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전통사회에서 외래종 작물인 고추의 효능 인식 - 한국 전통의서를 중심으로 -
Recognition of Medicinal Efficacy of Pepper as an Introduced Species in Traditional Medicine 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.1, 2012년, pp.12 - 18  

오준호 (한국한의학연구원 문헌연구그룹) ,  권오민 (한국한의학연구원 문헌연구그룹) ,  박상영 (한국한의학연구원 문헌연구그룹) ,  안상우 (한국한의학연구원 문헌연구그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to look at how pepper was used in traditional medicine. In other words, this study aims to take a look at the process by which the medicinal nature & efficacy of pepper in traditional society was perceived and arranged through the aspects of the use of pepper as an exotic cr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고추는 전통사회에서 苦椒, 南蠻椒, 南椒, 辣茄, 辣椒, 番椒, 倭芥子, 倭椒 등으로 표현되었으며 조선후기에는 주로 番椒와 苦椒라고 기록되었다(김 2010). 본 연구에서는 고추가 어떤 병증에 어떻게 사용되었는지를 알아보고자 우리 의서 속에서 고추를 의미하는 용어가 들어간 치법을 조사하였다. 조사는 한의고전명저총서DB1)에 수록된 한국 전통의학 관련 고의서 336종에서 고추를 의미하는 위의 단어들을 차례로 검색하는 방식을 택하였다.
  • 앞의 기록들을 바탕으로 전통 사회에서 고추를 질병에 이용했던 방법을 몇 가지 측면에서 고찰하고 고추의 효능을 어떻게 인식하였는지 정리해 보았다.
  • 이에 필자는 과거 전통의서 속에 고추가 사용된 치법들을 정리하고 고찰하여 보고하는 바이다. 고추를 연구 소재로 삼은 것은 크게 두 가지 이유에서이다.
  • 지금까지 우리 전통 의서에서 고추가 사용된 치법들을 정리하여 보고하고, 그 용법을 분석해 보았다. 이상의 논의를 정리하는 것으로 결론을 대신하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
18세기 이후에는 고추에 대한 기록이 오히려 줄어든 이유는? 그러나 같은 외래 작물인 담배나 호박과는 달리 관찬의서나 약성가에 등장하지 않으며, 시대적으로도 18세기 이후에는 고추에 대한 기록이 오히려 줄어드는 경향을 보인다. 이러한 현상은 조선 후기 약재 유통이 원활해지면서 약재로서 고추에 대한 관심이 줄어들었으며, 아울러 고추가 식재료로서의 가치가 지배적으로 작용하면서 약재로서 가치가 감소하였기 때문으로 풀이된다.
고추는 주로 어떤 방법으로 사용하였는가? 고추는 주로 끓여 복용하는 방법이 다용되었다. 내복제의 경우 대부분 단독 혹은 다른 약재와 함께 끓여 먹는 방법을 사용하였다.
수치화되지 못했던 전통의학의 지식이 종종 원시적이거나 믿을 수 없는 것으로 여겨진 이유는? 오늘날의 약들은 주로 실험실에서 합성되거나 천연물에서 유효성분만을 추출한 뒤 임상시험을 거쳐 하나의 상품으로 만들어지는 반면, 동아시아 전통의학에서 약재의 효능은 전대 문헌과 당대의 경험지식에 의거하여 규정되는 경우가 대부분이었다. 이런 이유 때문에 수치화되지 못했던 전통의학의 지식은 종종 원시적이거나 믿을 수 없는 것으로 여겨지기도 한다.
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참고문헌 (12)

  1. 김종덕, 고병희. 1999. 고추(番椒, 苦椒)의 語源연구. 한국의사학회지. 12(2):147-167 

  2. 김종덕. 2009. '고쵸'에 대한 논쟁, 농업사연구. 8(1):105-125 

  3. 김종덕. 2010. 약이 되는 우리 먹거리. 아카데미북스. pp 65-99 

  4. 배명희, 이성우. 1984, 고추의 歷史와 品質評價에 관한 硏究. 韓國生活科學硏究. 1(2):187-202 

  5. 손정일. 2002. 고춧가루를 이용한 기능성 소화불량의 치료. 대한소화관우동학회지. 8(2):208-209 

  6. 신지연 외. 2010. 신지식재산권의 동향조사 및 효율적 정책 대응 방안. 특허청 과제 결과보고서. pp 69-84 

  7. 안상우. 2005. 본초서의 계통과 본초학 발전사. 한국한의학연구원논문집. 11(1):30 

  8. 조은자. 2008. 한국전통식품연구. 성신여자대학교 출판부. pp 145-146 

  9. 한국한의학연구원(교열 교감). 2006. digital 本草集成(CD-ROM). 한국한의학연구원 

  10. Choi HS, Shon CI, Cho YK, Kim HJ, Park DI, Chun WK, Yoon JH, Kim BI, Park JM, Kim EM. 2005. The Effect of Red Pepper on Gastric Emptying. Korean J Neurogastroenterol Motil. 11(1):33-37 

  11. Na SK, Park HJ, Jung DH, Kim JH, Kim KW, Lee SM, Yoon S, Lee SI, Park IS. 1999. The Effect of Red Pepper and Capsaicinon Gastric Emptying. Korean J Gastroenterol. 33(4):496-503 

  12. http://jisik.kiom. re.kr 한국한의학연구원. 한의고전명저총서DB 

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