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NTIS 바로가기농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.19 no.3, 2015년, pp.295 - 300
김다란 (경상대학교 응용생명과학부) , 전창욱 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 곽연식 (경상대학교 응용생명과학부)
국내 딸기는 현재 홍콩, 싱가포르 및 동남아시아 지역으로 수출량이 증대되고 있는 가운데 유통과정에서 환경조건에 따라 품질에 손상이 크게 발생하고 있다. 주로 수출딸기에 품질손상을 일으키는 잿빛곰팡이병은 다른 국가로 이동하는 동안 혹은 수입국에서 소비자에게 판매되기까지의 기간 동안 발생하고 있다. 본 연구는 수출딸기 선별장 공기중 부유중인 잿빛곰팡이병원균의 밀도와 저장중 발병률에 관한 상관관계를 규명하기 위하여 수행되었다. 공기중 병원균의 밀도가 증가함에 따라 저온 저장중 병 발생율이 최대 16%로 나타났다. 상온저장의 경우 상대적으로 공기중 병원균의 밀도가 낮게 조사된 12월 말부터 발병율 100%가 관찰 되었다. 본 연구결과, 선별장의 잿빛곰팡이 병원균 밀도와 저장중 병발생의 상관관계가 구명되었다.
Currently, amount of export strawberry has been continuously increased to ship many south Asia countries, including Hong Kong and Singapore. In the distribution process, significant damage to the quality has been caused depending on the environmental conditions. Gray mold disease caused by Botrytis ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잿빛곰팡이병의 원인균은 무엇인가? | 국내 수출딸기에 발생되는 잿빛곰팡이병원균, Botrytis cinerea는 고추, 오이, 토마토, 인삼부터 딸기에 이르기 까지 총 86종에 이르는 매우 넓은 기주범위를 지니는 병원균으로 알려져 있다(The Korean Society of Plant Pathology, 2009). 딸기에서의 잿빛곰팡이병원균은 수확 후 저장 또는 수출 과정 중에 발생되어 과실을 부패시켜 경제적으로 매우큰 손실을 일으키고 있는 실정이다(Jarvis, 1977). | |
잿빛곰팡이병원균에 감염되었을 때 작물에 나타나는 증상은? | 딸기에서의 잿빛곰팡이병원균은 수확 후 저장 또는 수출 과정 중에 발생되어 과실을 부패시켜 경제적으로 매우큰 손실을 일으키고 있는 실정이다(Jarvis, 1977). 잿빛곰팡 이병은 포장으로부터 이동되어온 1차 전염원이 분생포자를 통해 전염되며 과실과 꽃받침에 갈색 반점을 형성하고 심한 경우 지제부에 무름 증상이 나타나기도 한다(Braun and Sutton, 1987). 재배 포장에서 발생하는 잿빛곰팡이병의 방제 연구는 수행되었으나(Nam et al. | |
잿빛곰팡이병원균의 기주범위는? | 국내 수출딸기에 발생되는 잿빛곰팡이병원균, Botrytis cinerea는 고추, 오이, 토마토, 인삼부터 딸기에 이르기 까지 총 86종에 이르는 매우 넓은 기주범위를 지니는 병원균으로 알려져 있다(The Korean Society of Plant Pathology, 2009). 딸기에서의 잿빛곰팡이병원균은 수확 후 저장 또는 수출 과정 중에 발생되어 과실을 부패시켜 경제적으로 매우큰 손실을 일으키고 있는 실정이다(Jarvis, 1977). |
Braun, P. G. and J. C. Sutton (1987) Inoculum sources of Botrytis cinerea in fruit rot of strawberries in Ontario. Can. J. Plant Pathol. 9:1-5.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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