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NTIS 바로가기본 연구에서는 건강기능식품으로서의 가능성을 가진 구기자 잎의 지아잔틴(Zeaxanthin)을 메탄올(Methanol)과 아세토니트릴(Acetonitrile)을 이용하여 추출한 후 Zeaxanthin을 탐색하여 구기자 잎의 산업적 이용에 기초자료로 활용하고 자 한다. 구기자 잎의 생리활성 물질의 기능성에 대한 해명과 구기자 잎에 함유된 생리활성물질의 성분 규명을 목적으로 구기자 잎에 함유된 생리활성물질을 분리를 시도하였다. 구기자 잎은 새로 육성된 품종으로 청운(Cheongwoon,CW), 장명(Jangmyung, JM) 두 가지를 이용하여 채취시기에 따른 Zeaxanthin의 함량변화를 조사하여 구기자 잎 채취의 최적화된 시기를 찾는다. 구기자 잎은 2013년 청양구기자 시험장에서 재배한 구기자 잎을 5월 6일부터 2주 간격으로 10월 28일까지 채취하여 사용하였다. Zeaxanthin추출용매 선택 실험을 완료 후 구기자 잎을 추출하였다. Zeaxanthin 함량을 측정하기 위하여 액체크로마토그래피와 텐덤 ...
저자 | 정유미 |
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학위수여기관 | 순천향대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 화학과 |
지도교수 | 맹주양 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | p.48 |
키워드 | 구기자 Zeaxanthin LC-MS/MS |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13588643&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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