$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

Abstract

The purpose of this study was to evaluate the quality characteristics and antioxidant activity of chocolate added with Rehmannia Radix Preparata (R. Radix Preparata) concentrate (0, 3, 6 and 9%). As the amount of R. Radix Preparata concentrate increased, water content significantly. The pH of chocolate decreased significantly as R. Radix Preparata concentrate increased, but the acidity of chocolate increased. Sugar concentration and reducing sugar contents also increased according to the amount of R. Radix Preparata concentrate. The L(lightness), a(redness) and b(yellowness) values significantly decreased as R. Radix Preparata concentrate increased. However, texture was not significantly different among the treatments. As the amount of R. Radix Preparata concentrate increased, DPPH radical scavenging and hydroxyl radical scavenging activities increased. In the results of the sensory evaluation, scores of color, taste, flavor, texture, and overall acceptability were the highest in chocolate added with 6% R. Radix Preparata concentrate. From these results, it was suggested that the optimum addition amount of R. Radix Preparata concentrate to chocolate is 6%.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지황
지황의 원산지는?
중국

var. purpurea Makino 또는 동속식물의 뿌리)은 현삼과(Scrophulariaceae)에 속하는 다년생 초본으로 중국이 원산지이며, 국내에서도 재배되고 있다(College of Oriental Medicine, Korea Herbalogy Professor 1995). 지황(地黃)의 뿌리를 채취하여 근엽과 잔뿌리를 제거하여 깨끗이 씻은 것을 생지황 또는 선지황(R.

초콜릿
초콜릿이란?
코코아 매스, 코코아 버터, 코코아 분말 등의 코코아 가공품에 당류, 유지, 유가공품 및 식품 첨가물 등을 혼합, 성형한 것으로 코코아 가공품을 20% 이상 함유한 제품

초콜릿류라 함은 테오브로마 카카오나무(Theobroma cacao)의 종실에서 얻은 원료에 다양한 식품원료 등을 가하여 가공한 것으로 정의되고 있는데, 그 중에서 초콜릿은 코코아 매스, 코코아 버터, 코코아 분말 등의 코코아 가공품에 당류, 유지, 유가공품 및 식품 첨가물 등을 혼합, 성형한 것으로 코코아 가공품을 20% 이상 함유한 제품을 말한다(KFDA 2000). 이와 같은 초콜릿은 은은한 풍미와 향기를 가지고 있어 폭넓은 연령층에서 선호되고 있는 기호식품으로서, 기능성 식품이 아닌 기초식품으로 인식되어 왔으나, 최근 들어 그 영양학적 가치와 생리 기능성이 밝혀지면서 재인식되고 있다(Rios et al 2003, Lee et al 2003, Murphy & Chronopoulos 2003, Steinburg et al 2003).

생지황을 양건한 것
생지황을 양건한 것의 효능은 무엇인가?
자음양혈(滋陰凉血)의 효능

Radix Preparata)이라고 하며, 약효를 달리하여 사용하고 있다(Chung HJ 1989). 생지황(生地黃)은 청열(淸熱), 양혈(凉血), 생진(生津)의 효능이 있으며, 건지황(乾地黃)은 자음양혈(滋陰凉血)의 효능이 있다. 특히 본 연구에서 사용한 숙지황(熟地黃)은 보혈(補血), 자음(滋陰)의 효능이 있어 혈허(血虛), 심계정충(心悸怔忡), 실면(失眠), 붕루(崩漏), 월경부조(月經不調), 신음부족(腎陰不足)으로 인한 골증조열(骨蒸潮熱), 도한(盜汗), 이명(耳鳴), 목현(目眩), 수발조백(鬚髮早白), 유정(遺精), 소갈(消渴) 등에 적용되어 사물탕(四物湯), 육미지황환(六味地黃丸), 숙지황환(熟地化丸) 등에 배합되어진다(Ji et al 1998, Kim et al 1995).

