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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.4, 2012년, pp.415 - 419
김진희 (부경대학교 식품공학과) , 양지영 (부경대학교 식품공학과)
To know proper drying condition for making a safe Sunsik, uncooked food, microbial and physicochemical characteristics of cereal dried by hot-air drying was investigated. As moisture content of 3 Sunsik samples was reduced to about 8%, protein, carbohydrate, fat and ash content of those was increase...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 식품공전 상에서 생식류의 정의는? | 그러나 2000년 초 위생학적 문제가 제기되면서 선식의 관리방안에 대한 연구가 진행되었으나 아직도 선식의 위생관리에 여전히 사회적 불안감을 주고 있다1-4). 또한 선식은 어린아이들에 이유식 또는 기타 가공품등 여러 형태로 제공됨에 따라 선식에 대한 관리방안을 철저히 할 것을 제기함에 있어 현재 식품공전 상에는 생식류로 정의하고 있고 이 정의에 의하면 <생식류라 함은 동·식물성 원료를 주원료로 하여 건조 등 가공처리하여 분말, 과립, 바, 페이스트, 겔상, 액상 등으로 제조한 것으로 이를 그대로 또는 물 등과 혼합하여 섭취할 수 있도록 한 것>으로 나타내고 있다. 또한 원료의 이물관리 및 제품, 식품첨가물의 품질변화나 이물의 혼입을 방지할 수 있도록 요구하고 있으며 제조·가공기준으로는 생식제품의 원료 건조로 인해 영양소의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 동결건조, 자연건조, 60oC이하의 송풍건조 등으로 하여야하며, 분말화는 쇳가루 등의 이물 혼입이 아니 되고 마찰열에 의한 영양소 파괴를 최소화할 수 있도록 하고 있다. | |
선식용 원료로 사용되는 검정쌀, 검정콩, 차조를 원료로 사용하여 건조조건에서 선식 원료의 물성을 측정한 결과는? | 색차의 경우 L값, a값, b값이 증가하였으나 흑미의 경우 b값이 변화가 없었으며, 차조는 L값이 차이가 없었다. 건조조건에 선식원료의 물성을 측정한 결과, 대조구에 비해 건조 선식용 시료는 물성이 감소하였으며 건조온도가 높을수록 물성치는 증가하였다. 건조조건에 따른 선식용 원료의 미생물 변화를 살펴본 결과 총균수는 2 log 내지 3 log 감소하였으며 B. | |
생식 원료의 함유량에 따라 생식 제품을 어떻게 나누는가? | 또한 원료의 이물관리 및 제품, 식품첨가물의 품질변화나 이물의 혼입을 방지할 수 있도록 요구하고 있으며 제조·가공기준으로는 생식제품의 원료 건조로 인해 영양소의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 동결건조, 자연건조, 60oC이하의 송풍건조 등으로 하여야하며, 분말화는 쇳가루 등의 이물 혼입이 아니 되고 마찰열에 의한 영양소 파괴를 최소화할 수 있도록 하고 있다. 이에 생식 원료가 80% 이상 함유된 생식 제품과 50%이상 함유된 생식함유제품으로 유형을 두고 있다5). 그러나 아직도 즉석섭취식품 또는 기타 곡류가공품등으로 판매 유통되고 있는 실정이다. |
식품의약품안전청: 식품공전 (2009).
박종대, 전향미, 금준석, 이현유: 곡류와 두류의 침지 및 건조특성, 한국식품정장유통학회지, 13(3), 344-350 (2006).
김혜란, 이준호: 전처리 방법에 따른 미나리의 열풍건조 특성, 산업식품공학회지, 12(2), 83-89 (2008).
김희정, 이준호: 건조방법에 따른 함초 분말의 이화학적 품질 특성, 산업식품공학회지, 13(2), 105-109 (2009).
A.O.A.C. (1980) Official methods of analysis. 13th ed., Association of official analytical Chemists, Washington, D.C., p.190-209.
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