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국내외 수집종 구기자 잎과 줄기의 페놀화합물 함량
Determination of Total Content of Phenolic Compounds in Chinese Matrimony Vine's Accessions 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.57 no.4, 2012년, pp.409 - 417  

조진웅 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학과) ,  안태환 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학과) ,  이석영 (농촌진흥청 유전자원센터) ,  박기웅 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학과)

초록
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본 연구는 우리나라에서 보존하고 있는 구기자(Lycium chinesis Miller) 유전자원 131점의 잎과 줄기를 에탄올로 추출한 후 페놀화합물의 함량을 측정하여 비교 분석하기 위하여 수행되었다. 구기자 잎의 페놀 함량은 $8.8{\sim}14.9mg\;g^{-1}$을 보였으며 $11.6{\sim}13.5mg\;g^{-1}$ 사이에는 약 60%의 유전자원이 분포되어 있었다. CB03286-89 유전자원은 총 페놀함량이 $14.9{\pm}0.3mg\;g^{-1}$으로 가장 높은 반면 CBP03310-250은 $8.8{\pm}0.2mg\;g^{-1}$으로 가장 낮은 함량을 보였다. 줄기에 대한 총 페놀함량은 $6.8{\sim}12.4mg\;g^{-1}$의 함량 범위를 보이고 있으며 잎보다는 상대적으로 다소 낮은 것으로 나타났다. 구기자 잎의 페놀화합물 중 33가지 물질을 정량 분석한 결과 China collection No.1에서 가장 높게 나타났으며 99797 수집종에서 가장 낮게 나타났다. (+)catechin 함량은 CB03286-89에서 가장 많았다. Myricetin은 Geumsan jaerae, Japan No.1, China collection No.1, CL32-13, CB04329-13, China collection No.12 그리고 CB03286-89 등에서 분석되었지만 나머지 구기자 유전자원의 잎에서는 검출되지 않았다. 줄기에 대한 페놀화합물은 잎에 비하여 상대적으로 함량이 적었으며 99797 수집종이 가장 많은 함량을 보였으나 CB04329-13에서는 가장 적은 함량을 보였다. (+)catechin 함량은 Japan No.1이 $231.0{\pm}0.5{\mu}g\;g^{-1}$으로 가장 높았으며, myricetin은 Japan No.1, China collection No.1, China collection No.12, CB03286-89 및 99797에서 분석되었지만 나머지 구기자 유전자원의 줄기에서는 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the variation of phenolic compounds in the leaf and stem of 131 accessions of Lycium chinesis Miller. The levels of total phenolic compounds in the leaf of L. chinesis ranged between 8.8 to $14.9mg\;g^{-1}$ and among them 60% of the accessions belong ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라에서 품종으로 개발되어 이용되거나 품종육성모본으로 사용되는 구기자 유전자원중 구기자 열매와 유사한 성분을 가지고 있는 잎과 줄기를 이용하여 페놀 화합물 함량과 페놀 화합물을 HPLC를 이용 하여 분석하여 그 결과를 보고하는 바이다.
  • 본 연구는 우리나라에서 보존하고 있는 구기자(Lycium chinesis Miller) 유전자원 131점의 잎과 줄기를 에탄올로 추출한 후 페놀화합물의 함량을 측정하여 비교 분석하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구기자란? 구기자(Lycium chinensis Miller)는 가지과(Solanaceae)에 속하는 낙엽덩굴성 관목으로 온대, 아열대 지역에 분포하고 있으며 우리나라를 비롯하여 중국 동북부, 대만, 일본 등지에서 재배 및 자생되고 있다. 꽃은 단생 또는 여러 개가 모여 피며 5개의 수술과 1개의 암술이 있고 주로 자주색이며 개화기는 6~10월이다.
페놀 화합물을 많이 함유한 과채류를 섭취하면 어떤 질병을 억제하는 데 도움이 되는가? , 2006). 따라서 페놀 화합물을 많이 함유하고 있는 과채류를 많이 섭취할 경우 심장관련 질병, 뇌혈관 질병과 암을 억제 시킬 수 있는 것으로 보고되고 있다(Hertog et al., 1997).
구기자 열매의 형태적 특징은? 꽃은 단생 또는 여러 개가 모여 피며 5개의 수술과 1개의 암술이 있고 주로 자주색이며 개화기는 6~10월이다. 열매는 계란형이나 긴 타원형으로 길이 0.5∼2 cm, 지름 4∼8 mm로 익으면 심홍색이나 등홍색이 되며 씨가 많고 씨모양은 평평한 신장모양으로 황갈색이고 7∼10월에 익는다(Park, 2000). 전국의 구기자 재배면적은 2007년도에 약 181ha이었으며 생산량은 525톤이었고 이 중 재배면적의 약 67%인 122 ha가 충남지역이었으며 전국 총 생산량의 85%인 444톤을 충남지역에서 생산하고 있다 (농촌진흥청 2009).
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참고문헌 (11)

  1. An, T. H., S. Y. Lee, and J. W. Cho. 2012. Comparison on antioxidant activity of ethanolic extracts of Chinese Matrimony Vine (Lycium chinensis M.). Korean J. Crop Sci. 57 : 22-29. 

  2. Bais H. P., T. S. Walker, F. R. Stermitz, R. A. Hufbauer, and J. M. Vivanco. 2002. Enantiomeric-dependent phytotoxic and antimicrobial activity of ( ${\pm}$ )-catechin. A rhizosecreted racemic mixture from spotted knapweed. Plant Physiol. 128 (4) : 1173-1179. 

  3. Chung, I. M. 2004. Analysis Methods of Phenol Compounds. Korean J. Crop Sci. 10 : 5-12. 

  4. Cuvelier, M. E., H. Richahard, and C. Berset. 1998. Antioxidative activity of phenolic compositin of pilot plant and comerical extracts of sage and rosemary. J. Am. Oil Chem. Soc. 73 : 645-652. 

  5. Folin, O. and W. Denis. 1912. On phosphotungastic- phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12 : 239-249. 

  6. Hertog, M., E. Feskens, and D. Kromhout. 1997. Antioxidant flavonols and coronary heart disease risk. Lancet. 349 : 699-705. 

  7. Kim, D. K., D. M. Son, S. U. Chon, K. D. Lee, K. H. Kim, and Y. S. Rim. 2009. Phenolic compounds content and DPPH, ADH, ALDH acticities of Mungbean sprout based on growth temperature. Korean J. Crop Sci. 54 : 1-6. 

  8. Kumar, A., P. Pant, S. Basu, G. Rao, and H. D. Khanna. 2006. Oxidative stress in neonatal hyperbilirubinemia. J.Tropical Pediatrics. 53 : 95-102. 

  9. Namiki, M. 1990. Critical reviews in Food Sci. Nutr. 29 : 273-300. 

  10. Park, J. S. 2000. Agronomic characteristics and biological activities of new variety of Cheongyang Gugija. Ph. D. Thesis. Chungnam National Univ. 

  11. Rural Development Administration (RDA). 2009. Studies on the commercialization of chinese matrimony vine. RDA Research & Development Report. in Korean 

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