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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.4, 2012년, pp.395 - 400
김지연 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 권오란 (이화여자대학교 식품영양학과)
In this study, we analyzed the database for items reported to Korea Food and Drug Administration as for manufactured health/functional food during 2010. There were 183 health functional food products manufactured in domestic having over 2 functional ingredients (hereinafter, combinational health fun...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기능성원료간의 상호작용으로 인한 안전성을 사전 혹은 사후에 방지할 수 있는 관리 장치가 필요한 이유는 무엇인가? | 2007년도 국민건강영양조사 결과에 의하면 우리나라 국민의 30% 정도가 건강기능식품을 정기적으로 섭취하고 있다고 보고되고 있다6). 특히 건강기능식품은 의사의 처방 없이 쉽게 구입할 수 있는 식품으로서 개인의 주관적인 판단에 의해 섭취하는 사례가 증가하고 있어 노인, 어린이 등과 같은 취약집단에서 무분별하게 섭취될 잠재적 우려를 가지고 있다7). 따라서 단일 원료에 대한 안전성뿐 아니라 기능성원료의 복합으로 야기될 수 있는 상승작용, 이로 인한 취약집단에서의 안전성, 기능성원료간의 상호작용으로 인한 안전성을 사전 혹은 사후에 방지할 수 있는 관리 장치가 마련되어야 할 것이다. | |
건강기능식품의 안전성 검토하는 경우 어떤 자료들을 이용하여 검토하는가? | 식품의약품안전청 고시인 「건강기능식품 기능성원료 및 기준규격 인정에 관한 규정」에 의하면 “건강기능식품에 사용할 수 없는 원료”에 포함되지 않는 모든 동식물, 미생물 유래 원료는 원칙적으로 건강기능식품의 안전성 검토 대상이 될 수 있다2~3). 건강기능식품의 안전성 검토 시에는 섭취근거자료, 해당 기능성분 또는 관련 물질에 대한 안전성 정보자료, 섭취량 평가자료, 영양평가자료, 생물학적유용성에 관한 자료, 인체시험자료, 독성시험자료 등의 포괄적인 자료를 이용하여 종합적으로 검토하고 있다4). 건강기능식품의 기능성 원료로 인정받은 후에는 “일상식사에서 부족될 수 있는 영양소를 보충하거나 인체에 유용한 기능성 원료를 보충할 목적”이라면 「건강기능식품 기준 및 규격」I. | |
건강기능식품이란? | 건강기능식품은 식품의약품안전청에 의해 안전성과 기능성이 확보된 원료들로서 인정된 범위 내에서 섭취할 경우 인체의 생리학적 기능에 유익한 영향을 미치는 제품들이다. 하지만 이는 현재의 과학으로 판단할 수 있는 연구된 조건 내에서의 안전성과 기능성의 확보를 의미하는 것으로서 “absolute safety”를 의미하는 것은 아니다1). |
식품의약품안전청, 미국 Dietary supplement의 안전성 평가 체계, Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/ industry/(2007).
식품의약품안전청, 건강기능식품 기능성원료 및 기준규격 인정에 관한 규정 (식품의약품안전청 고시 제2011-34호).
식품의약품안전청, 건강기능식품의 기준 및 규격 (식품의 약품안전청 고시 제2011-68호).
식품의약품안전청, 건강기능식품 안전성평가 해설서 (사례 중심), Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/industry/ (2008).
식품의약품안전청, 건강기능식품공전 해설서, Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/industry/ (2008).
질병관리본부, 2008 국민건강통계 국민건강영양조사 제4기 2차년도, (2009).
식품의약품안전청, 건강기능식품 부작용 안전관리 연구 (09081영기안093), (2009).
식품의약품안전청, 건강기능식품 원료정보, Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/industry/ (2012).
식품의약품안전청, 건강기능식품 기능성 표시.광고 가이드라인, Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/industry/ (2008).
Food and Drug Administration. Warning on Hydroxycut products. Available from: http://www.fda.gov/ForConsumers/Consumer Updates/ucm152152.htm (2009).
Dara, L., Hewett, J., Lim, J., Hydroxycut hepatotoxicity: A case series and review of liver toxicity from herbal weight loss supplements, World Journal of Gastroenterology, 14, 6999-7004 (2008).
Shim, M., Saab, S., Severe hepatotoxicity due to hydroxycut: A case report, Digestive Diseases and Sciences, 54, 406-408 (2009).
Park. K., Kwon, O., The state of adverse event reporting and signal generation of dietary supplements in Korea, Regulatory Toxicology and Pharmacology, 57, 74-77 (2010).
식품의약품안전청, 건강기능식품 부작용 추정 사례 수집 현황, Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/ (2012).
Food and Drug Administration, The Dietary Supplement and Nonprescription Drug Consumer Protection Act (Public Law 109-462).
Frankos, V., Stree, D., O'Neill, R,, FDA regulation of dietary supplements and requirements regarding adverse event reporting, Clinical pharmacology & Therapeutics, 87, 239-244 (2010).
보건복지부, 건강기능식품에 관한 법률 시행규칙 (보건복 지부령 제142호).
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