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울산시 초등학교 우유급식 만족도 및 기호도 분석
Satisfaction and Preference of School Milk Program of Elementary School in Ulsan 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.3, 2012년, pp.408 - 417  

김경아 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김현아 (경남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 울산시 초등학교 우유급식의 실태와 인식을 조사하고 우유급식에 대한 만족도와 기호도 분석을 실시하여 향후 학교 우유급식 개선 방안 수립을 위한 기초 자료를 제시하고자 수행되었다. 본 연구의 수행을 위해 2009년 4월 10일부터 2009년 4월 30일까지 울산광역시에 소재한 우유급식이 의무적으로 실시되고 있는 4개 초등학교의 고학년 4, 5, 6학년을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 총 403부의 설문지를 배포하였으며, 부적절하게 기재된 56부를 제외하고 총 347부(남 187명, 여 160명)를 본 연구의 최종 분석에 사용하였다(이용률: 86%). 본 연구 결과의 요약은 다음과 같다. 첫째, 조사대상의 일반사항으로 성별은 남학생 187명(53.9%), 여학생 160명(46.1%)이었으며, 학년별로는 4학년 118명(34.0%), 5학년 108명(31.1%), 6학년 121명(34.9%)이었다. 둘째, 학교우유급식 실태 조사 결과 학교에서 제공되는 우유의 섭취 빈도를 조사한 결과 조사대상자의 80.1%가 '주 5회', 11.8%가 '주 3~4회', 7.5%가 '주 1~2회', 0.6%가 '주 0회' 순으로 응답하였다. 우유 먹는 시간은 '1~2교시 후'가 58.2%, '우유를 교실에 가져온 직후'가 28.8%로 조사대상의 87%인 대부분의 학생이 오전 중으로 우유를 먹는 것으로 나타났다. 남은 우유 처리방법은 '집에 가져간다'가 76.1%로 높게 나타났고 '그냥 버린다(11.8%)', '선생님께 드린다(8.4%)', '친구에게 준다(2.9%)', '그 다음날 먹는다(0.8%)' 순이었다. 우유 섭취에 대한 담임교사의 권유 및 확인 여부를 조사한 결과 우유급식 시 담임교사가 우유 섭취에 대하여 권유하는 경우가 82.1%로 높게 조사되었으나 우유 섭취에 대한 담임교사의 확인 여부는 '가끔 확인한다'가 55.0%로 가장 높게 나타났고 '항상 확인한다'는 23.3%, '확인하지 않는다'는 21.7%로 나타났다. 셋째, 학교 우유급식에 대한 만족도 조사 결과 우유급식에 대한 전반적인 만족도는 3.32로 조사되었다. 우유급식에 대한 세부 요인별 만족도 수준을 살펴보면 '영양(교)사, 담임교사의 우유급식지도' 항목의 만족도 점수가 3.21로 가장 낮게 나타났고, 그 다음으로 '급식 우유의 맛' 3.37, '급식 우유의 온도' 3.64의 순으로 낮게 조사되었다. 넷째, 학교 우유급식 만족도 요인들과 전반적인 만족도와의 상관관계 분석 결과 학교우유급식의 맛(p<0.01), 온도(p<0.01), 양(p<0.01), 제공시간(p<0.01), 포장상태(p<0.01), 제품회사(p<0.01), 급식지도(p<0.01)의 7개 요인은 전반적인 만족도 문항과 유의한 양의 상관관계가 있음을 알 수 있었다. 다섯째, 학교급식 우유 및 가공우유에 대한 기호도 조사 결과 초코우유(4.44), 바나나우유(4.26), 딸기우유(4.16), 커피우유(3.63), 검은콩우유(3.53), 학교급식우유(흰 우유)(3.33) 순으로 나타나 학교급식 우유의 기호도가 가장 낮게 나타났다. 본 연구 결과를 바탕으로 향후 우리나라 학교 우유급식에 대한 제언을 하면 다음과 같다. 첫째, 본 연구에서 학교 우유급식에서 제공된 우유의 온도에 대한 만족도 수준이 낮게 조사되었으므로 우유급식의 적절한 온도 유지 관리 체계가 필요하다. 또한 일부 학생들이 우유 배식 즉시 먹지 않고 오후에 먹는 것으로 조사되었으므로 학생들의 우유급식 사후 지도 및 관리가 필요하다. 둘째, 장기적으로는 학교 우유급식에 있어서 가공우유 및 다양한 유제품을 제공하는 선택권을 학생들에게 부여하는 것에 대한 논의가 이루어져야 하겠다. 본 연구에서 학교 우유급식에서 제공된 우유의 맛에 대한 만족 수준이 낮게 조사되었고

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the satisfaction of a school milk program as well as the preference of school milk and flavored milk. The subjects of this study were $4^{th}$ , $5^{th}$ and $6^{th}$ grade students in 4 different elementary schools, who were attending the school ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 울산시 초등학교 우유급식의 실태와 인식을 조사하고 우유급식에 대한 만족도와 기호도 분석을 실시하여 향후 학교 우유급식 개선 방안 수립을 위한 기초 자료를 제시하고자 수행되었다. 본 연구의 수행을 위해 2009년 4월 10일부터 2009년 4월 30일까지 울산광역시에 소재한 우유급식이 의무적으로 실시되고 있는 4개 초등학교의 고학년 4, 5, 6학년을 대상으로 설문조사를 실시하였다.
  • 이에 본 연구에서는 울산지역 초등학생을 대상으로 학교 우유급식에 대한 만족도를 조사하고 학교급식우유와 가공우유에 대한 기호도를 조사하여 향후 초등학생의 우유 섭취 증진과 학교 우유급식의 효율적인 관리 방안 모색을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 본 연구의 세부 목적은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유급식을 실시하지 않는 초등학생들의 칼슘 섭취량은? Park(2)은 우유급식을 실시하지 않는 초등학생들의 칼슘 섭취량을 조사한 결과 권장섭취량의 48.1%의 수준으로 조사되어 학교에서 우유를 마시지 않는 학생에 있어서 심각한 칼슘 부족 현상이 우려된다고 하였다. 우유급식을 실시하는 학교와 실시하지 않는 학교를 비교한 선행 연구들(2-6)을 살펴보면 우유급식에 참여하는 학생들이 참여하지 않는 학생들보다 우유 섭취 횟수, 우유 섭취 빈도, 우유 섭취량, 칼슘 섭취량이 유의적으로 높은 것으로 나타났다.
우유급식을 통한 칼슘 공급이 학생들에게 중요한 이유는? 칼슘은 청소년기의 골격 성장을 위해 필수적인 영양소이지만 학교급식의 식단 구성에 있어서 가장 결핍되기 쉬운 영양 성분이다. 따라서 우유급식을 통한 칼슘 공급은 학교급식 식단의 질적 수준을 높임과 동시에 학생의 올바른 성장을 위하여 매우 중요하다(1).
우유급식은 학생들의 건강에 어떤 영향을 미치는가? 즉 우유급식은 직접적으로 학생들의 우유 섭취량과 섭취 빈도, 칼슘 섭취량의 증가 효과를 나타낼 뿐만 아니라 간접적으로는 우유에 대한 인식 제고 및 우유 음용 식습관 형성을 통하여 우유에 대한 소비를 증가시키는 효과가 있고 장기적으로 성인 이후의 건강에도 영향을 미치는 것을 알 수 있었다.
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참고문헌 (34)

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