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식물유래 천연색소의 항산화 활성
Antioxidant Activity According to Each Kind of Natural Plant Pigments 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.24 no.1, 2011년, pp.105 - 112  

부희옥 (조선대학교 자연과학대학 생물학과) ,  황성진 (전남대학교 자연과학대학 생물학과) ,  배춘식 (전남대학교 수의과대학) ,  박수현 (전남대학교 수의과대학) ,  송원섭 (순천대학교 생명산업과학대학)

초록
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선발된 13종의 천연색소 추출물에 대하여 free radical 소거활성 및 아질산염 소거활성, 그리고 항산화효소 활성에 대하여 조사하였다. 천연색소 종류별 free radical 소거 활성을 보면 적양배추(red cabbage), 양파껍질(onion peel), 레드비트(redbeet), 흑미(black rice), 오디(mulberry) 색소 등에서 상대적으로 높게 나타났고, 청치자(blue gardenia) 및 황치자(yellow gardenia), 완숙여주(mature bitter melon) 색소 등에서는 비교적 낮은 활성을 보였다 또한 아질산염에 대한 소거능을 조사한 결과, 반응용액 pH 1.2의 경우 양파껍질, 레드비트, 치자황, 지황(chinese foxglove), 치자청 색소에서 높은 소거 활성을 나타냈으며, 적양배추와 오디 색소에서는 상대적으로 낮은 소거활성을 보였다. 그리고 반응용액 pH 6.0에서는 대부분의 색소 추출물에서 아질산염 소거활성을 나타내지 않았다. 그리고 항산화효소활성 결과를 보면, SOD 활성의 경우 여주, 흑미, 포도과피 등에서 높은 활성을 나타냈고, 자색고구마, 지황에서도 비교적 높은 활성을 보였다. 또한 APX 활성은 뽕잎, 오디, 지황의 순으로 높은 활성을 보였으며, CAT 활성도 APX 결과와 비슷한 양상으로 나타났다. 이는 천연색소에 있어 항산화 효소의 종류에 따라 그 활성에 차이가 있음을 알 수 있다. 본 연구결과를 통해 다양한 생리활성을 지니고 있는 천연식물색소에 대해 높은 항산화 기능성을 확인함으로서 향후 고부가가치의 향장소재 및 식품소재로서의 개발가능성이 매우 높음을 시사해 주고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the effect of antioxidant enzyme activity and radical scavenging activities of thirteen kinds of natural plant pigments. The analytic method of antioxidant activities were measured by estimating DPPH free radical scavenging and nitrite scavenging ability ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리기능성을 지니고 있어 천연색소로서 활용가치가 높고 일부는 현재 식품이나 염료로 이미 활용되고 있는 색소 13종에 대하여 항산화 활성 및 항산화효소 활성을 비교 분석함으로서 향후 고부가가치의 향장소재 및 식품소재로서의 개발가능성과 함께 그 이용성을 증대시키고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물체가 가진 항산화 효소 중 SOD는 어떤 효소인가? 이들로부터 분리된 천연 항산화 물질들은 각종 노화관련 질환 예방에 대하여 유익한 작용을 할 것으로 추측되고 있다. 특히 항산화 효소 중 superoxide dismutase(SOD)는 superoxide anion radical을 제거하여 hydrogen peroxide(H2O2)로 전환시키는 촉매효소로서 작용하며 산소를 소비하는 모든 생물종에 존재하여 생체 내에서 활성산소의 독성으로부터 방어 작용을 하는 중요한 효소이다. 또한 Catalase(CAT)는 주로 peroxisome에 존재하며 H2O2를 물과 산소로 분해시키는 효소로 작용하며, CAT와 더불어 H2O2를 제거하는 중요한 효소인 ascorbate peroxidase (APX)는 엽록체, 미토콘드리아, 세포질 및 세포벽에 존재하고, ascorbate를 산화시킴으로써 H2O2를 불활성화시키는 것으로 알려져 있다(Kang et al.
천연색소의 장점은? 그러나 최근 합성색소의 발암성위험 등 인체에 대한 부작용 문제가 부각되면서 합성색소 사용에 대한 거부감이 증대됨으로서 천연색소에 대한 관심이 급증하고 있다. 천연색소는 생리활성 기능과 함께 합성색소에 비해 안전하고 자연스러운 색상을 낼 수 있는 장점이 있지만 색소의 안정성이 떨어지는 관계로 제한된 분야에서만 일부 이용되어져왔다. 근래 들어 천연염색 소재를 중심으로 천연색소 연구가 일부 이루어지고 있으나, 식물유래 천연색소 전반에 대한 체계적이고 과학적인 연구는 아직 미흡한 실정이다.
식물성 천연색소는 어떻게 나눠질 수 있는가? 식물성 천연색소는 안토시아닌계 색소인 적자색과 흑색계열, 카로티노이드계 색소인 황색계열 그리고 클로로필계 색소인 녹색계열로 크게 나눌 수 있으며, 이들 천연색소는 유해 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 탁월하고 다양한 약리효과와 생리활성을 지니고 있다. 본 실험의 소재인 식물성 천연색소도 항산화 효과가 우수할 것으로 추측됨과 동시에 천연소재로서 각종 제품에 적용하는데 있어서 색소의 안정성 및 대량으로 소재확보가 용이하다고 판단되어 선발하게 되었다.
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