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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.24 no.1, 2011년, pp.105 - 112
부희옥 (조선대학교 자연과학대학 생물학과) , 황성진 (전남대학교 자연과학대학 생물학과) , 배춘식 (전남대학교 수의과대학) , 박수현 (전남대학교 수의과대학) , 송원섭 (순천대학교 생명산업과학대학)
The objective of this study was to determine the effect of antioxidant enzyme activity and radical scavenging activities of thirteen kinds of natural plant pigments. The analytic method of antioxidant activities were measured by estimating DPPH free radical scavenging and nitrite scavenging ability ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물체가 가진 항산화 효소 중 SOD는 어떤 효소인가? | 이들로부터 분리된 천연 항산화 물질들은 각종 노화관련 질환 예방에 대하여 유익한 작용을 할 것으로 추측되고 있다. 특히 항산화 효소 중 superoxide dismutase(SOD)는 superoxide anion radical을 제거하여 hydrogen peroxide(H2O2)로 전환시키는 촉매효소로서 작용하며 산소를 소비하는 모든 생물종에 존재하여 생체 내에서 활성산소의 독성으로부터 방어 작용을 하는 중요한 효소이다. 또한 Catalase(CAT)는 주로 peroxisome에 존재하며 H2O2를 물과 산소로 분해시키는 효소로 작용하며, CAT와 더불어 H2O2를 제거하는 중요한 효소인 ascorbate peroxidase (APX)는 엽록체, 미토콘드리아, 세포질 및 세포벽에 존재하고, ascorbate를 산화시킴으로써 H2O2를 불활성화시키는 것으로 알려져 있다(Kang et al. | |
천연색소의 장점은? | 그러나 최근 합성색소의 발암성위험 등 인체에 대한 부작용 문제가 부각되면서 합성색소 사용에 대한 거부감이 증대됨으로서 천연색소에 대한 관심이 급증하고 있다. 천연색소는 생리활성 기능과 함께 합성색소에 비해 안전하고 자연스러운 색상을 낼 수 있는 장점이 있지만 색소의 안정성이 떨어지는 관계로 제한된 분야에서만 일부 이용되어져왔다. 근래 들어 천연염색 소재를 중심으로 천연색소 연구가 일부 이루어지고 있으나, 식물유래 천연색소 전반에 대한 체계적이고 과학적인 연구는 아직 미흡한 실정이다. | |
식물성 천연색소는 어떻게 나눠질 수 있는가? | 식물성 천연색소는 안토시아닌계 색소인 적자색과 흑색계열, 카로티노이드계 색소인 황색계열 그리고 클로로필계 색소인 녹색계열로 크게 나눌 수 있으며, 이들 천연색소는 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 탁월하고 다양한 약리효과와 생리활성을 지니고 있다. 본 실험의 소재인 식물성 천연색소도 항산화 효과가 우수할 것으로 추측됨과 동시에 천연소재로서 각종 제품에 적용하는데 있어서 색소의 안정성 및 대량으로 소재확보가 용이하다고 판단되어 선발하게 되었다. |
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