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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.2, 2012년, pp.205 - 212
정원훈 (원광보건대학 경호스포츠학과) , 진복희 (원광보건대학 임상병리학과) , 황은희 (원광대학교 식품영양학과)
This study was performed to investigate the prevalence of metabolic syndrome (MS) and assess nutrient intake levels for the purpose of improving MS risk factors. The participants in this study were 512 adults consisting of 271 men and 241 women aged 30 and over, who visited a public health center fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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WHO에서 정의한 대사증후군이란? | 이와 같이 여러 심혈관계 위험인자 등이 군집해서 나타나는 경우를 1988년 Reavan이 ‘Syndrom X’라고 명명한데서 (2) 시작된 ‘대사증후군(metabolic syndrome, MS)’이라는 용어는 1998년 WHO에서 복부비만, 고혈당증, 고혈압, 고중성지질혈증, 저HDL-콜레스테롤증 중 3가지 이상이 존재하는 경우로 정의하였다. 비만기준으로 남자는 허리둘레 90 cm, 여자는 80 cm 이상, 수축기혈압 130 mmHg 이상, 이완기 혈압 85 mmHg 이상, 공복혈당 110 mg/dL 이상, 혈청중성지질 농도 150 mg/dL 이상, 고밀도 콜레스테롤이 남자 40 mg/dL, 여자 50 mg/dL 미만 중 3개 이상 해당되면 대사증후군으로 판정하고 있다(3). | |
보건소는 어떤 교육을 실시하고 있는가? | 이러한 보건의료의 발전과 건강에 대한 주민들의 높은 관심으로 보건소에서 고혈압, 비만, 당뇨, 금연, 금주, 저염식사등 여러 건강증진 및 영양교육을 실시하고 있다. 이에 따라 우리나라 성인에서 30% 이상 발현되고 있는 대사증후군예방 및 개선을 위한 사업이 실시되고 있으나 일부지역 대사증후군환자의 생활습관과 영양상태 연구(19)와 정신건강과 관련된 보고(20)뿐 거의 없는 실정이다. | |
대사증후군은 어떻게 분류되는가? | 대사증후군 분류기준은 2001년 NCEP-A군TPⅢ Guideline(20)과 WHO 아시아 태평양 비만기준을 적용하여(21) 허리둘레 남자는 90 cm, 여자는 80 cm 이상, 수축기혈압 130 mmHg, 이완기 혈압 85 mmHg 이상, 공복혈당 110 mg/ dL 이상, 혈청중성지질 농도 150 mg/dL 이하, 고밀도 콜레스테롤 남자는 40 mg/dL, 여자는 50 mg/dL 미만 중 3개 이상 해당되면 대사증후군(MS)으로, 2개 이하 가진 사람은 비대사증후군(non MS)로 분류하였다. |
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