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시설환경요인과 파프리카(Capsicum annuum L.) 수량에 관한 상호관계 연구
Correlation Between Climatic Factors and Yield of Sweet Pepper(Capsicum annuum L.) in Glasshouse 원문보기


명동주 (전남대학교 대학원 식물생명공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 수분, 비타민 함량이 풍부하고 매운 맛이 적고 달콤하며 신선한 느 낌이 들어 기능성, 기호성 채소로서 유럽, 호주, 일본 등 선진국에서 소비가 많 고, 최근 우리나라에서 수출 유망작목으로 급부상하여 재배면적이 크게 증가하고 있는 파프리카의 고품질 안정생산을 위하여, 난방비와 경영비가 많이 드는 겨울 철에 수량과 품질향상의 제한요소로 작용하고 있는 저 일조, 이산화탄소, 온도조 절을 위해 에너지투입 등이 수량과 품질에 미치는 영향을 구명하여 생산성과 품 질향상을 위한 파프리카의 재배기술 확립의 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 본 실험 결과 겨울작형의 정식이 시작되는 33주부터 45주까지의 평균 누적광 량은 9,000J/㎠ 로 높게 나타났으며, 약광기인 겨울이 시작되는 48주부터 5주까 지는 8,000J/㎠ 이하로 낮아진 것으로 나타났다. 그러나 6주부터 장마가 시작되 기 직전인 25주까지는 9,000J/㎠ ~ 14,000J/㎠ 까지 높게 나타났다. 누적광량 100MJ당 파프리카의 생산량은 'Ferrari' 580g, 'Fiesta' 550g, 'President' 450g 으로 'Ferrari'의 광 이용 효율성이 ‘Fiesta’나 ‘President’보다 높았으며, ‘Cupra’ 390g, ‘Fiesta’ 480g, ‘Boogie’ 660g 으로 ‘Boogie’의 광 이용 효율성이 좋았고 각 품종 모두 직선적인 관계를 보였다. 수분흡수량과 수확량과의 관계는 물 1ℓ당 파프리카의 과실 무게의 증가는 1년차 실험에서 'Ferrari' 0.3g, 'Fiesta' 0.4g, 'President' 0.3g으로 'Fiesta'는 흡수된 수 분 이용효율성이 높았고, 2년차에서는 ‘Cupra’ 0.3g, ‘Fiesta’ 0.3g, ‘Boogie’ 0.4g 으로 ‘Boogie’는 수량에 대한 수분 이용 효율성이 가장 높았다. 광량의 증가에 따라 수분흡수량(수분의 증산량)도 증가하였지만, 품종 간 매우 상 이한 차이를 보였다. 누적광량 100MJ당 품종간의 수분흡수량은 ‘Ferrari’ 26.6ℓ, ‘Fiesta’ 18.8ℓ, ‘President’ 17.1ℓ로 ‘Ferrari’의 누적광량 100MJ당 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweet pepper is one of the most important horticultural crops for export and domestic market. For the grower and its association should meet the market requirement, such as food safety and sustainable supply at right amount and quality at right time. To achieve this requirement the growers should co...

주제어

#Paprika LUE WUE CUE 수경재배 

학위논문 정보

저자 명동주
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식물생명공학과
지도교수 이정현
발행연도 2008
총페이지 v, 44 p.
키워드 Paprika LUE WUE CUE 수경재배
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11333157&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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