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Streptococcus mutans ATCC 25175에 대한 황련과 고삼의 항균활성
Antimicrobial Activity of Coptis chinensis and Sophora flavescens against Streptococcus mutans ATCC 25175 원문보기

한국정보통신학회논문지 = Journal of the Korea Institute of Information and Communication Engineering, v.16 no.2, 2012년, pp.384 - 389  

음진성 (목원대학교)

초록
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약용식물로부터 충치예방물질을 개발하기 위하여 우리나라에서 전통적으로 널리 사용되어 왔던 25종류의 약용 식물로부터 에탄올 추출물을 분리하였다. 이를 대상으로 충치 원인균인 Streptococcus mutans ATCC 25175에 대한 항균활성을 나타내는 약용식물을 조사하였다. 황련, 고삼, 감초, 박하, 삼백초등이 S. mutans에 대해 항균활성을 나타냈다. 이 중 황련과 고삼의 에탄올 추출물들은 S. mutans에 대해 강한 항균활성을 나타냈다. 이 결과들을 근거로 하여 황련과 고삼의 추출물들은 S. mutans ATCC 25175에 대한 충치 예방물질로서 가능성이 있음을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As part of our screening of anticariogenic agents from medicinal plants, the ethanol extracts of 25 herbs widely used in the fork medicine were tested for the antimicrobial activity against a cariogenic bacterium Streptococcus mutans ATCC 25175. The ethanol extracts of Coptis chinensis, Sophora flav...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 충치예방 및 치료제 개발을 위한 전단계로서 우리나라에서 전통적으로 사용되고 있는 25종류의 약용식물로부터 에탄올을 이용하여 추출물을 분리하여 농축하였다. 이를 대상으로 충치원인균인 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식증은 무엇에 의해 발생하는 질환인가? 치아우식증은 한국인의 80-90%가 일생에 한 번 이상 앓게 되는 대중병으로 치태내 세균, 음식물, 타액의 상호작용에 의해서 발생되는 질환으로서 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직의 일환으로 이는 구강내 세균중 특히 Streptococcus mutans가 주요 원인균으로 알려지고 있다[1, 2]. S.
치아우식증의 주요 원인균은 무엇인가? 치아우식증은 한국인의 80-90%가 일생에 한 번 이상 앓게 되는 대중병으로 치태내 세균, 음식물, 타액의 상호작용에 의해서 발생되는 질환으로서 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직의 일환으로 이는 구강내 세균중 특히 Streptococcus mutans가 주요 원인균으로 알려지고 있다[1, 2]. S.
Streptococcus mutans는 어떠한 과정에 의해서 충치를 유발하는가? 치아우식증은 한국인의 80-90%가 일생에 한 번 이상 앓게 되는 대중병으로 치태내 세균, 음식물, 타액의 상호작용에 의해서 발생되는 질환으로서 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직의 일환으로 이는 구강내 세균중 특히 Streptococcus mutans가 주요 원인균으로 알려지고 있다[1, 2]. S. mutans 는 glucosyltransferase 및 fructosyltransferase와 같은 당전이 효소를 생산하여 당류로 부터 불용성 glucan을 합성시키고 치아표면에 부착하며 부착된 불용성 glucan은 충치균등 혐기성 세균이 치아에 쉽게 부착하도록 하여 증식시켜서 유기산을 생산하고 이 유기산에 의해서 충치가 발생된다고 보고되고 있다[3]. 최근 현대인들의 식생활 형태가 점차 다양해짐에 따라 당류의 소비는 계속 증가하고 있고 stress등의 원인으로 면역기능은 약화되어 구강 내 미생물들이 증가 추세에 있다[4].
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참고문헌 (17)

  1. Inoue, M. and T. koga, "Fractionation and properties of glucans produced by Streptococcus mutans," Inject. Immunity, Vol. 25, pp.922-929, 1979. 

