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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.4, 2012년, pp.305 - 311
차미경 (제주대학교 식물자원환경전공) , 김주성 (제주대학교 식물자원환경전공) , 조영열 (제주대학교 원예환경전공)
To investigate the influence electrical conductivity (EC) of nutrient solution and light intensity on growth of red leafy lettuce, fresh and dry weights, number of leave, chlorophyll concentration and production efficiency were evaluated through nutrient film technique system. The levels of EC were ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물공장이란? | 식물공장(plant factory)이란 시설 내에서 광, 온도, 이산화탄소, 상대습도, 배양액 온도 등의 지상부·지하부 환경을 최적상태로 제어하고, 재배공정을 자동화하여 식물을 연속적으로 계획 생산하는 시스템을 말한다. 식물공장내의 환경을 정밀하게 조절함으로써 식물의 생산성 향상 및 품질의 고급화가 가능하다. | |
식물공장에선 무엇이 가능한가? | 식물공장(plant factory)이란 시설 내에서 광, 온도, 이산화탄소, 상대습도, 배양액 온도 등의 지상부·지하부 환경을 최적상태로 제어하고, 재배공정을 자동화하여 식물을 연속적으로 계획 생산하는 시스템을 말한다. 식물공장내의 환경을 정밀하게 조절함으로써 식물의 생산성 향상 및 품질의 고급화가 가능하다. 상추는 생육기간이 짧고, 우리나라에서 소비가 많은 채소이며, 생산적인 면에서 계절적 영향을 받지 않기 때문에 식물 공장 방식에 적합한 작물이다(Lee 등, 2010). | |
식물공장내의 환경을 유지하는 것중 어떤 것이 가장 많은 부분을 차지하는가? | 식물공장내의 광도를 높일 경우 작물 생육량도 증가하는데, 싹채소류는 7~15μmol · m−2 · s−1, 엽채류는 200~300μmol · m−2 · s−1, 과채류는 500μmol · m−2 · s−1이 적합한 수준으로 알려져 있다(Yoon과 Choi, 2011). 또한 식물공장내 작물 생산을 위한 생산비 중 가장 많은 부분을 차지하는 것이 적절한 수준으로 광도를 유지하는 것이며, 생산 효율성(전기 효율에 대한 생체중, g · FW/kw)과 품질을 고려하여 최적 광도가 제시되어야 함에도 관련 연구가 수행되지 않았다. |
Barta, D.J. and T.W. Tibbitts. 1991. Calcium localization in lettuce leaves with and without tipburn: Comparison of controlled-environment and field-grown plants. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 116:870-875.
Choi, K.Y. and Y.B. Lee. 2001. Effect of electrical conductivity of nutrient solution on tipburn incidence of lettuce (Lactuca sativa L.) in a plant factory using an artificial light source. Hort. Environ. Biotech. 42: 53-56.
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Kozai, T., A. Karion, K.G. Granto, and H.O. Ikeda. 1992. New greenhouse management. 117-120. Askura, Japan.
Lee, J.G., S.S. Oh, S.H. Cha, Y.A. Jang, S.Y. Kim, Y.C. Um, and S.R. Cheong. 2010. Effects of red/blue light ratio and short-term light quality conversion on growth and anthocyanin contents of baby leaf lettuce. J. Bio- Env. Con. 19:351-359.
Park, M.H. and Y.B. Lee. 1999a. Effects of light intensity and nutrient level on the growth and quality of leaf lettuce in a plant factory. J. Bio-Env. Con. 8:108-114.
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Shimizu, H., Y. Saito, H. Nakashima, J. Miyasaka, and K. Ohdoi. 2011. Light environment optimization for lettuce growth in plant factory. Proceedings of the 18th IFAC World Congress 18:605-609.
Um, Y.C., S.S. Oh, J.G. Lee, S.Y. Kim, and Y.A. Jang. 2010. The development of container-type plant factory and growth of leafy vegetables as affected by different light sources. J. Bio-Env. Con. 19:333-342.
Voipio, I. and J. Autio. 1995. Responses of red-leaved lettuce to light intensity, UV-A radiation and root zone temperature. Acta Hort. 399:183-187.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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