질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. 1. Chung HJ (1989) Studies on variation of constituents and enzyme activities of Rehmannia Radix by processing. MS Thesis Sookmyung Woman's University, Seoul. p 1. 
  2. 2. College of Oriental Medicine, Korea Herbalogy Professor (1995) Bonchohak. Younglim, Seoul. pp 190-192, 580-581. 
  3. 3. Graaf J, Sauvage Nolting PR, Dam MV, Belsey EM, Kastelein JJP, Pritchard PH, Stalenhoef AFH (2002) Consumption of tall oil-derived phytoterols in a chocolate matrix significantly decrease plasma total and low-density lipoprotein- cholesterol levels. British J Nutr 88: 479-488. 
  4. 4. Ji HJ, Lee SI (1998) For Korea Pharmacopoeia and Korea Pharmacopoeia Other Zhuhai specifications herbal medicine (second revision). Korea Medical index, Seoul. pp 341-342, 383-384, 562-563. 
  5. 5. KFDA (2000) Korean Food Standards Codex. pp 472-473. 
  6. 6. Kim H, Keeney PG (1984) (-)-Epicatechin contents in fermented and unfermented cocoa beans. J Food Sci 49: 1090-1092. 
  7. 7. Kim JK, Cho BK (1995) Oriental traditional medicine primaries book. Younglim, Seoul. p 64. 
  8. 8. Kitagawa I, Fukuda Y, Taniyama T, Yoshikawa M (1995) Studies on crude drug processing X. On the constituents of Rehmanniae radix(4): comparison of the constituents of various rehmanniae radixes originating in China, Korea and Japan. Yakugaku Zasshi 115: 992-1003. 
  9. 9. Kubo M, Asano T, Matsuda H, Yutani S, Honda S (1996) Studies on Rehmanniae radix. III. the relation between changes of constituents and improvable effects on hemorheology with the processing of roots of Rehmannia glutinosa. Yakugaku Zasshi 116: 158-68. 
  10. 10. Kubo M, Asano T, Shiomoto H, Matsuda H (1994) Studies on Rehmanniae radix.I. effect of 50% ethanolic extract from steamed and dried Rehmanniae radix on hemorheology in arthritic and thrombosic rats. Biol Pharm Bull 17: 1282-6. 
  11. 11. Lee HJ (2009) Preparation and properties of functional chocolate added with turmeric powder. MS Thesis Kyonggi University, Soowon. pp 37, 49. 
  12. 12. Lee JY, Seo JS, Bang BH, Jeong EJ, Kim KP (2003a) Preparation of chocolate added with monascus barley koji powder and quality characteristics. Korean J Food Nutr 16: 116-122. 
  13. 13. Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY (2003b) Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agri Food Chem 51: 7292-7295. 
  14. 14. Li XP (1991) Experimental study on anti-senility of the 4 famous Chinese herbs produced in Huaiqing area. Chung Hsi I Chieh Ho Tsa Chih 11: 186-7454. 
  15. 15. Miller KB, Stuart DA, Smith NL, Lee CY, Mchale NL, Flanagan JA, Ou B, Hurst WJ (2006) Antioxidant activity and polyphenol and procyanidin contents of selected commercially available cocoa-containing and chocolate products in the United States. J Agri Food Chem 54: 4062-4068. 
  16. 16. Murphy KJ, Chronopoulos AK (2003) Dietary flavonols and procyanidin oligomcrs from cocoa (Theobroma cacao) inhibit platelet function. Am J Clin Nutr 77: 1466-1471. 
  17. 17. Mursu J, Voutilainen S, Nurmi T, Rissanen TH, Virtanen JK, Kaikkonen J, Nyyssonen K, Salonen JT (2004) Dark chocolate consumption increases HDL cholesterol concentration and chocolate fatty acids may inhibit lipid peroxidation in healthy humans. Free Radic Bio Med 37: 1351-1359. 
  18. 18. Rios LY, Gonthier MP, Remesy C, Mila I, Lapierre C, Lazarus SA, Williamson G, Scalbert A (2003) Chocolate intake increases urinary excretion of polyphenol-derived phenolic acids in healthy human sybjects. Am J Clin Nutr 77: 912-918. 
  19. 19. Sakai Y, Nagase H, Ose Y, Sato T, Kawai M, Mizuno M (1988) Effect of medicinal plant extracts from Chinese herbal medicines on the mutagenic activity of benzo[a]pyrene. Mutat Res 206: 327-334. 
  20. 20. Shin JH, Joo NM (2010) Processing optimization of chocolate with fermented and aged garlic extract. Korean J Foodculture 25: 216-224. 
  21. 21. Steinburg FM, Bearden MM, Keen CL (2003) Cocoa and chocolate flavonoids: implication for cardiovascular health. J Am Diet Assoc 103: 2125-2232. 
  22. 22. The Agricultural, Fisheries and Livestock Newspaper (2002) Korea Food Almanac. pp 296-315. 
  23. 23. Vlachopoulos C, Alexopoulos N, Stefanadis C (2006) Effect of dark chocolate on arterial function in healthy individuals: cocoa instead of ambrosia? Curr Hypertens Rep 8: 205-211. 
  24. 24. Yoo KM, Lee KW, Moon BK, Hwang IK (2005) Antioxidant characteristics and preparation of chocolate added with sochungryong- tang (oriental medicinal plants extract). Korean J Food Cookery Sci 5: 585-590. 
  25. 25. Yoon MH, Kim KH, Hwang HR, Jo JE, Kim MS, Yook HS (2009) Quality characteristics and antioxidant activity of chocolate containing flowering cherry (Prunus serrulata L. var. spontanea Max. Wils.) fruit powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1600-1605. 
  26. 26. Yu OK, Kim MA, Rho JO, Sohn HS, Cha YS (2007) Quality characteristics and the optimization recipes of chocolate added with bokbunja (Rubus coreanus Miquel). J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1193-1197. 

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. 1. 민아영, 김미리 2014. "숙지황 농축액을 첨가한 복분자 소스의 품질 특성 및 항산화성" 東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 24(1): 116~125 

문의하기 

궁금한 사항이나 기타 의견이 있으시면 남겨주세요.

Q&A 등록

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

이 논문 조회수 및 차트

  • 상단의 제목을 클릭 시 조회수 및 차트가 조회됩니다.

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답