  2. Park, K.M., J.S. You, H.Y. Lee, N. I. Beak, and J.K. Hwang, "Kuwanon G: antibacterial agents from the root bark of Morus alba against oral pathogens", J. Ethnopharmaco, Vol. 84, pp. 181-185, 2003. 

  3. You, Y.S., K.M. Park, and Y.B. Kim, " Antimicrobial activity of some medical herbs and spices against Streptococcus mutans" Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. Vol. 21, pp.187-191, 1993. 

  4. Hang, J.K, J.Y. Chung, N.I. Baek, J.H. Park, "Isopanduratin A from Kaempferia pandurata as an active antibacterial agent against cariogenic Streptococcus mutans", Int. J. Antimicrob., Vol 23, pp. 377-381, 2004. 

  5. Katsura, H.,R. I. Tsukiyama, A. Suzuki, and M. Kobayashi. "In vitro antimicrobial activities of bakuchiol against oral microorganism". Antimicro. Agents Ch., vol. 45, pp. 3009-3013, 2001. 

  6. Lander, P.E.,, G.M. Newcomb, G.J. Seymour and R.N. Powell. "The antimicrobial and clinical effects of a single subgingival irrigation of chlorhexidine in advanced periodontal lesion." J. Clin. Periodont. vol. 13, pp. 74-80, 1986. 

  7. Namba, T., M. Tsunezuka, M. Hattori, and S. Koda, "Dental aries prevention by traditional Chinese medicines," Planta Medica. vol. 44, pp. 100-103, 1982. 

  8. Bae, K.H., B.H. Kim, P.K. Myung, K.S. Chung, and J.H. Baek, "The isolation and evaliation of bioactive compounts from crude drugs aginst a cariogenic bacterium, Streptococcus mutans OMZ 176", Yakhak Hoeji vol. 34, pp. 277-281, 2990 

  9. Bae, K.H., J.M. Ji, and K.L. Park, "The anticariogenic component from Cinnamoni cortex against a cariogenic bacterium, Streptococcus mutans OMZ 176", Arch. Pharm. Res. vol. 15, pp. 239-241, 1992. 

  10. Sohn, H.Y., E.J. Kum, Y.S. Kwon, I. Jin, H.Y. Kwon, C.S. Kwon, and K.H. Son, "Screening of anticandidosis agent from medicinal and wild plants", Kor. J. Life. Sci. vol. 13, pp. 604-617, 2003. 

  11. Lee, H.O., D.M. Han, and S.H. Baek, " Isolation and Identification of Anticariotic compound from Sophora flavescens Ait." Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. Vol. 30, pp.420-424, 2002. 

  12. Eum, J.S. and Y.D. Park, "Antimicrobial activity of Medicinal plant extracts against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus", J. Exp. Biomed. Sci., Vol. 13, pp. 189-195, 2007. 

  13. Sohn H.Y, Y.S. Kwon, Y.S. Kim, H.Y. Kwon, G.S. Kwon, K.J. Kim, C.S. Kwon, and K.H. Son, "Screening of thrombin inhibitors from medicinal and wild plants", Kor. J. Pharmacog., Vol. 35, pp. 52-61, 2004. 

  14. Suk K.D, Lee S.J. and Bae J.M., "Inhibitory effects of Cuscuta japonica extract and C. australis extract on Mushroom tyrosinase activity", Kor. J. Pharmacog., Vol. 35, pp. 380-383, 2004.. 

  15. Aydin A, G. Ersoz, O. Tekesin, E. Akcicek, and M. Tuncyurek, "Garlic oil and Helicobacter pylori infection", Am J. Gastroenterol, Vol. 94, pp. 1200-1202, 2000. 

  16. Ross Z.M, E.A. OGara, D.J. Hill, H.V. Sleightholme, and D.J. Maslin, "Antimicrobial properties of garlic oil against human enteric bacteria evalution of methodologies and comparisons with garlic oil sulfides and garlic powder", Appl. Environ. Microbiol, vol. 67, pp. 475-480, 2001. 

  17. 한국약용식물학 연구회, " 종합 약용식물학", 학창사, 서울, 2005. 

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