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경기도에 거주하는 성인 여성의 식품 섭취와 관련된 식습관과 생활행동에 관한 연구
A Study on Food Intake Related Dietary Habits and Life-behavioral Characteristics among Adult Women in Gyunggi-do 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.6, 2012년, pp.711 - 719  

정재홍 (신안산대학교 호텔조리과) ,  전경열 (신안산대학교 호텔조리과) ,  윤보람 (오클라호마주립대학교) ,  조연숙 (영남대학교 교육대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was 1) to investigate the food intake, dietary habits and life behavioral characteristics, and 2) to examine the relationship among these factors in a sample of adult Korean women. In October 2010, self-reported questionnaire survey was distributed to 200 women aged 30 to 6...

주제어

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문제 정의

  • 점심의 섭취 빈도나 점심을 다른 사람과 함께 먹는 빈도는 식품군의 섭취 빈도 사이에서는 유의한 상관관계를 발견할 수 없었다. 따라서, 본 결과는 아침과 저녁을잘 챙기는 규칙적인 식사습관을 가지는 것과 그 때에 가족과 함께 식사를 하는 식습관이 다양하고 균형 잡힌 식품군 섭취에 도움을 줄 수 있다는 점을 시사하는 것이라 할 수 있겠다. 특히 아침을 가족과 함께 먹는 식습관은 다양한 식품군의 섭취에 큰 도움을 줄 수 있다는 점을 시사하는 결과라 하겠다.
  • 본 연구는 경기도 안산지역에 거주하는 여성 177명을 대상으로 중년여성의 식품 섭취 실태와 식습관, 생활태도 및 생활습관을 파악하고 이들 사이의 연관성을 살펴보고자 2010년 10월부터 같은 해 11월에 걸쳐 이루어진 설문 조사를 바탕으로 이루어졌다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구는 성인 여성들의 건강증진 및 식생활 향상을 위한 기초 연구로, 안산 지역의 성인 여성들의 식품 섭취 실태와 식습관, 생활태도 및 습관을 파악하고 이들의 연관성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
경제적, 문화적 환경의 변화가 사람들에게 미친 영향은? 산업화 및 서구화로 대표되는 경제적, 문화적 환경의 변화는 사람들의 생활패턴과 식습관을 변화시켰고, 이에 따라 비만, 당뇨병, 고혈압, 심혈관계 질환, 암과 같은 만성질환의 유병율은 매년 증가하고 있는 추세이다. 국민건강영양조사(http:// www.
만 19세 이상 성인의 비만율은 얼마인가? go.kr 2012)에 의하면, 만 19세 이상 성인의 비만율은 30.7%로 그 비율은 증가하고 있으며, 고혈압과 당뇨병의 유병율 또한 각각 26.9%, 9.
여성의 평균 수명은 83세로 건강 관리가 매우 중요하게 인식되었는 데 반하여 폐경기 이후 두드러지게 나타나는 건강 문제는 무엇인가? 남성과 달리 성인 여성은 생애주기의 단계에 따라 급격한 신체의 변화를 경험하며, 특히 폐경기 이후의 갱년기 우울증, 근골격계, 내분비계 등과 관련된 건강문제가 두드러지게 나타나기도 한다(Choi et al 2008, Kim et al 2007, Koo & Park 2010). 따라서 여성의 삶의 질을 높이기 위한 장기적인 관점에서의 건강과 영양관리의 필요성이 매우 강조되고 있다.
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참고문헌 (33)

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