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감마선 조사 미역귀(Undaria pinnatifida Sporophyll) 열수추출물을 첨가한 초콜릿의 품질 및 항산화 활성
Quality Characteristics of Chocolate with Added Hot Water Extracts of Undaria pinnatifida Sporophylls under Gamma Irradiation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.1, 2012년, pp.103 - 109  

김다미 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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미역귀를 이용한 가공식품개발을 위해 비조사구와 감마선 50 kGy 조사구의 미역귀 열수추출 분말을 첨가(1, 3, 5%)한 초콜릿을 제조하여 품질 특성을 알아보았다. 초콜릿의 수분함량에서는 첨가량이 증가할수록 증가하는 반면, pH는 미역귀 열수추출 분말 첨가에 의해 유의적으로 감소하였다. 색도의 L과 b값은 비조사구 및 조사구에서 첨가량이 증가할 수록 유의적으로 감소하였으나, a값은 증가하는 경향을 보였다. 경도는 첨가량이 증가할수록 유의성을 보이며 높아졌고, 비조사구보다 조사구에서 경도가 높았다. DPPH 라디칼 소거능 및 총 페놀함량에서는 조사 5% 첨가구에서 가장 높은 값을 나타내었으며, 비조사구보다 조사구에서 높은 항산화 활성이 나타났다. 초콜릿의 활성이 결과 냄새와 맛, 달콤함과 전반적인 기호도 측면에서 조사 1% 첨가구가 대조구 보다 높은 점수를 얻은 것으로 보았을 때, 감마선 조사 열수추출 분말 1% 첨가의 비율로 미역귀 초콜릿을 제품개발 함으로써 대중화가 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to find the optimal mixing conditions and evaluate the antioxidant activity of chocolate with both non-irradiated and gamma-irradiated (50 kGy) hot water extracts from Undaria pinnatifida sporophylls (WEUS) at weight percentages of 0, 1, 3, and 5%. The moisture cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 연안에서 대량 생산되지만 폐기되고 있는 갈조류의 일종인 미역의 포자엽 부분인 미역귀의 이용성 증진을 위한 연구의 일환으로 50 kGy 감마선 조사된 미역귀 열수추출물을 첨가한 초콜릿을 제조하여 품질 특성 및 항산화 효과를 살펴 식품개발로서의 이용 가능성을 검토해보고자 한다.
  • 식품에 대한 방사선 조사는 원료물질로부터 어떤 화학적 과정을 거쳐 목적물질을 얻는 경우에 추출수율을 높이기 위해 사용되며, 미생물에 대한 살균효과와 동시에 식품 고유의 풍미와 생화학적 품질을 유지하게 하는 것에 목적을 둔다(12). 감마선 조사기술은 식품의 저장 중 영양 및 관능적인 품질 저하 없이 병원성, 부패성 미생물을 없애는 효율적인 방법으로 알려져 있다(13).

가설 설정

  • 1)WEUS means powder with hot water extract of Undaria pinnatifida sporophyll.
  • 3)Different letters (a,b) within a same row differ significantly (p<0.05).
  • 3)Different letters (a-c) within a same row differ significantly (p<0.05).
  • 3)Different letters (a-d) within a same row differ significantly (p<0.05).
  • 3)Different letters (a-g) within a same row differ significantly (p<0.05).
  • 4)Different letters (a-e) within a same row differ significantly (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미역귀란? 미역귀(Undaria pinnatifida sporophyll)는 갈조류의 곤포과에 속하는 1년생 해조류로서 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드 등의 무기질 성분 및 각종 비타민 등의 영양성분과 정미성분이 함유되어 있다(1,2). 미역귀는 열량이 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 적합하며 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 변비를 예방해준다.
초콜릿이란? 초콜릿은 테오브로마 카카오나무(Theobroma cacao)의 종실에서 얻은 숙성한 카카오 콩을 볶은 뒤 이를 갈아서 만든 카카오 매스와 지방 성분만으로 만들어진 코코아 버터를 혼합하여 가공한 후, 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 35% 이상 (코코아버터 18% 이상, 무지방 코코아고형분 14% 이상)인 것을 말한다(5). 초콜릿은 고칼로리와 높은 포화지방산의 함량으로 인해 부정적으로 인식되었으나 최근 코코아 버터와 초콜릿을 이용한 동물실험과 임상 실험 결과, 정상적 섭취 또는 과잉섭취라 할지라도 고협압과 동맥경화증의 원인이 되는 혈청 총 콜레스테롤과 젖산 탈수소효소가 증가하지 않는 것이 증명되었다(6).
방사선 조사 기술 중 감마선 조사 기술의 장점은? 식품에 대한 방사선 조사는 원료물질로부터 어떤 화학적 과정을 거쳐 목적물질을 얻는 경우에 추출수율을 높이기 위해 사용되며, 미생물에 대한 살균효과와 동시에 식품 고유의 풍미와 생화학적 품질을 유지하게 하는 것에 목적을 둔다(12). 감마선 조사기술은 식품의 저장 중 영양 및 관능적인 품질 저하 없이 병원성, 부패성 미생물을 없애는 효율적인 방법으로 알려져 있다(13). 또한 방사선 조사는 식품 내 잔류 독성이 없어 식품원래의 품질을 유지시킴과 함께 여러 긍정적인 효과가 보고되어 있다(14).
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참고문헌 (33)

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  6. De Graaf J, De Sauvage-Nolting PRW, Van Dam M, Belsey EM, Kastelein JJP, Pritchard PH, Stalenhoef AFH. 2002. Consumption of tall oil-derived phytosterols in a chocolate matrix significantly decreases plasma total and low-density lipoprotein-cholesterol levels. Br J Nutr 88: 479-488. 

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