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가공식품 중 고등어의 검출을 위한 ELISA의 개발
Development of Sandwich ELISA for the Detection of Mackerel in Processed Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.1, 2012년, pp.1 - 7  

손동화 (한국식품연구원) ,  김미혜 (한국식품연구원)

초록
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기존에 생선 검출을 위한 ELISA 개발은 여러 편 보고된 바 있으나, 고등어만을 특이적으로 검출하는 방법에 관한 보고는 거의 없었다. 본 연구에서는 고등어 parvalbumin에 대한 토끼 항체를 이용하여 가공식품 중 고등어의 검출을 위한 ELISA를 개발 하였다. 암모늄침전법과 Sephadex G-50 column chromatography를 이용하여 열에 안정한 12 kDa의 고등어 parvalbumin을 분리, 정제하였다. 여기에서 얻어진 parvalbumin을 토끼에게 면역하여 생산한 항 parvalbumin 항체 및 특이항체-HRP 복합물을 이용하여 샌드위치 ELISA(sELISA)의 조건을 확립하였다. 이때 parvalbumin 의 검출한계는 3 ng/mL이고, 고등어(생살)의 검출범위는 5-5,000 ${mu}g/mL$이었다. 이어서. 광어, 우럭, 오징어, 꽃게, 꽁치, 대구, 새우, 연어, 바다가재, 고등어에 대한 교차반응을 조사한 결과 고등어에 대한 반응성은 월등히 높았으나 다른 수산식품에서는 반응성이 거의 없거나 매우 낮게 나타나 고등어에 대한 특이성이 매우 높은 항체임을 알 수 있었다. 또한 분석시 시료의 열 안정성은 $100^{\circ}C$까지 양호하였으며 크림스프, 이유식, 소시지, 소스에 대한 spike test(0.01-0.3%)에서 분석회수율은 각각 104, 101, 54, 0%로 나타났다. sELISA에 의하여 16점의 시판시료 중 고등어의 함유 유무를 조사한 결과, 정성적으로 표시와 일치하는 것은 75%이었다. 그러므로 본 연구에서 개발한 sELISA는 일부 한계가 있기는 하지만, 가공식품 중 고등어를 정성적으로 검출하는데는 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There have been few studies related to ELISA for mackerel. In this study we developed a sandwich ELISA for mackerel in processed foods using rabbit polyclonal antibodies against mackerel parvalbumin, the major allergen of mackerel and heat-stable protein. The parvalbumin was purified by ammonium sul...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 알레르기 원인식품의 하나인 고등어가 가공식품 중에 존재하는지를 손쉽게 확인할 수 있도록 ELISA 검출법을 개발하고자 하였다. 즉, 고등어로부터 parvalbumin을 분리, 정제하고 실험동물에 면역하여 고등어에 대하여만 매우 높은 특이성을 나타내는 항체를 생산하고, 이를 이용하여 ELISA 조건을 확립하였으며 spike test 및 실제 가공식품 중 고등어를 검출하는데 ELISA 검출법을 적용하였다.
  •  기존에 생선 검출을 위한 ELISA 개발은 여러 편 보고된 바있으나, 고등어만을 특이적으로 검출하는 방법에 관한 보고는 거의 없었다. 본 연구에서는 고등어 parvalbumin에 대한 토끼 항체를 이용하여 가공식품 중 고등어의 검출을 위한 ELISA를 개발하였다. 암모늄침전법과 Sephadex G-50 column chromatography를 이용하여 열에 안정한 12 kDa의 고등어 parvalbumin을 분리, 정제하였다.

가설 설정

  • 1)Foods spiked with mackerel was homogenized, heated and diluted with PBST for the quantitation of mackerel parvalbumin by sELISA.
  • 2)“O” means qualitative coincidence of ELISA result with indication on the food package, whereas “X” means discordance.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 알레르기란 무엇인가? 식품 알레르기는 식이형태로 생체에 들어 온 특정의 단백질(알레르겐)에 대하여 면역계가 과잉으로 반응하여 생산된 특이IgE항체가 비만세포(mast cell)에 결합된 상태에서 재차 칩입한 알레르겐과 반응하여 히스타민 등의 염증매개물질을 분비함으로써 생기는 이상 현상으로 주로 영유아에게 문제를 야기하고 있으며, 심한 경우에는 목숨을 잃을 수도 있다(1-3).
가공식품 중 알레르기 유발 원료가 함유되었는지를 검출 하는 방법에는 무엇이 있는가? 현재 가공식품 중 알레르기 유발 원료가 함유되었는지를 검출 하는 방법은 크게 둘로 나누면, 특이항체를 이용하는 방법(면역 분석법)과 특이적인 DNA 염기서열을 검출대상으로 하는 방법 (PCR)이 있다(11,12). 한편, 통상적인 방법인 킬달, 전기영동법, 아미노산분석법, HPLC 등 비특이적인 방법은 정량성이 떨어지거나 식품 중 여러 성분의 혼합으로 인하여 검출이 매우 어려운 실정이다.
식약청에서 선정한 가공식품 중 식품 알레르겐의 표시를 의무화해야 하는 대상은 무엇인가? 이에 따라 식약청에서는 2003년부터 가공식품 중 식품 알레르겐의 표시를 의무화하고 있다. 최근에는, ‘난류(가금류), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토’등 12종이 표시대상으로 선정되었다(10). 그러나 가공식품 알레르겐의 함유여부를 검사할 수 있는 공식적인 방법이 정해져 있지 않아서, 그 검출법을 확립함으로써 실제 식품 시료 중에 해당 알레르겐의 함유유무를 판단할 수 있도록 하여야 할 필요가 있다.
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참고문헌 (28)

  1. Lee HK, Song WJ, Ha TU. A single or combined effects of IL-4 and other various cytokines on IgE production of human tonsillar mononuclear cells. Korean J. Immunol. 17: 193-201 (1995) 

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  3. Broide DH. Molecular and cellular mechanisms of allergic disease. J. Allergy Clin. Immun. 108: S65-S71 (2001) 

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  9. Taylor SL, Hefle SL. Food allergen labeling in the USA and Europe - Review. Curr. Opin. Allergy Cl. Immunol. 6: 186-190 (2006) 

  10. Korea Food and Drug Administration. Labeling Standards for Foods etc. KFDA Notification No. 2010-97 (Amendment on Dec. 30, 2010) Available from: http://www.kfda.go.kr/index.kfda?x 7&searchkeytitle:contents&mid92&searchword식품등의 표시 기준&y4&division&pageNo1&seq3362&cmdv. Accessed April 25, 2011. 

  11. Kirsch S, Fourdrilis S, Dobson R, Scippo ML, Maghuin-Rogister G, De Pauw E. Quantitative methods for food allergens: A review. Anal. Bioanal. Chem. 395: 57-67 (2009) 

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