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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.1, 2012년, pp.1 - 7
There have been few studies related to ELISA for mackerel. In this study we developed a sandwich ELISA for mackerel in processed foods using rabbit polyclonal antibodies against mackerel parvalbumin, the major allergen of mackerel and heat-stable protein. The parvalbumin was purified by ammonium sul...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 알레르기란 무엇인가? | 식품 알레르기는 식이형태로 생체에 들어 온 특정의 단백질(알레르겐)에 대하여 면역계가 과잉으로 반응하여 생산된 특이IgE항체가 비만세포(mast cell)에 결합된 상태에서 재차 칩입한 알레르겐과 반응하여 히스타민 등의 염증매개물질을 분비함으로써 생기는 이상 현상으로 주로 영유아에게 문제를 야기하고 있으며, 심한 경우에는 목숨을 잃을 수도 있다(1-3). | |
가공식품 중 알레르기 유발 원료가 함유되었는지를 검출 하는 방법에는 무엇이 있는가? | 현재 가공식품 중 알레르기 유발 원료가 함유되었는지를 검출 하는 방법은 크게 둘로 나누면, 특이항체를 이용하는 방법(면역 분석법)과 특이적인 DNA 염기서열을 검출대상으로 하는 방법 (PCR)이 있다(11,12). 한편, 통상적인 방법인 킬달, 전기영동법, 아미노산분석법, HPLC 등 비특이적인 방법은 정량성이 떨어지거나 식품 중 여러 성분의 혼합으로 인하여 검출이 매우 어려운 실정이다. | |
식약청에서 선정한 가공식품 중 식품 알레르겐의 표시를 의무화해야 하는 대상은 무엇인가? | 이에 따라 식약청에서는 2003년부터 가공식품 중 식품 알레르겐의 표시를 의무화하고 있다. 최근에는, ‘난류(가금류), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토’등 12종이 표시대상으로 선정되었다(10). 그러나 가공식품 알레르겐의 함유여부를 검사할 수 있는 공식적인 방법이 정해져 있지 않아서, 그 검출법을 확립함으로써 실제 식품 시료 중에 해당 알레르겐의 함유유무를 판단할 수 있도록 하여야 할 필요가 있다. |
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