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열풍건조에 따른 선식용 곡류원료의 미생물 및 이화학적 특성
Microbial and Physicochemical Characteristics on Raw Cereal for Sunsik by Hot-air Drying Methods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.4, 2012년, pp.415 - 419  

김진희 (부경대학교 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과)

초록
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선식용 원료로 사용되는 검정쌀, 검정콩, 차조를 원료로 사용하여 열풍건조에 따른 물리화학적 효과와 미생물학적 효과를 조사하였다. 일반성분의 경우 대조구에 비해 수분함량은 8%정도로 건조하였으며 이에 따라 단백질, 탄수함량, 지질, 회분의 성분이 대조구에 비해 증가하는 경향을 나타내고 있었으나 건조온도에 따라서는 유의차가 없는 범위에서 차이가 없었다. 색차의 경우 L값, a값, b값이 증가하였으나 흑미의 경우 b값이 변화가 없었으며, 차조는 L값이 차이가 없었다. 건조조건에 선식원료의 물성을 측정한 결과, 대조구에 비해 건조 선식용 시료는 물성이 감소하였으며 건조온도가 높을수록 물성치는 증가하였다. 건조조건에 따른 선식용 원료의 미생물 변화를 살펴본 결과 총균수는 2 log 내지 3 log 감소하였으며 B. cereus를 제외하고는 다른 병원성 미생물은 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To know proper drying condition for making a safe Sunsik, uncooked food, microbial and physicochemical characteristics of cereal dried by hot-air drying was investigated. As moisture content of 3 Sunsik samples was reduced to about 8%, protein, carbohydrate, fat and ash content of those was increase...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 수분함량이 10~14% 정도 되는 곡류를 선식원료로 30℃, 40℃, 50℃에서 열풍건조를 실시하여 제조한 선식용 곡류원료의 미생물 및 이화학적 특성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 식품공전 상에서 생식류의 정의는? 그러나 2000년 초 위생학적 문제가 제기되면서 선식의 관리방안에 대한 연구가 진행되었으나 아직도 선식의 위생관리에 여전히 사회적 불안감을 주고 있다1-4). 또한 선식은 어린아이들에 이유식 또는 기타 가공품등 여러 형태로 제공됨에 따라 선식에 대한 관리방안을 철저히 할 것을 제기함에 있어 현재 식품공전 상에는 생식류로 정의하고 있고 이 정의에 의하면 <생식류라 함은 동·식물성 원료를 주원료로 하여 건조 등 가공처리하여 분말, 과립, 바, 페이스트, 겔상, 액상 등으로 제조한 것으로 이를 그대로 또는 물 등과 혼합하여 섭취할 수 있도록 한 것>으로 나타내고 있다. 또한 원료의 이물관리 및 제품, 식품첨가물의 품질변화나 이물의 혼입을 방지할 수 있도록 요구하고 있으며 제조·가공기준으로는 생식제품의 원료 건조로 인해 영양소의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 동결건조, 자연건조, 60oC이하의 송풍건조 등으로 하여야하며, 분말화는 쇳가루 등의 이물 혼입이 아니 되고 마찰열에 의한 영양소 파괴를 최소화할 수 있도록 하고 있다.
선식용 원료로 사용되는 검정쌀, 검정콩, 차조를 원료로 사용하여 건조조건에서 선식 원료의 물성을 측정한 결과는? 색차의 경우 L값, a값, b값이 증가하였으나 흑미의 경우 b값이 변화가 없었으며, 차조는 L값이 차이가 없었다. 건조조건에 선식원료의 물성을 측정한 결과, 대조구에 비해 건조 선식용 시료는 물성이 감소하였으며 건조온도가 높을수록 물성치는 증가하였다. 건조조건에 따른 선식용 원료의 미생물 변화를 살펴본 결과 총균수는 2 log 내지 3 log 감소하였으며 B.
생식 원료의 함유량에 따라 생식 제품을 어떻게 나누는가? 또한 원료의 이물관리 및 제품, 식품첨가물의 품질변화나 이물의 혼입을 방지할 수 있도록 요구하고 있으며 제조·가공기준으로는 생식제품의 원료 건조로 인해 영양소의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 동결건조, 자연건조, 60oC이하의 송풍건조 등으로 하여야하며, 분말화는 쇳가루 등의 이물 혼입이 아니 되고 마찰열에 의한 영양소 파괴를 최소화할 수 있도록 하고 있다. 이에 생식 원료가 80% 이상 함유된 생식 제품과 50%이상 함유된 생식함유제품으로 유형을 두고 있다5). 그러나 아직도 즉석섭취식품 또는 기타 곡류가공품등으로 판매 유통되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (17)

