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국화 수확 후 관리기술의 최근 연구 동향
Current Research Trend of Postharvest Technology for Chrysanthemum 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.1, 2012년, pp.156 - 168  

김수정 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  이승구 (서울대학교 식물생산과학부) ,  김기선 (서울대학교 식물생산과학부)

초록
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절화국화는 수명이 1-2주이며, 최대 3-4주까지 유지되고 수확 후 호흡증대와 노화가 급격하게 진행되지 않는 non-climateric 식물로서 에틸렌에 대한 감수성이 낮은 작목이다. 절화는 주로 잎이 위조, 황화되고 수분의 이동이 방해되어 엽록소가 퇴화되고 잎의 노화가 촉진되어 개화되지 못하므로 품질이 떨어진다. 절화의 수명은 품종, 수확전 재배조건, 수확 후 온도, 습도, 광, 수질 등 외부요인 및 기질의 공급, 체관물관의 흡수력 유지, 에틸렌과 같은 호르몬, 효소활성 변화 등의 내부요인에 의해 좌우된다. 국화 품질지표는 꽃과 줄기가 구부러짐이 없고 절간간격 및 잎 크기의 상하가 일정하며 균형이 잘 잡힌 것이어야 하며, 화형, 화색이 품종 본래의 특성을 갖추고 모두 양호하여야 하며 병해충 피해가 확인되지 않으며, 절화 수확시기가 적기인 것이여야 한다. 스탠다드 국화는 꽃봉오리가 5-6cm일 때 수확하고, 스프레이 국화는 40% 개화상태인 2-4개의 봉오리가 균일하게 개화하면 수확한다. 이 때 토양 기부에서부터 10 cm 위로 잘라 목질화된 줄기를 제거하며 줄기 아래쪽의 잎을 1/3정도 제거하여 수분흡수가 잘 이루어지도록 한다. 수확 후 절화를 등급별로 나누게 되는데 절화의 길이와 무게, 꽃의 개화상태를 기준으로 한다. 스탠다드 국화는 병해충이 없고, 줄기가 구부러짐이 없고, 잎 크기가 균형이 잘 잡히고 절화장이 80 cm, 절화줄기 1개의 무게가 70 g이면 가장 우수한 1등급이며, 스프레이 국화는 절화장과 절화무게가 각각 70 cm, 60 g이고, 개화는 2-4륜이 개화하고, 병해충이 없는 깨끗한 상태인 경우가 1등급이다. 절화수명을 연장하기 위하여 물올림과 동시에 전처리제를 사용하는데, STS, GA, BA, 1-MCP, Chrysal, 살균제, sucrose 등이 이용되고 있다. 절화의 호흡감소, 부패감소, 변색지연, 증산억제를 위해 예냉$5{\sim}7^{\circ}C$에서 4시간 이상 하는 것이 좋다. 절화국화는 PE필름으로 포장해서 상자에 넣으면 $2^{\circ}C$에서 2주간 저장이 가능하고, 습식에서는 3주간 저장이 가능하다. 포장이 끝난 국화는 저온차량를 이용하여 수송 상차 및 하역비 절감을 위해 2상자씩 묶어 출하한다. 소비자가 신선한 꽃을 오랫동안 감상하는 위해 HQS, 탄산수, sucrose 등을 이용하여 수확 후 후처리를 한다. 절화 국화의 소비 및 이용을 다변화하기 위해서는 유통 품목과 품종의 다양화, 유통체계의 정비, 산지 생산자-소매자-소비자의 정보교류 등이 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chrysanthemum is a cut flower species that normally lasts for 1 to 2 weeks, in some cases 3-4 weeks. This has been attributed to low ethylene production during senescence. Reduction in cut flower quality has been attributed to the formation of air embolisms that partially or completely blocks the wa...

주제어

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문제 정의

  • 국내 유통 규격과 국외 수출용 표준 규격에 대해 명확히 제시함으로써 재배농가 및 연구자에게 가이드 라인이 될 수 있으리라 생각한다. 따라서 장미, 나리, 카네이션과 더불어 우리나라 4대 절화의 하나인 국화의 수확 후 생리, 품질, 수확 및 유통기술 등 수확 후 관리기술의 최근 연구동향에 대해 살펴보았다.
  • 아름다운 꽃을 감상하기 위한 수확 전처리와 후처리의 효과에 대해 논문마다 여러가지 견해를 보이고 있다. 이를 종합적으로 고찰해 최적의 처리 방안을 제시하고자 한다. 지금까지 국화의 수확 후 등급분류를 할 때 절화의 품질이 균일하지 않을 뿐만 아니라 유통단계에서 부패, 변질 등으로 선도 유지가 어려운 특성이 있어 시장 거래의 효율성을 높일 수 없는 구조적인 제약이 있었다.
  • 또한 유통능률을 향상시키고 신속, 공정한 거래를 촉진하며 상품화 정도를 향상시킬 수 있는 연구과제가 많아야 할 것이다. 이를 통해 국화 수확후 관리 기술에 대해 전반적인 이해와 정보 활용도를 높이고자 하였다. 국내 유통 규격과 국외 수출용 표준 규격에 대해 명확히 제시함으로써 재배농가 및 연구자에게 가이드 라인이 될 수 있으리라 생각한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국화란 무엇인가? 국화(Chrysanthemum morifolium Ramatuelle)는 유럽, 아시아 및 아프리카 원산의 내한성 숙근초로 우리나라의 대표적인 화훼식물 중 하나이며 국화의 어원은 그리스어로 금꽃(golden flower)이다(Reid, 2007; Lee, 2006). 국화는 전세계적으로 200여종이 있으며 우리나라에서는 옛날부터 중요한 화훼작물로서 절화로 판매되거나 화분 또는 화단용 식물로 이용되어 왔다.
스탠다드 국화의 주 용도는 무엇인가? , 2005). 대부분 백색이며 조화용으로 쓰이고 있고, 황색이나 분홍색은 출하물량이 적다. 스프레이 국화는 화색과 화형이 다양하며 ‘Choppin White’, ‘Choppin Pink’, ‘Monalisa White’, ‘Monalisa Pink’, ‘Monalisa Yellow’, ‘Euro White’, ‘Euro Yellow’, ‘Alts’, ‘Inocent’, ‘Pink Pride’ 등의 품종이 선물용이나 생활 꽃꽂이 소재 등으로 이용됨으로써 최근 소비가 증가하고 있다(KMC, 2010).
스탠다드 국화의 대표적인 품종은 어떤 것이 있는가? 국화의 생산액은 828억원으로 전체 화훼재배 생산액 3,474억원의 약 24%를 차지하고 있다. 스탠다드 국화는 대표적인 품종으로 ‘Jinba’ 품종이 가장 많이 이용되고, 그 다음으로 ‘Baekseon’, ‘Baekma’ 등이 있다(Shin et al., 2005).
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