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화학발광분석기를 이용한 동결건조 난황분말의 산패도 측정법
A Method for Measuring Lipid Peroxidation of Freeze-dried Egg Yolk by Using Chemiluminescence Analyzer 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.1, 2012년, pp.98 - 102  

변장원 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  홍고은 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  장순홍 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  김종민 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  김수기 (건국대학교 동물생산.환경학과) ,  이치호 (건국대학교 축산식품생물공학과)

초록
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본 연구는 TBARSPV 등의 식품중의 지질산패도 측정법을 대체할 수 있는 간단한 측정법을 개발하고자 시행되었다. 이를 위해 선행 연구에서 식용유지의 산패도 측정법 대체가능성을 나타낸 화학발광도 측정법을 고체시료 중에서 축산식품인 동결건조 난황분말에 적용하여 기존의 산패도 측정법과의 상관관계를 조사하여 대체 가능성을 확인하였다. 암소$25^{\circ}C$에서 저장기간(0, 12, 24, 48, 72, 144시간) 별로 시료를 채취해 TBARS와 PV 및 화학발광도를 측정하여 비교하였다. 저장시간에 따른 화학발광도 측정 결과는 특히 과산화물가 측정치와 유의적으로 높은 상관관계를 나타내었으며($r^2=0.987$), 상대적으로 높지는 않지만($r^2=0.874$) TBA가와도 유의적으로 상관관계가 있다고 조사되었다. 또한 실제 표준시료를 이용한 분석 결과에서도 유의적으로 높은 상관관계($r^2=0.9214$, 0.9599)를 나타내었다. 따라서 화학발광도를 이용한 지질 산패도 측정법은 여러 식품 등의 지질 산패도 측정에 있어서 POV를 대체할 수 있을 것으로 기대가 되며, 경우에 따라서는 TBARS에 대해서도 대체가 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the relationship between a simple method for measuring lipid peroxidation by using a chemiluminescence analyzer and traditional methods, such as 2-thiobarbituric acid reactive substances or peroxide value of solid food samples. Freeze-dried egg yolk powder wa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 9599)와 다소 높은 상관관계를 나타내었다. 이렇듯 저장기간 중의 시험과 실제 시료에서의 시험에서 각각의 시험법 간에 유의적인 상관관계가 나타난 것은 산화물의 생성으로 인해 높은 수치가 나타나는 다른 시험법과 마찬가지로 불안정한 구조의 산화물들에 열을 가하여 산화를 촉진시키면서 이러한 들뜬 상태의 불안정한 구조가 안정된 구조를 이루는 과정에서 화학적 발광을 하게 되는 기본적인 화학발광도의 측정 원리와 정의 상관관계를 나타내기 때문이라고 사료되며, 본 연구에서는 이를 입증할 수 있는 기초자료를 제공하였다. 이상의 결과를 종합하였을 때 동결건조난황의 산패도 측정에 있어서 화학발광도는 과산화물가를 대체하기에 적절할 것으로 사료되며 TBA가에 대해서도 시료의 특성에 따라 동시에 대체가 가능할 것으로 기대가 된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
화학발광분석기란 무엇인가? 화학발광분석기(chemiluminescence analyzer; CLA)는 발광을 동반한 화학반응의 특성을 이용한 분석기로 생물공학, 식품공학 등의 분야에서 널리 이용되고 있다. 특히 HPLC와 연결하여 생체분자중의 지질과산화물을 측정하는데 아주 유용하게 이용되고 있다(Miyazawa et al.
TBARS법이나 PV법을 통해 단백질 함량이 많은 식품의 산패도를 측정하는 것이 정확하지 않은 이유는? 하지만 이러한 TBARS법이나 PV법은 그 시험법의 조작이 까다롭고 복잡하여, 동일한 시료에 대하여 조작하는 사람 또는 주변 환경에 따라 결과의 차이가 나타나기도 한다. 특히 축산식품과 같이 단백질 함량이 많은 식품의경우 시험조작 중 식품 내에 존재하는 유리아미노산과 산화된 유지간의 반응에 의해 새로운 물질이 형성(Gardner, 1979; Kikugawa et al., 1991)되기도 하며, 다가불포화지방산이 다량 포함된 식품 등의 시료에서는 시험 조작 중에 산화가 더 빨리 진행되어 시험 결과에 영향을 미치기도 한다(Cho et al., 1987; Cho et al.
식품 또는 생물조직 중의 지질 산패도를 측정하기 위한 방법은? 식품 또는 생물조직 중의 지질 산패도를 측정하기 위한 일반적인 방법으로 특정 과산화물과의 반응생성물의 최대 흡수파장을 이용한 2-thiobarbituric acid reactive substances(TBARS)법과 적정을 통한 총과산화물의 함량을 측정하는 Peroxide value(PV)법을 주로 이용한다.
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참고문헌 (16)

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  4. Cho, S. Y., Endo, Y., Fujimoto, K., and Kaneda, T. (1989) Autoxidation of ethyl eicosapentaenoate in a defatted fish dry model system. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi (J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol.) 55, 545-552. 

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