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NTIS 바로가기주관연구기관 | 원광대학교 WonKwang University |
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연구책임자 | 김회경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900026461 |
과제고유번호 | 1711059249 |
사업명 | 개인기초연구(미래부) |
DB 구축일자 | 2020-09-05 |
키워드 | 고춧가루.건조식품.살모넬라.바실러스 세레우스.살균기술.이산화염소.이산화염소기체.수분활성도.허들테크놀러지. |
연구개요
본 연구팀은 hurdle technology를 이용하여 고춧가루의 미생물 저감화 기술을 개발하였음. 본 연구에서는 ① 고춧가루의 일반 미생물 및 Bacillus cereus의 포자 오염도 및 독소형 분포 파악, ② 위해미생물 저감화를 위해 고추의 열풍 건조 방법 개발, ③ 고춧가루 살균을 위하여 이산화염소 기체 처리 조건을 규명하여 최종적으로 고춧가루의 품질변화를 유발하지 않으며 위해미생물(B. cereus 포자 포함)을 저감화 시키는 ④ 이산화염소 기체 및 열풍건조 조건을 이용한 hurdle technology를 개
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