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천연색소 함유 화장료 조성물의 항균효과 및 항산화활성
Antimicrobial Effects and Antioxidative Activities of the Cosmetic Composition Having Natural Plant Pigments 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.1, 2012년, pp.80 - 88  

부희옥 ((주)파이토M&F) ,  신지산 ((주)파이토M&F) ,  황성진 (전남대학교 생물학과) ,  배춘식 (전남대학교 수의과대학) ,  박수현 (전남대학교 수의과대학)

초록
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천연색소를 이용한 천연 색조화장품 개발을 위한 기초자료로 활용하고자, 15종의 천연색소를 사용하여 제조한 화장료 조성물에 대하여 항균활성항산화능을 조사하였다. 실험에 사용한 6종의 균주 중 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Aspergillus flavus에 대해 대부분의 색소혼합조성물에서 항균활성이 나타나는 것으로 확인되었으며, Proteus vulgaris에서는 다른 균주에 비해 항균활성이 상대적으로 낮았다. 색소종류별로는 자색고구마, 여주, 파프리카, 뽕잎, 지치 등의 색소 조성물에서 다른 색소 조성물에서보다 더 높은 항균활성을 보였다. 또한 DPPH 라디컬 소거능은 양파껍질, 파프리카, 적양배추, 뽕잎, 포도과피, 오디, 레드비트 색소 함유 조성물에서 상대적으로 높은 활성을 보였으며, 아질산염 소거능에 있어서는 특히 pH 1.2에서 적양배추, 포도과피, 오디, 백년초를 제외한 대부분의 색소에서 70% 이상의 높은 활성을 나타냈다. 다양한 천연색소를 이용하여 수행한 본 실험을 통해 천연색소의 높은 항균효과와 항산화능을 확인할 수 있었으며, 향후 이러한 기능성을 활용한 안전한 천연 색조화장품 개발에 유용한 자료가 될 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to clarify the antimicrobial effects and radical scavenging activities of the cosmetic compositions having the natural plant pigments, and to enhance the natural materials utilization of cosmetics. The antimicrobial activities of the fifteen kinds of cosmetic composition hav...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연색소로서의 다양한 생리기능성과 색상을 지니고 있어 색조화장품 적용에 있어 그 이용 가치가 높을 것으로 예상되는 소재들을 함유한 화장료조성물을 조제하여 이에 대한 항균효과 및 항산화능을 비교 분석함으로써 향후 이들 소재를 활용한 천연 색조화장품 개발 가능성에 대한 기초자료를 제공함과 동시에 천연색소의 이용성을 증대시키고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연색소의 단점은 무엇인가? , 2010). 그러나 천연색소는 인공합성색소보다 가격이 높고 발색력이 떨어질 뿐만 아니라 생산성이 낮으며, 용해성 또한 떨어지고 열, 빛 및 pH 등의 환경 요인에 따라 색소의 안정성이 떨어진다는 단점을 지니고 있다(최 등, 2009).
천연색소의 효능은 무엇인가? 천연색소의 특징으로는 합성색소에 비해 환경에 미치는 영향이 적고 인체에 대한 독성이 현저히 낮거나 혹은 거의 무해하며, 항균, 항암, 항염 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Kim and Cho, 2008). 또한 발색이 자연스럽고 우아하며 변색 또는 퇴색이 되어도 색감이 안정적이어서 은은한 색상을 낼 수 있을 뿐만 아니라 재료의 성질에 따라 다양한 색상을 얻을 수 있다는 장점이 있다(Park et al.
천연색소의 장점은 무엇인가? 천연색소의 특징으로는 합성색소에 비해 환경에 미치는 영향이 적고 인체에 대한 독성이 현저히 낮거나 혹은 거의 무해하며, 항균, 항암, 항염 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Kim and Cho, 2008). 또한 발색이 자연스럽고 우아하며 변색 또는 퇴색이 되어도 색감이 안정적이어서 은은한 색상을 낼 수 있을 뿐만 아니라 재료의 성질에 따라 다양한 색상을 얻을 수 있다는 장점이 있다(Park et al., 2010).
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참고문헌 (26)

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