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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.2, 2012년, pp.221 - 226
김다미 (충남대학교 식품영양학과) , 김경희 (충남대학교 식품영양학과) , 최인자 (연기군 농업기술센터) , 육홍선 (충남대학교 식품영양학과)
For the investigation of a possibility as a useful functional material, 6 cultivars (Takinosawa Gold, Kawanakawase Hakuto, Madoka, Yumefuji, Nagasawa Hakuho, Hong Bak) of Prunus persica L. Batsch were studied at unripe stage to determine the physicochemical properties and chemical compositions. The ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복숭아는 재배과정에서 열매의 크기를 크고 고르게 하고 품질을 높여주기 위해 어떻게 적과하는가? | 2011년 재배면적은 2010년에 비해 6% 증가한 1만 4,795 ha로 전망된다(5). 그러나 복숭아는 재배과정에서 열매의 크기를 크고 고르게 하고 품질을 높여주기 위해 매년 4월 초순부터 5월 초순에까지 3~4회에 걸쳐 적과를 하며, 전체 과실의 90% 이상을 차지하는 적과된 복숭아 유과는 전량 폐기되고 있는 실정이다. 적과 시 발생하는 복숭아 유과는 성숙과와 비교하여 페놀 함량, 섬유소, 비타민 등에 많은 차이가 있어(6) 생리활성에서도 차이를 나타낼 것으로 생각된다. | |
복숭아의 성분은? | Batsch)는 장미과(Rosaceae) 자두속(P runus) 복숭아아속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로 대표적인 여름과일이다. 주성분은 수분과 당분이며 주석산, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 함유되어 있고, 말산와 개미산, 초산, 타르타르산 등의 에스테르와 알코올류, 알데히드류 및 펙틴 등도 풍부하다. 과육에는 유리 아미노산이 많이 함유되어 있고, 특히 아스파르트산 함량이 높다(1-3). | |
복숭아의 근연종은 어떤 것이 있는가? | 과육에는 유리 아미노산이 많이 함유되어 있고, 특히 아스파르트산 함량이 높다(1-3). 복숭아의 근연종으로는 P. kansuenisis Rehd.(감숙도, 모도), P. davidiana(Carr.) Franch.(산도), P. mira Koehne(광핵도, 서장도), P. ferganensis(Kost. et Rjab) Kov. et Kost(신강도, 대완도)가 있다. 국내 육성 품종으로는 백미조생, 원봉조생, 월미복숭아, 신백도 등을 포함하여 14여종이 있으며, 최근 도입된 품종으로는 이즈미백도, 일천백봉, 몽부사, 장택백봉 등이 있다(4). |
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