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도토리묵가루 및 추출물을 첨가한 머핀의 품질특성
Quality Characteristics of Muffins with Added Acorn Jelly Powder and Acorn Ethanol Extract Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.3, 2012년, pp.369 - 375  

김승희 (농촌진흥청 농식품자원부 기능성식품과) ,  이원경 (농촌진흥청 농식품자원부 기능성식품과) ,  최창숙 (농촌진흥청 농식품자원부 기능성식품과) ,  조수묵 (농촌진흥청 농식품자원부 기능성식품과)

초록
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최근 식단의 간편성으로 빵 및 케이크류의 소비량이 증가하고 보조식에서 주식으로 전환되고 있다. 더불어 건강증진을 위한 기능성이 요구되고 있으며, 따라서 비만체질 개선 및 성인병예방 등의 기능을 갖는 도토리 묵가루 및 주정추출물을 0, 0.5, 1% 첨가하여 제조하고 첨가한 머핀을 제조하여 수분함량, 무게감소율 및 높이, 조직감, 관능검사를 통해 머핀의 품질을 평가하였다. 머핀의 수분함량은 도토리 묵가루 및 주정추출물 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 이는 도토리가 갖는 보수성 때문에 상압건조법으로는 측정되지 않는 결합수가 도토리묵가루 및 추출물을 첨가량이 증가할수록 함께 증가하는 것으로 사료된다. 굽기 손실률과 부품성은 도토리 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 이는 도토리의 식이섬유소가 수분결합력이 커서 수분의 증발을 감소시켜 도토리묵가루 및 추출물을 첨가군이 첨가하지 않은 군보다 굽기 손실률이 낮은 것으로 사료된다. 색도는 도토리묵가루 및 추출물의 고유의 색의 영향으로 첨가량이 증가할수록 L값은 감소, a값은 증가, b값은 감소하였다. 조직감 측정 결과 경도(hardness)는 도토리 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, 부착성(adhesiveness), 씹힘성(chewiness)도 감소하는 경향을 보였다. 관능검사 결과 색(color), 향(flavor), 맛(taste), 조직감(texture), 전반적인 기호도(overall acceptability)에서 0.1% 도토리 주정추출물을 첨가하였을 때 가장 높은 기호도를 나타내었다. 본 실험에서는 50% 도토리묵가루와 0.1% 주정추출물의 첨가가 머핀 제조에 있어 가장 적합할 것으로 사료되었으며, 이는 도토리 주정추출물의 특유의 향기와 쓴맛이 기호도에 영향을 미친 것으로 보인다. 따라서 도토리 주정추출물의 향기와 쓴맛을 감소시켜 첨가량을 늘릴 수 있는 추가적인 실험이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, muffins were made with the addition of 50% acorn jelly powder and 0, 0.1, and 0.5% acorn ethanol extract powder. The moisture content of muffins decreased with an increase in the acorn ethanol extract powder concentration. Baking loss rate decreased with an increase in powder concentr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 머핀의 품질 개선을 위한 도토리 농축 분말 및 도토리묵가루를 첨가하여 머핀을 제조하고 첨가량에 따른 수분함량, 조직감 및 기호도를 조사하여 향후 머핀 제조 시에 상품화를 위한 도토리의 가치를 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도토리가 탁월한 위경 대장경을 보호하고 잇몸질환, 인후두염, 화상 등에 치료 효과는 어떤 성분 때문인가? 한방에서는 도토리를 상수리 열매라 하여 오랜 위장염이나 피로 숙취에 널리 쓰이며 위경 대장경을 보호하고 잇몸질환, 인후두염, 화상 등에 치료효과가 탁월하며, 인체내부의 독성(중금속)을 해독하는 수검작용을 한다는 기록이 있다. 이는 도토리에 함유되어 있는 탄닌 때문이며, 도토리는 저칼로리 식품으로 비만체질 개선에도 좋고 당뇨 및 성인병 예방에도 효과가 있으며, 항산화 작용을 하여 인체의 위해 요인을 막기도 한다고 보고되어 있다(2).
도토리란? 도토리(Acorn)는 떡갈나무를 비롯한 졸참나무, 굴참나무, 물참나무, 갈참나무, 돌참나무 등과 같은 참나무(Genus Quercus) 열매의 총칭으로 우리나라 전국 산야에 약 28종이 자생하고 있다. 도토리는 춘궁기의 구황식품(救荒食品)으로 오래 전부터 식용방법이 연구되었으나 근래에는 자연 건강식품으로 애용되고 있다(1).
도토리 묵가루 및 주정추출물을 첨가한 머핀의 색도와 조직감 측정 결과는 어떠한가? 이는 도토리의 식이섬유소가 수분결합력이 커서 수분의 증발을 감소시켜 도토리묵가루 및 추출물을 첨가군이 첨가하지 않은 군보다 굽기 손실률이 낮은 것으로 사료된다. 색도는 도토리묵가루 및 추출물의 고유의 색의 영향으로 첨가량이 증가할수록 L값은 감소, a값은 증가, b값은 감소하였다. 조직감 측정 결과 경도(hardness)는 도토리 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, 부착성(adhesiveness), 씹힘성(chewiness)도 감소하는 경향을 보였다. 관능검사 결과 색(color), 향(flavor), 맛(taste), 조직감(texture), 전반적인 기호도(overall acceptability)에서 0.
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참고문헌 (22)

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  22. Kim YY, Cho HJ. 2000. A study on the quality properties of Dotoridduck added with acorn jelly powder. Korean J Soc Food Sci 16: 260-266. 

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