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팥 추출물의 구강세균에 대한 항균성 및 일부 기능성 성분에 대한 연구
Studies on the Anti Oralmicrobial Activity and Selected Functional Component of Small Red Bean Extract 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.1, 2012년, pp.41 - 49  

강소진 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  한영숙 (성신여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This purpose of this study was to develop a tea with small red bean which have been known to have effect regarding anti-obesity, fatigue recovery, edema recovery, blood circulation, etc. In order to provide baseline data for small red bean tea we investigated the general components, antioxidative ef...

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문제 정의

  • 팥을 이용한 최근의 연구는 팥의 페놀화합물과 토코페롤 분석(Kim EH 2011), 팥 메탄올 추출물의 항산화 활성(Woo KS 등 2010), 팥을 이용한 전통 된장 제조 (Yoon WJ 2010), 팥 침출액의 이화학적 특성에 대한 효소처리의 영향(Hwang CS 등 2005) 등이 있으며 주로 팥 차체의 기능성에 관한 연구가 주된 것이었고 팥을 주원료로 하여 음료를 만들기 위한 시도는 전무한 상태이다. 따라서 본 연구에서는 팥을 차로 쉽게 이용할 수 있는 길을 모색하고자 팥의 안토시아닌과 사포닌 분석, 가열하는 시간에 따른 성분의 변화와 구강 위생균에 대한 항균 활성, 관능 평가를 통하여 팥차 개발을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 항비만, 피로회복, 부종, 혈액순환 등의 효과를 가진 팥을 차로 쉽게 이용할 수 있는 길을 모색하기 위하여 팥에 대한 일반성분, 항산화 활성, proanthocyanidin 성분 분석을 하였다. 또한 팥을 물과 함께 가열하면서 8분(SR1), 16분(SR2), 24분(SR3), 32분(SR4), 40분(SR5)에 일정량을 채취하여 이화학적 분석, 색도 측정, 구강 위생균에 대한 항균 활성, 사포닌 함량 측정, 관능 평가를 통하여 팥차 개발을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 80으로 가장 높았다. 이상과 같이 본 연구는 기능성 차음료를 개발하고자 팥을 분석하여 팥 추출물을 음용했을 때의 유익함을 살펴보고자 하였다. 그 결과 팥은 항산화 활성이 뛰어나고 유용한 색소성분인 proanthocyanidin이 존재하며 가열에 의해 사포닌 함량이 증가하기 때문에 기능성 차음료의 원료로 적합함을 확인하였다.

가설 설정

  • 3) Values represent an average of three determinations.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팥은 어디에 이용되고 있는가? )은 한해살이풀로 쌍떡잎식물 장미목 콩 과로 분류된다(Cho JS 1984). 팥은 우리나라에서 쌀과 콩 다음으로 치는 오곡으로 동지(冬至)에 팥죽을 먹었으며 대문이나 벽에 팥죽을 뿌려 액(厄)을 쫓는 데 이용하기도 했다(김정숙 2008). 현재는 보통 밥밑용으로 이용되며 팥죽이나 떡, 빵의 속 재료뿐만 아니라 앙금, 양갱, 빙과제조용 등으로 이용 되고 있다(Kim CG 등 2003). 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으며 동의보감 에서는 설사와 이질, 창만을 치료하고 젖을 나오게 하며 각기병과 수종을 치료하고 몸을 여위게하므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다고 기록하고 있다 (Hwang CS 2003).
동의보감에 따르면 팥은 어떤 효능이 있는가? 현재는 보통 밥밑용으로 이용되며 팥죽이나 떡, 빵의 속 재료뿐만 아니라 앙금, 양갱, 빙과제조용 등으로 이용 되고 있다(Kim CG 등 2003). 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으며 동의보감 에서는 설사와 이질, 창만을 치료하고 젖을 나오게 하며 각기병과 수종을 치료하고 몸을 여위게하므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다고 기록하고 있다 (Hwang CS 2003). 팥의 안토시아닌은 proanthocyanidin으로그 중에서도 cyanidin의 함량이 많은 것으로 알려져 있으며 (Ryszard A 등 2006) 이 색소는 항산화 및 항종양 효과를 나타내는 것으로 보고되었다(Hwang CS 등 2005).
팥의 안토시아닌과 사포닌에 대해 각각 설명하시오. 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으며 동의보감 에서는 설사와 이질, 창만을 치료하고 젖을 나오게 하며 각기병과 수종을 치료하고 몸을 여위게하므로 지나치게 살찐 사람이 먹으면 좋다고 기록하고 있다 (Hwang CS 2003). 팥의 안토시아닌은 proanthocyanidin으로그 중에서도 cyanidin의 함량이 많은 것으로 알려져 있으며 (Ryszard A 등 2006) 이 색소는 항산화 및 항종양 효과를 나타내는 것으로 보고되었다(Hwang CS 등 2005). 또한 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕고 독을 풀고 배변을 촉진하여 장을 깨끗하게 해주며 신장병, 각기병, 숙취 등에도 이용된다(Choi SY 2002).
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참고문헌 (33)

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  33. Zaika IL. 1988. Spices and herbs: Their antimicrobial activity and it's determination. J Food Safety 9:97-102 

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