이용률이 높았다. 본 연구에 사용한 유기태 칼슘은 성장, 혈액 지표에 있어서 탄산칼슘과 대등한 효과를 보였으며, ALP 활성 및 칼슘의 생체 이용률 측면에서 더 우수한 결과를 나타냈다. 따라서 유기태 칼슘은 새로운 칼슘 보충제로서의 그 이용 가능성이 매우 클 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the bioavailability of a novel organic Ca supplement chelated with milk protein (CaMP) in growing rats and compared it with those of Ca carbonate and Ca citrate. Four-week-old male rats were divided into six groups (n=6/group) and fed AIN-93G-based experimental diets containing three Ca...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 유청 단백질과 칼슘이 킬레이트된 새로운 유기태 칼슘을 탄산칼슘 및 구연산칼슘과 비교하여 새로운 칼슘의 급원으로서 그 효능을 평가하고자 수행되었다. 실험은 4주령 된 수컷 흰쥐(Sprague-Dawley) 36마리를 6개의 실험군(n=6/group)으로 설정하고, 칼슘의 섭취 수준에 따라 정상 칼슘(0.
  • 이미 선행연구에서 새로운 유기태 칼슘 보충제가 골다공증 모델 흰쥐에서 골격대사와 칼슘 이용률에서 유효하게 이용됨을 보고하였다(8). 본 연구에서는 유청 단백질과 킬레이트시켜 만든 유기태 칼슘(Maeil Dairies Co. Ltd., Phyungtaek, Korea)을 성장기 흰쥐를 이용하여 기존에 가장 일반적으로 사용되고 있는 탄산칼슘 및 구연산칼슘과 체내 이용성을 비교․검토함으로써, 새로운 칼슘 보충제로서의 생체 이용성과 안전성 여부를 실험동물을 이용하여 검증하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Values are mean±SE of 6 rats per group.
  • 3)Values are mean±SE of 6 rats per group.
  • 7)The contents of calcium, protein, fat and other ingredients in all experimental diets are equal.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2009년 국민건강영양조사에 의한 전국 평균 칼슘 섭취량은? 1980년부터 약 30년간의 국민건강영양조사 결과에서 1일 평균 칼슘 섭취량은 600 mg을 초과하지 못하고, 전 연령층에서 섭취부족 현상을 나타내고 있다. 2009년 국민건강영양조사에 의하면 전국 평균 칼슘 섭취량은 491 mg(남 550 mg; 여 432 mg)으로 섭취권장량의 67%정도를 나타내고 있다(1). 1일 권장 섭취량의 75% 미만의 칼슘 섭취 부족 대상자수는 무려 71%(남 63%; 여 78%)나 되어, 1~2세의 영유아기를 제외하면 모든 연령층에서 2/3 또는 그 이상의 인구가 칼슘 섭취부족문제를 안고 있다(1).
칼슘 공급 방법은? 칼슘은 급원식품을 통해 공급받는 것이 가장 바람직하지만, 개인의 식습관, 신체적, 생리적, 환경적인 여러 가지 특성으로 말미암아 식사로부터 충분한 칼슘을 공급받지 못할 경우, 칼슘 강화식품이나 칼슘보충제(Ca supplements)에 의존한다. 최근 다양한 종류의 칼슘 보충제가 골다공증의 치료와 예방을 목적으로 시판되고 있다.
칼슘이 부족하면 생기는 현상 이와 같이 칼슘의 양적부족 상태는 특히 청소년층과 노년층에서 더욱 현저하다. 이는 성장기에서의 골격형성과 최대 골질량 확보, 그리고 노년기의 골격손실에 불리한 영향을 미칠 것이 분명하다. 따라서 우리나라 국민 건강과 영양에 있어서 칼슘 섭취 문제는 최우선적으로 다루어져야할 과제라고 본다.
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참고문헌 (27)

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