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어육 수리미를 첨가한 가우다 치즈의 품질특성
Quality Properties of Gouda Cheese Added with Fish Surimi 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.1, 2012년, pp.23 - 28  

김경희 ((재)임실치즈과학연구소) ,  최희영 ((재)임실치즈과학연구소) ,  전순실 (순천대학교 식품영양학과) ,  배인휴 (순천대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구에서는 어육 수리미를 자연 치즈에 접목하여 새로운 치즈 개발에 목표를 두고 반 경질 숙성 치즈 중에서 비교적 온화한 향미를 가진 가우다 치즈(Gouda Cheese)에 예비실험을 통하여 얻어진 최적 첨가량인 1.0% 어육 수리미를 첨가, 제조한 가우다 치즈의 전반적인 품질변화와 소비자 기호 도를 검토하였다. 본 연구의 치즈 단백질 분해도는 숙성기간이 경과함에 따라 어육 수리미 첨가구가 대조구에 비해 유의적으로 다소 높게 나타났다. 일반성분과 소비자 기호도 및 관능평가 부분에서는 대조구와 첨가구에서 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 이상의 결과를 종합하면 어육 수리미의 첨가가 치즈 제조상의 특성이나 품질변화에는 큰 영향을 미치지 않고 치즈의 숙성과정에서 단백질 분해를 촉진하면서 치즈의 맛을 개선하였으므로 어육 수리미 이용, 신규 기능성 치즈 개발이 가능함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of adding fish surimi to Gouda cheeses on quality characteristics during ripening were investigated. Cheese samples were prepared with 1.0% fish surimi, changes in chemical composition, lactic acid bacterial population, pH, non casein nitrogen, non protein nitrogen, water-soluble nitroge...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 가우다 치즈가 맛이 온화하고 독특한 풍미를 가지며, 어육 수리미와 같은 백색이기 때문에 가열 젤의 백색 도를 크게 감소시키지 않고, 제품에 적절한 풍미를 부여할 뿐 아니라 최근 한국의 신세대가 해산물 소비를 기피하면서도 자연 치즈에 대한 기호도가 점차 상승하고 있다는 점에 착안하여 신세대의 기호에 적합한 신규 치즈 제품 개발이 가능할 것으로 판단되었다. 본 연구에서는 각종 문헌 수집과 예비시험을 통해 세계 주요 치즈 중 한국인에게 잘 알려진 가우다 치즈(Gouda cheese)를 선발하고 기본 시험을 실시한 후, 어육 수리미를 첨가한 치즈를 제조하여 어육 수리미 첨가가 가우다 치즈 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 어육 수리미를 자연 치즈에 접목하여 새로운 치즈 개발에 목표를 두고 반 경질 숙성 치즈 중에서 비교적 온화한 향미를 가진 가우다 치즈(Gouda Cheese)에 예비실험을 통하여 얻어진 최적 첨가량인 1.0% 어육 수리미를 첨가, 제조한 가우다 치즈의 전반적인 품질변화와 소비자 기호 도를 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가우다 치즈의 원산지는? 가우다 치즈(Gouda cheese)는 네덜란드가 원산지이고 에담 치즈와 유사하며 정상적인 가우다 치즈는 에담 치즈 보다는 높은 지방함량을 갖지만 건물함량 기준으로 보면 30~50%까지 다양한 면이 있다(Ellen, 2006). 외형은 원형이나 벽돌 형태이고 치즈 무게는 600 g에서 20 kg까지 다양한 중량을 가진다(Hill, 2007).
수리미의 품질과 등급은 무엇에 의해 결정되는가? 수리미의 품질과 등급은 수분함량, 백색도, 불순물의 함량, 겔 강도 등에 의해 결정되므로 수리미 가공원료로는 주로 백색 육 어류가 사용 된다(Lanier, 1986; Park and Morrissey, 2000). 최근 어육 수리미 제품은 비린내를 느낄 수 없으면서 잔가시에 대한 부담이 없어 서구뿐만 아니라 우리나라에서도 소비가 증가되고 있는 대표적인 수산가공품 중의 하나이다(Park and Morrissey, 2000).
가우다 치즈의 외형과 무게의 특징은? 가우다 치즈(Gouda cheese)는 네덜란드가 원산지이고 에담 치즈와 유사하며 정상적인 가우다 치즈는 에담 치즈 보다는 높은 지방함량을 갖지만 건물함량 기준으로 보면 30~50%까지 다양한 면이 있다(Ellen, 2006). 외형은 원형이나 벽돌 형태이고 치즈 무게는 600 g에서 20 kg까지 다양한 중량을 가진다(Hill, 2007).
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참고문헌 (21)

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