  1. 김은미, 김현숙: 위생교육에 따른 선식제조기구와 작업장의 위생상태 변화 및 일부 선식제품의 안전성과 영양적 평가, 대한지역사회영양학회지, 7(6), 833-843 (2002). 

  2. 정성순, 한영실: 시판 선식 '생식 제품에 대한 소비자 인식 조사와 영양성분 및 위생안전성 분석에 관한 연구, 한국식생활문화학회지, 18(3), 235-243 (2003). 

  3. 장태은, 문성양, 이건욱, 백장미, 한정수, 송옥자, 신일식: 시판생식의 제조공정 및 최종제품의 미생물분포, 한국식품과학회지, 36(3), 501-506 (2004). 

  4. 조준일, 박용춘, 고수일, 정지연, 이선미, 조수열, 이광호, 임철주, 김옥희: 시판생식의 위해미생물 오염도 조사, 한국식품위생안전성학회지, 23(3) 257-263 (2008). 

  5. 식품의약품안전청: 식품공전 (2009). 

  6. 이부용, 최현선, 황진봉: 천마의 식품학적 성분분석과 건조방법에 따른 특성변화, 한국식품과학회지, 34(1), 37-42 (2002). 

  7. 이경숙, 박관화, 이상화, 치은옥, 이현규: 건조방법에 따른 예비열처리 당근의 저장 중 품질 변화, 한국식품과학회지, 35(6), 1086-1092 (2003). 

  8. 김철암, 오덕환, 엄예선, 이현옥, 은종방: 건조방법에 따른 생식 원료 곡류의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화, 한국식품저장유통학회지, 12(5), 442-448 (2005). 

  9. 박종대, 전향미, 금준석, 이현유: 곡류와 두류의 침지 및 건조특성, 한국식품정장유통학회지, 13(3), 344-350 (2006). 

  10. 김철암, 오덕환, 은종방: 건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화, 한국식품과학회지, 38(2), 188-196 (2006). 

  11. 김혜란, 이준호: 전처리 방법에 따른 미나리의 열풍건조 특성, 산업식품공학회지, 12(2), 83-89 (2008). 

  12. Kim, M.H. and Kim, B.Y.: Effect of mild heat treatments prior to air dehydration of dried onions quality, Korean J. Food Sci. Technol., 22(5) 539-542 (1990). 

  13. 김희정, 이준호: 건조방법에 따른 함초 분말의 이화학적 품질 특성, 산업식품공학회지, 13(2), 105-109 (2009). 

  14. A.O.A.C. (1980) Official methods of analysis. 13th ed., Association of official analytical Chemists, Washington, D.C., p.190-209. 

  15. Kim, S.H., Kim, J.S. and Park, J.H.: Antibiotic resistance of Enterococcus isolated from the processed grain foods, Saengsik and Sunsik, Food Sci. Biotechnol., 16(3) 470-476 (2007). 

  16. 최재원, 김윤지, 이종경, 김영호, 권기성, 황인균, 오세욱: 선식에서 분리한 Enterobacter sakazakii의 복합동정 및 RAPD를 이용한 genotyping, 한국식품과학회지, 40(1), 1-5 (2008). 

  17. 조용선, 정은영, 이명기, 양철영, 신동빈: 선식에서 Bacillus cereus 의 분리 및 특성조사와 열에 대한 사멸률 연구, 한국식품위생안전성학회지, 23(4), 343-347 (2008). 

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