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홍국파우더 루 첨가량을 달리한 브라운소스의 품질특성에 관한 연구
A Study on the Quality Characteristics of Brown Sauce by the Addition of Red Yeast Rice Powder Roux 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.4, 2012년, pp.222 - 232  

김세한 (경기대학교 외식조리관리학과) ,  신경은 (경희대학교 조리서비스경영학과) ,  최수근 (경희대학교 조리서비스경영학과) ,  서윤원 (서원대학교 외식산업학과)

초록
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본 연구는 일반적으로 농후제로 사용되는 루(Roux)에 홍국파우더를 첨가하여 제조한 브라운소스의 일반성분 및 이화학적 특성, 관능적 특성을 평가하였다. 수분은 홍국파우더 루의 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 점도와 탁도는 홍국파우더 루의 첨가량이 많을수록 증가하였으며, pH, 당도, 환원당도 홍국파우더 루의 첨가량이 많을수록 증가하는 경향을 보였다. 관능검사중 정량적 묘사분석 결과는, 붉은 색의 정도, 걸쭉한 정도, 시큼한 맛, 쌉쌀한 맛, 깔깔한 정도는 홍국파우더 루의 첨가량이 많아질수록 증가를 하였고, 누린내는 감소하였음을 알 수 있다. 브라운소스의 품질향상에 홍국파우더 루가 영향을 주는 것으로 사료된다. 이상의 실험결과를 종합해 볼 때, 브라운소스의 홍국파우더 루 첨가는 전체적인 기호도에 영향을 미치며, 홍국 파우더 30% 첨가 시 브라운소스의 기계적 특성과 관능 및 기호도의 향상에 가장 적절하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is Red Yeast Rice power is added to Roux, which is widely used as the liaison to make Brown Sauce, and the chemical and visual characteristics of the Brown Sauce made using the Red Yeast Rice power. Moisture content of Brown Sauce that included the Red Yeast Rice powder. Vi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 브라운소스의 제조 시에 사용되는 농후제에 밀가루를 대용하여 최근 들어 많은 음식 연구에 활용되고 있는 기능성 식품 소재인 홍국파우더를 사용하여 최적의 첨가 비율을 알아내고자 하였다. 일반적으로 농후제로 사용되는 루(Roux)에 홍국파우더를 첨가하여 제조한 브라운소스의 일반성분 및 이화학적 특성, 관능적 특성을 평가하여 그 결과를 도출하고자 하였다.
  • 본 연구는 브라운소스의 제조 시에 사용되는 농후제에 밀가루를 대용하여 최근 들어 많은 음식 연구에 활용되고 있는 기능성 식품 소재인 홍국파우더를 사용하여 최적의 첨가 비율을 알아내고자 하였다. 일반적으로 농후제로 사용되는 루(Roux)에 홍국파우더를 첨가하여 제조한 브라운소스의 일반성분 및 이화학적 특성, 관능적 특성을 평가하여 그 결과를 도출하고자 하였다.
  • 하여, 본 연구는 웰빙 트렌드에 맞는 브라운소스 제조를 위해 브라운소스 제조시 사용되는 루에 홍국파우더를 첨가함으로써 기능성은 높이며, 관능 기호도가 향상된 브라운소스의 제조를 위한 기초자료 제공에 그 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소스란 무엇인가? 소스(Sauce)란 서양요리에서 맛이나 빛깔을 더 좋게 하기 위해 식품에 넣거나 위에 끼얹는 액체 또는 반유동상태의 조미료를 총칭하며(Yum JC et al 2006), 음식에 맛, 색상 및 향기를 부여하는 외에 식욕을 증진시키고, 영양을 높이면서 수분을 유지시켜 주는 기능을 한다(Na YS 2001). 이처럼 음식에 중요한 역할을 하는 소스 중 양식에서 가장 많은 비중을 차지하고 있는 소스가 갈색 계통의 브라운 소스 이다(Lee JP et al 2011).
소스의 기능은? 소스(Sauce)란 서양요리에서 맛이나 빛깔을 더 좋게 하기 위해 식품에 넣거나 위에 끼얹는 액체 또는 반유동상태의 조미료를 총칭하며(Yum JC et al 2006), 음식에 맛, 색상 및 향기를 부여하는 외에 식욕을 증진시키고, 영양을 높이면서 수분을 유지시켜 주는 기능을 한다(Na YS 2001). 이처럼 음식에 중요한 역할을 하는 소스 중 양식에서 가장 많은 비중을 차지하고 있는 소스가 갈색 계통의 브라운 소스 이다(Lee JP et al 2011).
버터 농후제의 문제점에 대응한, 대표적인 식재료는? 대표적인 농후제로는 루(roux)가 사용되어 왔으며, 그 외에 뵈르 마니에, 전분, 리에종 등이 있는데, 밀가루와 유지를 볶아서 호정화 시킨 후 사용하는 버터 농후제인 루(roux)는 과다열량 섭취 및 고체지방 섭취라는 문제점을 초래한다. 하여 이런 문제점으로 인하여 건강에 대해 높은 관심과 좀 더 독특하고 특별한 맛에 대한 소비자 욕구를 만족시키기 위하여 기존의 루를 사용하는 것보다 건강 기능성 식재료 발굴을 통한 루의 제조가 필요하겠으며, 그 대표적인 식재료가 홍국이라 할 수 있다.
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